Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика и финансы

Версия для печати


 Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан (взгляд аналитика)


Сегодня внимание общественности сосредоточено на категорическом отказе министров повысить размер минимальной зарплаты до 4600 шекелей (весьма сомнительно, что даже на такую сумму может выжить репатриант-одиночка, не имеющий квартиры, ипотечная ссуда по которой погашена).

Центр исследований социальной политики "Тауб" опубликовал сегодня в экономической газете TheMarker аналитическую статью своего директора Дана Бен-Давида, профессор экономики в Университете Тель-Авива.

Всемирно известный аналитик, Бен-Давид – в отличие от подавляющего большинства израильских экономистов – сосредоточивает свое внимание отнюдь не только на процветающей израильской макроэкономике, но и на поэтапном обнищании широких слоев населения по мере роста общих показателей экономического развития страны.

Он также развенчивает миф о стабильности местной экономики и предлагает конкретные способы решения социальных проблем.

В момент провозглашения государства Израиль в мае 1948 года население страны составляло 806 тысяч человек, пишет Бен-Давид. Вскоре после этого в стране начался дефицит и был введен режим жесткой экономии. Израильтяне (выражаясь современным стереотипным термином) затянули пояса. Тем временем численность населения продолжала расти: к концу 1960 населения Израиля уже составило 2,15 млн. человек, в том числе около 970 тысяч репатриантов.

Этот период также известен войнами: Израиль стал объектом арабского террора, но даже в этих условиях экономическим ростом не пренебрегали - правительство сделало крупные инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал, в том числе построило 7 университетов.

В результате в период с 1950 по 1972 экономический рост характеризуется исключительной быстротой: ВВП на душу населения (ВВП поделенный на численность населения) рос на 5,5% в год в среднем - более чем в два раза быстрее, чем в развитые странах Запада того периода. Рост был настолько быстрым, что если в 1950 году уровень жизни в США был на 128% выше, чем в Израиле, то к 1973 году этот разрыв сократился всего лишь до 39%.

Однако 1973-й год стал точкой излома - уже начиная с этого момента темпы роста ВВП на душу населения значительно снизились. Если бы темпы роста валового продукты оставались такими же, как в период с 1950 по 1972 год, сегодня уровень жизни в Израиле был бы одним из самых высоких в мире, а может – и самым высоким. Еще одним следствием замедления роста, конечно, стало увеличение разрыва между уровнем жизни в западных странах и в Израиле.

Период после 1972 года характеризуется снижением темпов роста производительности труда на одного работника, увеличением числа семей, которые находятся за чертой бедности, а также усугубляющимся неравенством при распределении доходов на душу населения за счет снижения государственной поддержки граждан. А проще говоря – за счет ухудшения системы социальной защиты.

Для такого выводы имеется несколько причин, поясняет профессор Бен-Давид. Одним из них является пренебрежение человеческой инфраструктурой, или человеческим фактором: школьное образование резко ухудшилось, и в настоящее время его уровень считается одним из самых низких среди стран Запада. Строить университеты и научно-исследовательские институты прекратили, а количество штатных единиц преподавателей высшей лиги и исследователей в таких ведущих вузах страны, как Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет, сегодня ниже, чем 35 лет назад. В Хайфском Технионе сегодня на одну (!) штатную единицу больше, чем в 1973 году.

Другим примером является пренебрежение физической инфраструктурой - особенно транспортной. Ситуация такова, что в Израиле количество автомобилей на душу населения в два раза ниже, чем в среднем в странах OECD, зато заторов на дорогах в три раза больше.

"Когда страна длительный период страдает от низкого уровня жизни, бедности и несправедливого распределения доходов, в долгосрочной перспективе она рискует не выжить – под угрозу ставится само ее существование, - говорит профессор Бен-Давид. – До тех пор, пока государство не будет предпринимать систематические и системные меры по уменьшению неравенства и бедности, ему придется развертывать такие системы социальной защиты, при которых количество семей, находящихся за чертой бедности, будет лишь расти".

На снимке: профессор Дан Бен-Давид (фото zman.com)



zman.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

qq

7 июля 2010 22:40
Прохфессор не умеет читать, иначе бы прочитал статистику и понял бы что бедные в Израиле это те кто не хочет работать, и сидит у общества на шее, а тем кто работает есть где жить и чего кушать.
1

Кыш

7 июля 2010 08:33
Не знаю,как страны Запада, а вот на Россию похоже.Только у русских терпения чересчур много или лени,поэтому громыхает с периодичностью 70-100 лет.
2

Серж

6 июля 2010 18:41
То же самое можна сказать и про страны Запада и США, также как и Японию - проблема в капиталистической системе производства.
3

Гaнoв

10 июля 2010 17:11
Хoтя урoвeнь жизни в Изрaилe дeйствитeльнo в 2 рaзa нижe,чeм в рaзвитых стрaнaх, нo в 2 рaзa вышe,чeм в Рoссии.
4

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив