Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно

Версия для печати


 Американские археологи нашли в Израиле самую дорогую древнюю золотую монету


Археологи университетов Мичигана и Миннесоты, работающие на раскопках Тель-Кадеш в районе Рамот-Нафтали на севере страны, обнаружили уникальную золотую монету.

Золотая монета весом чуть больше древнеримской унции (27,7 грамма) была отчеканена в египетской Александрии в 191 году до нашей эры, во время царствования Птолемея V Эпифана, упомянутого на знаменитом Розеттском камне, позволившем расшифровать египетские иероглифы.

По словам начальника отдела нумизматики управления древностей Дональда Цви Ариэля, монета, найденная в идеальном состоянии, является уникальной находкой. Судя по всему, эта монета, вес которой в 6-7 раз превышал вес обычной золотой монеты, находившейся в обороте в то время, предназначалась для использования в религиозных ритуалах. Это самая дорогая древняя золотая монета, когда-либо найденная на территории Эрец Исраэль.

Согласно предположению, монета была посвящена жене Птолемея II Арсиное II Филадельфии, еще при жизни возведенной в ранг божества. На аверсе монеты отчеканено изображение богини, на реверсе – два рога изобилия, обвитых лентами и надпись Филадельфия. При этом не исключено, что моделью для изображения богини выступила Клеопатра Первая из династии Селевкидов, брак которой с Птолемеем V положил конец пятой войне между Египтом и Сирией.

Раскопки в Тель-Кадеш, проведенные в 1997 году, показали, что в эллинистическую эпоху место было крупным административным центром с большим количеством складов, роскошными дворцами и архивом.



NEWSru.co.il

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив