Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Антисемиты всех стран

Накануне очередной годовщины начала войны в Твери подорвали синагогу. Символика банальна до неприличия: то, что Гитлер не успел, мы успеем. И успевают. То размалюют свастиками еврейское кладбище, то поколотят хасида в Марьиной роще. Да, таджиков бьют чаще и нередко со смертельным исходом, но и евреев не оставляют в покое. Не говоря уже об антисемитизме идейном.

Недавно одна дама, преподаватель Академии Генштаба, напечатала пару таких юдофобских книжиц, мало не покажется. Причем с благословения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

Антииудаизм до сих пор присутствует в православии. Это единственная христианская конфессия, которая не распрощалась с постыдным наследием. И протестанты распрощались, и католики, а у нас по-прежнему в богослужении Страстной недели иудеи именуются «сонмищем богоубийц» и гнев господень призывается на их головы.

А в свечных лавках попадаются брошюрки замечательных авторов, по сравнению с которыми приснопамятный Сергей Нилус мог бы сойти за кисейную барышню.

И все же нынешний антисемитизм не имеет прочной религиозной основы. Да и откуда ей взяться, если православный фундаментализм, основной рассадник «нежных» чувств к евреям, — явление, в общем, маргинальное. Более того, если присмотреться к фундаменталистской литературе, мы увидим, что эти чувства выражаются через запятую с не менее глубокой ненавистью к католикам, экуменистам и прочей мировой закулисе. То есть антисемитизм выступает в качестве одного из признаков гораздо более широкого и глубокого настроения, имя которому — ненависть к Западу. Настроение это имеет не только и не столько религиозные корни. Носителями его могут быть и православные фундаменталисты, и совсем отвязные неоязычники, и те, кто сроду ни в каких богов не верил. Но твердо знают, что Запад для нас — погибель, наш страшный и непримиримый враг, который спит и видит, как бы ему нас извести. И им совершенно ясно, что еврей в России не просто вредоносный элемент, а эмиссар Запада. Вернее, его живое и жутко проворное воплощение. Это он сотрясает биржи, чтобы не дать нам выбраться из очередного кризиса, загоняет на мировые задворки и спускает на нас псов-рыцарей НАТО.

В принципе, во всем этом нет ничего нового. Отождествление евреев с хищной мировой буржуазией и борьба с еврейской плутократией всегда были фирменным блюдом праворадикальных националистов. Оно и по сей день им остается, а в России к нему подают в виде гарнира еще и дремучую ненависть к Западу. Но сейчас в Европе наряду с этим привычным явлением появилось и нечто иное. Я имею в виду «новый антисемитизм», которым увлеклась левая европейская интеллигенция. Левые всегда были ярыми борцами с юдофобством, и такой поворот на 180 градусов поначалу вызывает удивление. Но, по сути, его природа ясна. Евреи традиционно воспринимались левой идеологией как угнетенное и преследуемое меньшинство, и в таком качестве подлежало освобождению. Причем не только извне, но и изнутри. Неслучайно ряды левого движения на протяжении всего прошлого столетия пополнялись евреями. Но создание Израиля и его кровавая борьба за выживание с арабскими соседями в корне изменили ситуацию. По мере того как она ожесточается, на роль преследуемых и угнетенных все чаще претендуют палестинцы. Именно они сейчас стали теми изгоями, на защиту которых поднимаются не только левые, но и либеральное общественное мнение.

Все это лежит на поверхности и артикулируется известным лозунгом «палестинцы — это евреи сегодня», который сопровождает многочисленные антиизраильские акции.

Однако у «нового антисемитизма» есть и иные корни. Как-то мне случилось поговорить об этом с коллегой из престижного британского университета. Он признался, что тратит массу времени на чтение статей по Ближнему Востоку, хотя это и «не его чашка чая», то есть профессиональные интересы лежат у него в иной области. И вот, вместо того чтобы заканчивать монографию и повышать свой научный статус, он целыми днями штудирует тексты по израильско-палестинскому конфликту, причем занимая, скорее, пропалестинскую позицию. Чем это вызвано? Ведь в мире достаточно других «горячих точек», где тоже можно постоять за «униженных и оскорбленных». Тибет, Таиланд, Руанда, наконец. Все дело в том, признался мой коллега, что он не воспринимает евреев как чужих. Со многими вместе учился, а сейчас работает. То, что происходит в Израиле, — происходит с ним. И поэтому, когда евреи строят свою стену, у него возникает впечатление, что ее строят в соседнем дворе и он принимает в этом непосредственное участие. И ему это сильно не нравится. Он же не в Британской империи живет, а получается, что погряз в колониальном прошлом. Прямо-таки сахиб в пробковом шлеме, на манер покойного дедушки, который сдуру арестовал Ганди. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Но времена Киплинга ушли. И ему крайне неуютно с этим призраком колониализма.

Слушая своего коллегу, я вдруг понял, что для него еврей — это воплощение Запада, а значит, его самого. Он отождествляет себя с ним и презирает его в себе. То есть разница между ним и нашим антисемитом не так уж велика. Тот не любит Запад как чужую и опасную силу, а мой рафинированный коллега как самого себя. Он искореняет колониальное прошлое в глубинах собственной души. Конечно, на это можно было бы возразить, что, отождествляя себя с евреем, он по сути им не является, а потому просто напросто-освобождается от чувства вины, перенося ее на другого. Но я не стал цепляться к выпускнику Оксфорда, потому что дома меня ждала совсем другая реальность. Ведь одно дело — разбираться с самим собой, путаясь в дебрях «постколониального дискурса», а другое – навешивать всех собак на чужого как на первую причину своих несчастий.

Самому себе, как ни крути, физиономию не начистишь, а отечественный «жидомор» может запросто отправиться в Марьину рощу, чтобы подстеречь там припозднившегося хасида и свести с ним, наконец, счеты.

ТЕКСТ: Борис Фаликов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



lenty.ru

Источник: | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Михаил

9 июля 2010 13:58
Антисемитизм, юдофобство - явление многогранное, многоликое и вечное. Как ни объясняй, хоть с конкретно-исторических позиций, хоть вскрывай гносеологические корни - ... В Торе все сказано
1

Барух

8 июля 2010 17:39
Очень часто мы сами виноваты в антисимитизме.Раз позволено в Израйле насильно сгонять евреев со своей земли значит они слабы,ежели солдат ЦАХАЛ наказывают за убийство врага-значит евреи слабы,ежели главы правительств заискивающи оправдываются перед всем миром за каждое движение за каждое слово.за каждую песню или фильм-значит они слабы.ежели евреи диаспоры с редким для местного народа энтузиазмом лижут разного рода власть-значит они слабы.Слабого можно травить и обижать.Пока мы не станем сильными,сильными духом и сильными в материальном мире нас будут пинать.
2

Игорь 1-й

8 июля 2010 19:11
Ну, что ж, сталь закаляется в огне, на удобренной навозом почве растут красивейшие цветы, благодаря антикам евреи сохранились тысячеления. Зай Гезунд !!!
3

Серж

8 июля 2010 21:32
Чушь это все. Главное - кому это выгодно, кто платит - тот и заказывает музыку.
4

Heinrich

11 июля 2010 19:02
Мне кажется. что говорить о фобиях, в том числе юдофобии безадресно- пустая трата времени, особенно не исследуя причину этого явления, а в чем причина русофобии? Всё коренится в уважении друг к другу. Используя обиходное слово поп вместо священник, это тоже к вопросу уважения.
5

Mark

8 июля 2010 14:19
За многие века, дремучий антисемитизм народных масс сформировал эгегор антисемитизма, живущего как самостоятельная сущность.
6

Жрец Атона

11 июля 2010 20:34
а почему бы вам всем не переехать в Израиль...? родина мать зовет...
7

Berrek

8 июля 2010 15:39
Марку Эгрегоровичу - :Жругр Уицраор вашу мать, со всем уважением
8

ashkenazi

9 июля 2010 07:38
Я с Вами не спорю но меня удивило что люди с высшим образованием попались на эту удочку, может быть ХАБАД не проявил должного внимания к этому вопросу. А жалко.
9

Berrek

9 июля 2010 09:37
Вы, ребята, как будто вчерашние выпускники какого-нибудь иешибота в Крыжополе, - такие у вас вопросы и ответы...(Только без обид - я по-дружески). "Откуда берутся евреи -попы" - да оттуда, откуда всё христианство, все 12 апостолов и 3 из 4-х евангелий (а то и все четыре). И пророк Мухаммед стажировался у тех же самых специалистов, пока они его не выгнали в пустыню... Это всё можно обозвать двумя словами - духовное наследие (иудаизма, натюрлишь)
10

ashkenazi

8 июля 2010 23:46
В последние годы 20-го столетия многие евреи в бывших республиках СССР крестились и стали православными христианами а некоторые даже попами. Я не могу понять чем это вызвано, может быть кто небудь объяснит это явление.
11

Игорь 1-й

9 июля 2010 03:10
- ashkenazi, по-моему это вызвано отсутствием информации о всех сторонах еврейской истории и культуры, а также лживой, враждебной евреям, пропагандой. Отсюда и чувство неполноценности, и желание оторваться от своей среды, а часто и антисемитизм, чтобы подольститься к врагам евреев.
12

ashkenazi

8 июля 2010 23:43
В последние годы 20-го столетия многие евреи в бывших республиках СССР крестились и стали православными христианами а некоторые даже попами. Я не могу понять чем это вызвано, может быть кто небудь объяснит это явление.
13

Гeoрг

9 июля 2010 09:23
Нe нaдo считaть eврeeв умнee сeбя, чтo дeйствитeльнo тaк. И aнтисeмитизм исчeзнeт, дaжe нe смoтря нa всe eврeйскиe хитрoсти.
14

Барух

12 июля 2010 16:49
Жрец у вас с циферками хорошо?Уже все евреи уехали от вас,а вы все "чемодан вокзал Израиль".Замечательные слова из фильма "Небеса обетованные" -Бей жидов спасай Россию.Вот евреев всех выгнали а Россию так спасти и не смогли."Это о вас и вам подобным.
15

Kapitan Wru

10 июля 2010 11:34
в наших интересах спасти и укрепить слабеющие связи между Израилем и другими либеральными демократиями, пока не слишком поздно для всех нас".
16

ashkenazi

10 июля 2010 07:05
Уважаемый Беррек и другие дамы и господа Дело в том что я полностью согласен с автором статьи. Не буду цитировать. Еврей Зиновий Свердлов стал православным Зиновием Пешковым, когда я встретил типичных евреев которые стали православными христианами и с пеной у рта доказывали мне то что им говорили их духовные наставники что православное христианство является самой верной религией, что иудеев обманывают их раввины, чернокнижники скрыли от них правду, Моисей есть антихрист. То я спрашиваю Вас кто что знает о проишедшем. Как могли те которых дискрименировали и убивали стали противниками своего народа. Предали веру своих предков. Все знают что Иисус Христос был евреем как и 12 апостолов. Дело в том кто повинен в его смерти. Православие считает что в этом вина евреев, и по этомы нас евреев называют Христоубийцами и тд
17

Владимир

9 июля 2010 21:26
Баруху: Но ведь мы действительно слабы... Против всего мира нам не устоять, а наш последний союзник США, кажется отворачивается от нас...
18

XXXL

9 июля 2010 18:42
8 - Игорь 1-й 09-07-2010 03:10. Евреи растворились в других народах - если говорить о культуре. Своё - система выживания, центр - религия. На сегодня даже еврей - оленевод появился:) Game ower.
19

Иосиф

10 июля 2010 23:28
Уважаемые господа, и господин Ашкенази в том числе. Не будьте так небрежительны и заносчивы по отношению к вашим единокровным братьям, избравшим для себя непонятный вам духовный путь. Оставайтесь с ХАБАДОМ и позвольте другим оставаться с Пастернаком, Мандельштамом,Бродским, Галичем...Слава Богу, список этот долог
20

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.