Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В чем разница между израильтянами и евреями - взгляд из США

Моя дочь отправилась в США еврейкой, а вернулась оттуда израильтянкой. Она принимала участие в поездке молодежной делегации, цель которой была упрочить связи между евреями рассеяния и израильскими евреями - посредством формирования системы отношений между детьми из обеих стран.

Перед поездкой она была уверена, что встретит в Америке таки же, как она сама, израильтян-евреев – грубоватых, прямолинейных, смело отстаивающих свое мнение, обладающих высокой самооценкой, проявляющих национальную гордость. С точки зрения моей дочери, ее еврейская идентичность была тождественна идентичности израильской. Однако знакомство с американскими евреями очень удивило мою дочь и ее товарищей по поездке.

Вначале они посетили частную еврейскую школу, в которой соблюдаются еврейские традиции. Их принял раввин школы и директор учебного заведения, оба религиозные иудеи. Один носил ермолку, второй ходил с непокрытой головой. Школьники подчинялись жесткой дисциплине, соблюдали определенные морально-этические нормы, и было заметно, что руководство учебного заведения прикладывает немало усилий для того, чтобы дети не смешивались с "другим" населением. Так, по крайней мере, показалось моей дочери.

Израильские участники делегации не могли понять, почему американские евреи настолько привязаны к религии, к иудаизму. У нас, сказала им моя дочь, нет необходимости столь судорожно держаться за определение "еврей". Ты такой, какой ты есть. Понятия "галут" и "жизнь в галуте" были ей совершенно не понятны. Она и ее друзья из Израиля не смогли понять те чувства, которыми руководствуются евреи в США, ощущающие двойственность своего положения. Лос-Анджелес показался ей городом, похожим на Тель-Авив. Жители этого города, полагает она, просто "лос-анджелесцы", как жители Тель-Авива – просто "тель-авивцы". Если так, то почему евреи в этом городе должны чем-то выделяться, недоумевает дочь.

Уроки иудаизма и религиозные проповеди также показались участникам израильской делегации совершенно лишними. Однажды это даже привело к спору. Если вы евреи, спросили израильские школьники своих американских сверстников, то зачем вы должны прикладывать столько усилий для того, чтобы это доказать? Просто будьте евреями. И все. Как в Израиле. В этот момент я поняла, что национальная идентификация моей дочери претерпела изменения. Если в прошлом моя дочь и ее друзья были вначале евреями, а потом израильтянами. То теперь они прежде всего израильтяне, а уж потом евреи.

В Эрец Исраэль они чувствуют себя уверенно. У них нет необходимости оправдываться перед кем-либо за свою национально-религиозную принадлежность. Особая еврейская идентичность, в соответствии с которой другие народы определяют твой статус и твои права, более не существует для израильских сабр. Они считают себя таким же народом, как и все другие. И уж, конечно, не народом, которому "сделали великое одолжение" и позволили мирно жить подле других народов. Иудаизм для израильских сабр второстепенный фактор, который, с их точки зрения, важен лишь для религиозных людей. Сам факт жизни в Израиле, с точки зрения моей дочери и ее товарищей, достаточен для того, чтобы определять свою национальную еврейскую идентификацию.

Ивон Козловски-Голан, "Маарив"

  • 19-08-2010, 14:19
  • Просмотров: 3523
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Julius Frum

19 августа 2010 17:13
Как это ни странно, но по-видимому именно жизнь в рассеянии заставила евреев сосредоточиться на религии, что на протяжении веков определяло их национальную идентификацию и воспринимались как единое целое с религией. Это дало возможность пронести еврейство и иудаизм сквозь века. Естественно , что в условиях собственного государства понятия еврейства и иудаизма перестали быть одним целым и разделились.
1

Влад

19 августа 2010 20:23
Очевидно действительно надо разделять Евреев и Израильтян.
2

Hotia

19 августа 2010 23:09
Хотя, традиционно, убивают нас без разделения.
3

Игорь 1-й

20 августа 2010 06:29
Влад, израильтянином можешь ты не быть, а вот евреем быть обязан.
4

Фома

20 августа 2010 13:49
Израильское царство вместе с 10 коленами сынов израиля исчезло в 8 век до н.э. Таки откуда взялись изральтяне????
5

Борис

22 августа 2010 16:31
Сказано неверно: оправдываются. В США никто ни перед кем не оправдывается. Просто боятся потерять нацинальную идентификацию. Достаточно привести пример Барри Голдуотера и Джона Керри, кандидатов на пост Президента США соответственно в 1964 и 2004 году. Первый еврей наполовину, второй на четверть. Первый республиканец-консерватор, второй демократ. Идеология что за пределами Израиля еврей находится "в гостях" не годится для США, где потомков провозгласивших независимость всего 8 процентов и ни один народ не составляет больше 16 процентов. "Гости" могут быть только там, где есть "хозяева". А вот за религию держатся, чтобы не "перевариться" в "американском котле", как Голдуотер и Керри
6

Газинур

22 августа 2010 20:24
ИМХО, израильтяне были не правы, а американские евреи - правы. Для любого народа необходимо в первую очередь сохранять идентичность. В Израиле евреям это гарантировано, поскольку еврейское государство обеспечивает все необходимое , а в Америке евреям надо прикладывать постоянные усилия. Я это говорю как нееврей, будьте верны заветам предков и своей культуре, ибо человек без культуры есть просто животное.
7

Литр

22 августа 2010 22:25
Как откуда? Глупый, что ли? Собрались ЕВРЕИ и на месте бывшего еврейского государства создали с нуля гос. Израиль. И стали ИЗРАИЛЬТЯНАМИ. Чем-то недоволен?
8

Jeff

23 августа 2010 05:41
Я приехал в Израиль из России в 1972 г. Тогда же и услышал в Израиле вопрос "тель-авивского радио": "Кто такие израильтяне? Это те, кто уже не евреи, но пока еще не арабы." Недавно нас в Нью-Йорке посетила племянница, родившаяся и выросшая в Израиле. Она нам прямо заявила: "Я - не еврейка. Я - израильтянка." А мои две внучки, родившиеся и выросшие в Израиле, стали еврейками, когда переехали в Америку. Не нужно путать национальность и вероисповедание. Мы - американские евреи. А многие евреи, живущие в Израиле, стали израильтянами, не имеюшими никакой связи с еврейской традицией. Для этого надо было создавать так называемое "еврейское государство"?
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список