Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Странная блокада" глазами французского журналиста

"Блокада Газы – это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни", - пишет иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом в статье, опубликованной 3 июня 2010 года (21 сивана 5770 года).

"В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, "плейстейшн", игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном", - констатирует французский журналист.

"Действие блокады намного хуже, - объясняет журналисту торговец с площади Фаластын в центре Газы. - Изобилие, которое вы видите, обязано одному – тоннелям. Весь мой магазин пришел из Египта под землей. Из Израиля приходят продукты питания и некоторые вещи первой необходимости. Так что настоящего дефицита товаров нет. Если чего-то не хватает, мы ввозим это через тоннели".

"Но у тоннелей есть и недостатки, – продолжает торговец. – Подземные поставки нестабильны, и цены могут подняться или упасть совершенно неожиданно. Недавно египтяне объявили, что перекроют тоннели железной стеной. В ответ контрабандисты начали запасаться товарами. Получился перебор, и товары резко упали в цене".

"Главная проблема в том, что у людей нет денег, чтобы все это покупать", - жалуется "несчастный" торговец из Газы.

После разговора с торговцем француз встретился с коллегой – журналистом из Газы Халедом Абу-Гали.

"Блокада бьет по людям по-разному. Те, кто получает зарплату от Палестинской автономии и ХАМАСа, живут неплохо. Многие - даже очень неплохо. Но большинство жителей Газы, которые когда-то работали в Израиле или в израильской промзоне на территории сектора, лишены всего", - говорит палестинский журналист.

В общем все не так плохо у жителей Газы – немножко не хватает строительных материалов и запчастей для автомобилей. "А в остальном – жизнь так или иначе продолжается, - резюмирует Адриен Жом. – Контрабанда и жизненная смекалка восполняют жителям Газы все необходимое. Между черным юмором и покорностью судьбе население Газы не надеется на скорое снятие блокады".

Но французский журналист не делает очевидный вывод: в Газе никто не работает, потому что Запад присылает дармовую гуманитарную помощь, которую палестинцы покупают на деньги, пожертвованные тем же Западом Палестинской автономии. И всех это устраивает.

Снятие блокады нужно прежде всего руководству ХАМАСа, чтобы заявить о победе над Израилем и продолжить вовсю вооружаться, принимая суда с иранским и сирийским оружием. И напротив, снятие блокады угрожает налаженной индустрии подземного импорта, которым живет огромная часть населения сектора.



Zman.com

  • 6-06-2010, 07:48
  • Просмотров: 506
  • Комментариев: 14
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Юрий

6 июня 2010 10:59
Ну и что тогда делать? Осуществляя блокаду Израиль только повышает прибыль "подземных" торговцев, часть из которой, очевидно, достается ХАМАСУ. А поскольку блокада Израиля, как видно, никак на этот поток товаров не влияет, то и контроля за поставками вооружения ХАМАСу она также не обеспечивает. Перекрыть этот канал может только Египет, а не Израиль. А операция на море, как видно, только ослабила интерес Египта к продолжению блокады. Да и весь мир теперь однозначно против нее. И Израилю однозначно теперь придется пойти на уступки. Так что получилось, что эта операция, как ни крути, фактически, лигитимизировала ХАМАС. К тому же, теперь доставка задержаной гуманитарной помощи в Газу из портов Израиля будет производится за ваш же счет. Вот и возникает вопрос, кто здесь в конце концов выиграл, и кто, таки по сутипроиграл?
1

Arik

6 июня 2010 21:02
Ответ Юрию Это наверное про тебя сказали - говорить вещи с умным видом это еще не признак ума.Рано нас хоронить еще не вечер.А по поводу всего так называемого мира,так он и ты можете поцеловать нас в одно место, аналитик ты наш доморощенный.
2

Давид

6 июня 2010 22:32
Почему-то все забывают, что блокада сектора Газа осуществляется не только Израилем, но и Египтом. А вообще дармовые продукты Газа, конечно, имеет. Их поставляет Запад через Израиль. Так что блокада для "несчастных" жителей Газы идет им на пользу.
3

igor

7 июня 2010 00:11
никакой блокады по существу в газе нет. блокада была в осажденом ленинграде. предлагаю отказаться от термина блокада который так будоражит мировое общественое мнение. вместо термина блокада нажно говорить напримир полный таможеный контроль грузов и полная приверка документов. никто не может требовать от израиля позволять кому попало пересекать свою границу в неположенном месте без ответствующих документов. все т.н. защитники газы которые прорываются незаконно должны быть объявлены бандитами и контрабандистами.
4

Юрий

7 июня 2010 09:25
Дорогой Арик, а кроме спеси и хамства в твоей голове есть ли хоть гран смысла? К чему вопить так громко и такие банальности? И не надо так нервничать, дорогой. А то иссохнешь до сроку от злости...
5

Arik

7 июня 2010 13:25
Ответ Юрию Кроме "спеси и хамства" у меня еще есть большая любовь к моей стране. И тебе подонку я покоя на Форуме не дам и не надейся и не с такими справлялся.
6

Алексей

7 июня 2010 15:24
Юрий, а с какой стати Вы решили, что Израиль останется в проигрыше? Из-за воя и удушливой вони происламских "правозащитников"? Знаете, когда Адольф Гитлер в "зените славы" гнобил евреев почем зря, то все поболее вашего были уверены - "евреям хана". Эту уверенность усиливала исключительная военная мощь фашистов. Да только кончилось это для фюрера весьма плачевно. Вы наверно думаете, что раз антиизральский ислам так многочислен и обладает большим запасов нефтедолларов - то он непобедим? Это метод мышления холопов - как только видят сильного, да еще и с палкой - срабатывает рефлекс и коленки подгибаются. В Израиле живут свободные люди и холопами у арабов они не станут.
7

TURBO M.S.

7 июня 2010 18:49
Для - Алексей. Целью союзников в войне был разгром Германии, а спасение евреев стало сопутствующим эффектом. На этот раз речь идёт исключительно об Израиле. Так что ситуация совсем другая.
8

Игорь 1-й

7 июня 2010 19:55
Для - TURBO M.S.: За более, чем 5000 лет еврейской истории были разные ситуации, а евреи победили, правда с огромными жертвами. Знаю, что победят и в этот раз, но нескоро. " Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."
9

Юрий

7 июня 2010 20:13
Алексей, а чего же это 62% ваших же соотечественников считают эту "операцию" провалом? Да и Нетаньяху вон главный негра вызывает экстренно на ковер. Думаете, он пряниками его кормить собирается? Очень сомнительно...
10

Юрию

7 июня 2010 20:54
Мне нравится ваша забота об Израиле. Но вы забываете что это не тот уже народ который гнобил Гитлер. И если над нашим народом повиснет угроза истребления и мы опять увидим как весь мир сдает нас очередной взбесившейся овчарке...вам всем не сдобровать вместе с нами. Мы хотим мира, и не так уж многого просим - только оставить нас в покои на этом ничтожно малом клочке земли. У нас нет просторов от Балтики до Тихого океана, мы не захватывали одну шестую суши планеты.
11

TURBO M.S.

8 июня 2010 07:36
Для - Игорь 1-й. За более, чем 5000 лет еврейской истории создано государство размером с Белгородскую область, но без железной руды и чернозёма. В чём будет состоять следующая нескорая победа? Если вы цитируете Некрасова то следует " Жаль только, жить в эту пору ЧУДЕСНУЮ..."
12

Ян

8 июня 2010 20:40
Да..., не знают "газовцы", что такое ленинградская блокада. И слава богу, что так. Кстати, в этой самой Газе уровень жизни населения намного выше, чем в газпромовской России. Странно, не правда ли ?
13

jestem

9 июня 2010 04:34
Сочувствия мало, любви нашей мало / К земле, что в бинокль не видна. / Мы мирные люди, но "МАви МармАра" / В сраженьи не зря крещена. / Нас выслали, будто бы контрабандистов, / Но совесть предельно чиста / У парламентариев и активистов, / Бросавших за борт паспорта. / Крепитесь малютки из Газы, не плачьте! / В блокаде вы нам и нужны! / Мы шли к Вам, но главная наша задача - / Евреям свинью подложить. / Которых не любим мы больше, чем любим / Всех вас - заодно и "Хамас"... / Копайте под морем - в шабат и по будням - Пусть пеной исходит спецназ! / Однажды Европа - не с первого раза! - / Но всё же вздохнёт, словно бред / Отпустит её: есть свободная Газа! / И значит - Израиля нет! / Мы стягами с чёрно-зелёным отметим Победу на Гранд-ОперА, / Иначе зачем мы сражались на этой / "МавИ" - как её? - "МармарА..." / ------------------- / В. Жилин /
14

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список