Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати

 Washington Post: Мирный процесс как угроза миру

Человек, погруженный в ближневосточную политику, приходит к убеждению, что история – штука не линейная, а цикличная. В этом регионе история не поступательное движение, а хождение по кругу – одно и то же повторяется снова и снова, пишет в сегодняшней Washington Post известный колумнист газеты Джордж Ф. Уилл (George F. Will).

Одно глубокое изменение налицо, иронизирует автор: разговоры о кризисе между Израилем и «арабским миром» стали чистейшим анахронизмом. С двумя из арабских наций, Египтом и Иорданией, у Израиля есть мирные договоры, а злейшим врагом еврейского государства является Иран, а вовсе не какая-то из арабских стран.

Иран и еще одна неарабская страна, Турция, царят в арабском мире, где 60% из 300-миллионного населения моложе 25 лет и 26% из них не имеют работы. Условия, необходимые для арабского прогресса – свобода, образование и эмансипация женщин – не наблюдаются.

Башар Аль-Асад, диктатор по локоть в крови, недавно назвал Израиль государством, «основанным на преступлении и массовых убийствах». Представьте себе реакцию израильтян, когда в это самое время один из дурачков госдепартамента прощебетал, посещая Дамаск, что «в жизни не пробовал коктейля вкуснее, чем ему поднесли сирийцы»(!).

Израиль пытался изменить ситуацию, как мог. После 1967 года он пристегнул Западный берег к своему хозяйству в прибрежной полосе.

Простой факт: уход с Западного берега поставит международный аэропорт Бен-Гуриона под угрозу обстрела ракетами ближнего радиуса действия. Так что возможность подобного ухода зависит от того, насколько ситуация изменилась с 1974 года, когда слова Ясера Арафата о незаконности существования Израиля были встречены в зале ООН аплодисментами.

Прошло 36 лет, но израильтяне по-прежнему видят по палестинскому телевидению на Западном берегу антисемитские и антиизраильские передачи. Поверх забора безопасности, значительно сократившего арабский терроризм, израильтяне видят Рамаллу, одна из площадей которой носит имя Далаль Муграби, в 1978 году взявшей в заложники автобус и убившей 37 израильтян и одного американца. На зажигалках, которые продают в той же Рамалле, нарисованы горящие нью-йоркские «близнецы».

Администрация Обамы считает себя слишком гениальной, чтобы заниматься чем-либо другим, кроме «всеобъемлющего» решения проблем. Она не придумала ничего хуже, чем представить собственный план окончательного решения израильско-палестинской проблемы.

Барак Обама настаивает, что этот конфликт «обходится Америке слишком дорого - и кровью, и средствами». Он не уточняет, насколько. И генерал Петреус туда же: «Израильско-палестинская напряженность оказывает огромное влияние на стратегический контекст». Крутым парням, которые занимаются иранской ядерной программой, остается только сказать: «Ну что ж, если так, тогда мы закрываем лавочку».

Самой большой угрозой миру является мирный процесс, или точнее, иллюзия, что таковой имеется. Мираж требует поддерживать иллюзию «момента». Как? Требованием уступок со стороны Израиля, ведь только он поддается давлению США.

Через месяц история вновь совершит круг: закончится 10-месячный мораторий на строительство в Иудее и Самарии. Возобновление его, даже в Иерусалиме, не включенном в мораторий, будет осуждено фиктивным «международным сообществом» и названо угрозой другой фикции - «мирному процессу».

Палестинские власти, естественно, требуют продления моратория и представляют его условием своего желания продолжать прямые переговоры, которые намечены на 2 сентября. Если они добьются своего, история совершит свой очередной круг. Палестинцев ублажат победой их тактики - связывания самого факта начала переговоров с уступками Израиля по вопросам, которые должны стать предметом переговоров. Зато «мирный процесс» не умрет.



zman.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Julius Frum

27 августа 2010 18:25
Политическая слепота американского истеблишмента граничит с преступлением против собственного народа, подвергая риску его безопасность. Европейская же позиция в ближевосточной политике и вовсе самоубийственна.
1

Ю.

26 августа 2010 19:22
Интересно, читает Обама Washington Post ?
2

Семен_1

27 августа 2010 01:01
Просто замечательно. Не в бровь, а в глаз. Может в США еще не все одурели! Особенно хорошо про дурачков из годепартамента. Хотя может они и не совсем дурачки. Самое главное, неужели мир ни хрена не понимает, что даже если они сдадут Израиль (пусть попрубуют), то они ни хрена от муслимов не отвяжутся. Агрессивный и ненасытный этот мир с удовольствием сожрет и Запад. Тем более, что к середине века или чуть позже изменится и демографическая структура европейских стран в пользу мусульманского населения. Мир. что совсем ослеп?!
3

Игорь 1-й

27 августа 2010 18:00
Все всё понимают, но слишком ещё много в мире желающих продолжить дело Гитлера. Главное, чтобы Израиль не дал себя обмануть.
4

Леонид

28 августа 2010 14:11
Демократическое устройство Запада просто исключает стратегическое мышление. Живут циклами-от выборов до выборов! А там хоть трава не расти! А на самом деле идиотов там нет! Все прекрасно понимают, что подписание мирных договоров ,немыслимое без взаимных территориальных уступок,просто исключает физическое выживание "подписантов"!
5

Евгений

28 августа 2010 20:54
Интересно, а какой болван построил аэропорт вблизи гос. границы. Или так делают истинные партиоты, который строит какую-нибудь халабуду на территории соседа и в один прекрасный день приходи к соседу и заявляет, что сосед мешает ему. Ну а дальше уже все много раз слышали продолжение. Так что плакаться в жилетку по поводу аэродрома- это совсем по детски!
6

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.