Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Беседа с коммандос, штурмовавшими "Флотилию свободы"

Элитное израильское десантное подразделение, которое штурмовало в мае шедшую в Газу "Флотилию свободы", предоставило телепрограмме Би-би-си "Панорама" эксклюзивную возможность побеседовать со своими офицерами.

Некоторые из израильских десантников, разговаривая со мной, снимают маски, чтобы показать раны, полученные ими в ту ночь, когда на борту турецкого парома "Мави Мармара" погибли девять и были ранены 50 человек.

"Мне в живот воткнулся нож, я его выдернул, - говорит капитан Р. - Побоище продолжалось под крики "Аллах акбар!"

Капитан Р. служит в подразделении "Шайетет-13", оно же "13-я флотилия ВМС Израиля". На кадрах видеосъемки видно, как пропалестинские активисты "Флотилии свободы" избивают его железными прутьями, а потом сбрасывают на нижнюю палубу.

Вопрос о том, кто начал жестокую стычку на борту, приведшую к гибели людей, остается открытым: стороны обвиняют друг друга.

"Мави Мармара" был крупнейшим из шести судов, которые активисты коалиции пропалестинских организаций вели в Газу с целью прорыва блокады сектора. 31 мая, когда произошли трагические события, суда находились приблизительно в 130 км от израильского побережья.

Мне дали возможность пообщаться с бойцами "Шайетета-13", когда они тренировались на судне, похожем по размеру и расположению палуб на "Мави Мармара".

Я вышла с ними в море на маленьком надувном катере - они называют такие "морено". Коммандос отрабатывали действия по остановке будущих акций, подобных "Флотилии свободы".

Майскую организовали движение "Свободу Газе" и турецкий "Фонд защиты прав человека, свобод и гуманитарной помощи" (IHH).

Столкновение на пароме было осуждено многими странами мира. Турция отозвала своего посла из Израиля и отменила совместные военные учения. Анкара требует извинений и международного расследования.

Израиль недавно объявил, что готов сотрудничать с комиссией ООН в расследовании гибели людей, но сейчас ведет собственное следствие, в ходе которого - по меньшей мере, пока - власти защищают действия коммандос.

Сами десантники настаивают на том, что их жизни оказались под угрозой, что огонь они открыли в ответ на нападение.

Турецкие власти, со своей стороны, указывают: в ходе вскрытия в телах погибших было обнаружено в общей сложности 30 пуль; один из активистов получил четыре пули в голову.

Лейтенант А. был на борту одного из катеров, подошедших к "Мави Мармаре" в 4:30 утра, после того как экипаж парома проигнорировал пять приказов израильских военных сменить направление.

По его словам, их отталкивали от борта при помощи прутьев, нарезанных тем вечером из судовых перил.

"У них в руках были металлические прутья, и они лупили ими по перилам, - говорит лейтенант А. - В нас полетели камни, металл и мусор, который был на судне. Несколько служащих получили в результате травмы".

Сержант Й. был одним из десантников, высадившихся на палубу парома с вертолета.

"Активисты привязали трос к антенне судна, - говорит он. - Это очень, очень опасно, нам нужно почувствовать твердую поверхность под ногами - в противном случае мы просто падаем с высоты 15-20 метров".

Спецназовцы перерубили первый трос и спустились с другого борта вертолета.

Говорила я и с турками-активистами - в Стамбуле.

Раненого капитана Р. и двух других израильтян вниз - туда, где были другие раненые и мертвые - тащил Мурат Акинан, волонтер IHH.

"Некоторые - и это можно было понять - говорили: с ними надо сделать то же, что они делали с нами, - говорит мне Мурат Акинан. - Но я успокоил их, я говорил, что по нашей вере, мы должны их выходить и вернуть".

Не только помощь

Капитан Р. говорит, что боялся за жизнь: "Я понял, что нам противостоят две силы - одна, которая хочет нас убить, и другая, более умеренная, пытающаяся оттащить тех, кто добивается обострения ситуации и желающих нас прикончить".

Капитана повели по трапу наверх - он полагал, что его собираются взять в заложники.

"Мой охранник получил заряд из израильского тазера и побежал внутрь, - рассказывает капитан Р. - Я понял, что остался один, и прыгнул с борта в воду, и меня подобрал наш катер".

Израильский спецназ уже не раз перехватывал суда в поисках оружия, направляющегося в сектор Газа, управляемый радикальной палестинской группировкой ХАМАС.

ХАМАС не признает право Израиля на существование; боевики этой организации за последние годы выпустили по гражданским целям на территории Израиля тысячи ракет. Израиль и Египет строго контролируют грузы, поступающие в Газу по сушу и по морю.

Израильтяне подчеркивают: морская блокада призвана не допустить ввоза в Газу оружия. Однако палестинцы говорят, что из-за блокады страдают простые люди, что она бьет по экономике сектора. Многие страны мира считают эту блокаду методом коллективного наказания.

Однако IHH известен не только своей гуманитарной работой. Власти западных стран и Израиль обвиняют эту организацию в связях с террористами, хотя руководство самого фонда это отрицает.

Руководство IHH считает, что применение прутьев, цепей и ножей против спецназовцев было оправдано. "Дело пошло дальше пассивного сопротивления, потому что израильтяне начали стрелять с самого начала, - говорит глава IHH Бюлент Йылдырым. - Наши люди защищались, а в них стреляли".

Израильтяне в ответ замечают: спускаться с вертолета, стреляя, просто невозможно, и с нелетального оружия на боевое они переключились только после того, как в них самих стали стрелять активисты.

"Мы располагаем совершенно явными свидетельствами того, что по меньшей мере в четырех случаях другая сторона использовала боевые пули, - говорит отставной генерал-майор Гиора Айлэнд, проводивший расследование того, что случилось на борту парома. - В некоторых случаях они использовали израильское оружие, украденное у наших солдат, а в одном случае, по меньшей мере, было применено их собственное оружие: мы нашли пули и патроны, которые израильские силы не используют".

По словам генерала, применение десантниками боевого оружия было оправдано; тем не менее он признает, что в ходе сбора разведданных и планирования были допущены ошибки.

"Эти люди пришли, чтобы убивать и быть убитыми, - говорит он. - И в этих обстоятельствах, в очень сложных условиях, каким является судно, смертей в результате было поразительно мало".

При этом Гиора Айлэнд говорит, что IHH добился успеха в намерении привлечь внимание мира к блокаде сектора Газа.

"К сожалению, они сумели добиться ровно того, чего хотели, - провокации, направленной на демонстрацию того, что израильтяне стали причиной гибели девяти человек, - говорит генерал. - Чтобы Израиль считали стороной, применяющей чрезмерную силу и виновной во всем".

"Шайетет-13" продолжает тренировки: этой осенью ожидается, что новые флотилии попробуют прорвать блокаду Газы.

Автор Джейн Корбин



BBC Russia

  • 17-08-2010, 12:29
  • Просмотров: 670
  • Комментариев: 7
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Йозеф

17 августа 2010 13:05
Как проникновенно: показывают раны, воткнулся нож, их избивали... А чего же они хотели, вторгаясь на суверенную территорию, ведь судно - это суверенная территория государства, под чьим флагом судно ходит. Кто же первый начал, пограничник, или тот, кто нарушил границу с оружием в руках? В современной интерпретации выходит, что прав вооруженный нарушитель, а пограничник неправ, он должен был вести себя в соответствии с законами гостеприимства.
1

Юрий

17 августа 2010 17:34
Юсуф, досмотр судов в рамках осуществления морской блокады - обычная мера ведения войны. Израиль находится с ХАМАСом в состоянии войны, и поэтому досматривает подозрительные суда. Кстати, корабль был не военный, и от пассажиров ожидали поведения, свойственного мирным гражданам, и вначале действовали соответственно. Они не пограничники, Юсуф, и не надо строить из себя идиота.
2

Игорь 1-й

17 августа 2010 17:39
Израильтяне совершили 2 ошибки: 1. Убили слишком мало террористов-активистов, 2. Стали оправдываться.
3

yurik

17 августа 2010 19:21
йозеф ви батенька дурак левый или провокатор
4

Julius Frum

17 августа 2010 19:46
Йосефу: Позволю себе небольшое замечание. Атаковавшие спецназовцев,которых Вы трактуете как пограничников, на самом деле были пассажирами корабля и обязаны были соблюдать нейтралитет. Спецназ явился, чтобы иметь дело с капитаном корабля, не с ними. Кроме того, государство, под чьим флагом шёл корабль как будто не предъявляло никаких претензий в связи с происшедшим, так как пассажиры, насколько мне известно, не были его гражданами.
5

viktor

17 августа 2010 22:26
Йозеф ( вероятнее все таки Мухаммед) ты не прав. Корабль - это не посольство и следовательно не суверенная территория. А флаги под которыми ходят корабли определяются налоговыми причинами, а не суверенностью. Израиль задолго предупредил и ООН и Турцию о недопустимости пересечения зоны блокирования Газы, как образования, находящегося в состоянии войны с Израилем. Во вторых турецкими газетами подтвержден факт, что группа из 50 боевиков, включенная в состав группы из сотен возможно относительно мирных активистов, заранее объявила о готовности умереть в борьбе. Т.О. борьба насмерть была запланирована. Эти боевики не были пограничниками, как ты пишешь, они были нарушителями границы. Пограничники их пытались остановить. Вся проблема в том, что Израиль, как обычно хотел быть гуманнее других, а нужно было разогнать толпу спецсредствами и остановить корабль, а не бросать ребят на растерзание.
6

Vladimir

18 августа 2010 23:18
Предупреждали? Предупреждали. Кто были мирными кораблями, спокойно отвели в Ашдод. С Мармары напали. С оружием. Заранее спланированная операция. На наш спецназ! Так спецназ чтоб подставился под ножи и железные прутья? Конечно, нет. Израильский спецназ сильнее бандитов и террористов. А те это подзабыли. Думали, что они силльнее. И получили. А дальше бесноватая левая пропаганда за бандюг, получивших по морде. И ведь не унимаются. Потому что съедает злоба и зависть. И поджигает обещанный террористам рай за убийство. Я ясно объяснил?.
7

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список