Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Португалия

Версия для печати


 Рав Элиша Салас - раввин общины "анусим" в Португалии


Организация "Шавей-Цион" отправила в Португалию, в качестве своего посланника, раввина Элишу Саласа, для основания еврейской общины, в среде бывших "анусим", возвращающихся в лоно иудаизма.

В августе 2008 года, потомки "анусим" (принужденных к крещению в эпоху инквизиции) из Испании, Португалии, Италии и Франции посетили Израиль в рамках проекта "Шавей-Цион". Целью проекта было знакомство потомков "анусим" с историей Эрец-Исраэль, еврейского народа и с его святынями.

Европейские короли в 14-15 веках, поощряемые церковью, предпринимали попытки массового обращения евреев, проживавших в процветающих общинах на территории Испании, Португалии, Италии и Франции и Германии. С этой целью были организованы теологические диспуты при королевских дворах, в которых приняли участие многие известные еврейские мудрецы (одним из самых известных был диспут с участием Нахманида (РАМБАНа). Однако победы еврейских мудрецов во многих диспутах, а также неубедительные победы христианских теологов там, где им удавалось, привели к смене методов убеждения к принуждению.

Вследствие давления, оказанного церковью на испанского короля, в 15 веке евреям было предложено выбрать между сменой религии на христианство и изгнанием из страны. Евреи избрали второе и покинули Испанию. Поскольку этот выбор евреев не решал проблемы церкви, изгнанников продолжали преследовать, стремясь заставить креститься. В Португалии король отменил предыдущее свое постановление, предлагающее евреям опцию изгнания, и установил альтернативой крещению смертную казнь. Подобная картина наблюдалась и на территории других королевств Европы.

Многие евреи, формально прошедшие, под страхом смертной казни, обряд крещения, продолжали втайне соблюдать еврейские традиции и передавать их по наследству. На протяжении веков их потомки забыли уже значение большинства обрядов, но продолжали исполнять их механически, как дань традиции предков. Известно, например, что в Испании и Португалии потомки анусим, посещая регулярно церковь, произносили шепотом у входа некую заученную наизусть формулу на незнакомом им языке. Современные исследователи, расшифровав ее, открыли, что формула являлась фразой на иврите, гласящей, что "не по своей воле так поступаю"...

В наши дни, когда потомки анусим получили свободный доступ к информации об истории их предков и возможность посетить еврейские общины сфарадим, являющихся потомками изгнанников из Испании (Сфарад - Испания на иврите), у них пробудился большой интерес к своим корням. В поисках своей связи с еврейским народом им помогает организация "Шавей-Исраэль".



7kanal.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

13 августа 2010 18:30
"Анусим" - означает дословно "изнасилованные". Очень точное определение и удивительно согласуется с соответствующим латинским медицинским термином. Можно распространить это определение на всех галутных, отошедших от традиций иудаизма. Чтоб поняли и локализовали свое истинное положение.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив