Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати

 США добиваются не того ближневосточного урегулирования?

"В мирный процесс Обамы не включены те, кто этим летом может вступить в конфликт с израильтянами", - таков основной тезис аналитической статьи Тони Кэрона, которую сегодня публикует Time. Президент палестинской автономии Махмуд Аббас не кажется автору статьи релевантным партнером в переговорах по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, поскольку "не находится в состоянии войны с Израилем, и в случае возобновления военных действий будет оставаться на втором плане, как он и поступил по время прошлогодней войны в секторе Газа".

Истинные противники Израиля - это "Хамас", "Хизбалла" и Сирия, все как один - союзники Ирана, указывает Кэрон. Несмотря на вялые попытки наладить контакт с Сирией (это начинание обречено на провал до тех пор, пока под израильской оккупацией находятся Голанские высоты, замечает автор) и Ираном (главным образом для того, чтобы подкрепить унаследованную от предыдущей администрации идею изоляции Ирана и "Оси сопротивления"), у Вашингтона "чрезвычайно мало каналов связи со значимым руководством".

Условия для такого положения вещей были созданы еще администрацией Буша, которая не была нацелена на сохранение статус-кво и действовала методом "дипломатического бойкота" ближневосточного сопротивления. Турция - наиболее важный американский союзник, продолжает Кэрон, и она решительно заявила о неприятии такой стратегии, поскольку стабильность в регионе, с точки зрения Анкары, недостижима без удовлетворения интересов "лагеря сопротивления". И сегодня эта страна, "возможно, стала ключевым каналом коммуникации для предотвращения новых войн в регионе".

Стремление Обамы к палестино-израильскому замирению может навредить решению более широкой задачи - стабилизации Ближнего Востока, считает автор. Любой процесс урегулирования, оставляющий за бортом "Хамас", едва ли будет иметь успех, причем, "если мирный процесс будет рассматриваться как способ ослабить и изолировать "Хамас" и его союзников, это, очевидно, станет для них очень сильным стимулом провалить процесс. А это, безусловно, в их силах".

Как показал пятничный опрос, проведенный Университетом Мэриленда, подход Обамы к решению проблем Ближнего Востока не согласуется с общественным мнением в данном регионе, продолжает автор. В связи с этим он советует президенту США прислушаться к словам бывшего израильского премьера Ицхака Рабина. В свое время его спросили, почему он имеет дело со смертельным врагом Израиля - Ясиром Арафатом, и он ответил: "Мирные договоры заключают с врагами, а не с друзьями".

Сегодня "тревожное успокоение" на северной границе Израиля и в районе сектора Газа "поддерживается не какими-то соглашениями, а тем, что обе стороны осознают потенциальный ущерб от новой конфронтации, как физический, так и политический. Тем не менее, в обоих случаях соперники исходят из того, что когда-нибудь вооруженный конфликт обязательно возобновится", - заключает Кэрон.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

leonidk33

12 августа 2010 19:36
Давно пора вспомнить слова Жаботинского о том, что не надо обманывать арабов. Голланские высоты никогда не будут переданы Сирии и надо об этом смело сказать.
1

Boris

13 августа 2010 04:32
Леонид, согласен, "оккупированные территории" надо было аннексировать после соответствуюwих войн как это принято в международной практике. Вопрос был бы решен.
2

Н

13 августа 2010 10:58
США надо одно - что б Израиль не доставал их своими проблемами.
3

Ильф

13 августа 2010 12:57
"В двенадцать часов ночи "Воронья слободка" запылала, подожженная с шести концов"... Очень всё это похоже на оформление страховок от пожара.
4

Давид

14 августа 2010 16:43
К вопросу о Галанских высотах. В 1906 году Ротшильд выкупил эту территорию у одного друзского князя и подарил ее еврейскому народу. Соответствующие документы сохранились. О какой передаче этой территории Сирии может идти речь. По моему мнению, право частной собственности еще никто не отменял.
5

Ю.

14 августа 2010 17:56
Alexander-Z: You are right
6

Helen

14 августа 2010 20:18
Если израильтяне помирятся с палестинцами - чем будут заниматься политики всего мира? Ведь придется решать другие, гораздо более актуальные проблемы. А им это не надо. Потому-то мира у нас не будет еще долго, долго, долго.
7

markis67

14 августа 2010 21:45
А Голаны и были аннексированы сразу после Шестидневной войны.
8

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.