Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Турция уплывает на Восток

Конфликт между Анкарой и Тель-Авивом вокруг кораблей, следовавших в сектор Газа, стал выражением стремления Турции играть особую роль на Ближнем Востоке. Страна, где светские ценности при умеренном исламе начал пропагандировать ещё в 20-х годах прошлого века «отец нации» Кемаль Ататюрк, взяла курс на тотальную исламизацию.

В Израиле полным ходом идёт публичное расследование трагических событий 31 мая — так называемая «комиссия Тиркеля» пытается прояснить все аспекты того, что произошло на турецком судне Mavi Marmara, которое в составе «Флотилии свободы» из шести кораблей нацеливалось на прорыв морской блокады сектора Газа. После множественных предупреждений израильский патруль высадился на верхней палубе всех турецких судов, чтобы остановить их продвижение в направлении Газы.

Но именно на Mavi Marmara пограничники подверглись яростной атаке со стороны исламистских боевиков, вооружённых ножами, железными палками и прочими видами холодного оружия. В целях самозащиты и спасения своих раненых уцелевшие спецназовцы вынуждены были открыть огонь по нападавшим боевикам. В результате погибли девять турецких граждан из числа членов и активных сторонников действующей в Турции экстремистской организации IHH.

Турецкий премьер Реджеп Эрдоган чуть ли ни пригрозил Израилю войной, хотя до этого оба государства именовали себя не иначе как «стратегическими союзниками в регионе». Обещал он и лично возглавить поход новой флотилии на Газу, точнее — против Израиля. Но этого не случилось. К середине августа, забыв про свои угрозы, турецкий премьер настаивал уже только на извинениях со стороны израильского руководства. Но и этого он не дождался.

Выступившие на слушаниях «комиссии Тиркеля», названой по имени её председателя, отставного судьи Верховного суда Яакова Тиркеля, израильские премьер Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак, начальник генштаба Габи Ашкенази и другие в один голос возложили вину за происшедшее на Анкару и на Эрдогана лично. Ни о каком извинении речи быть не могло. Наоборот, израильские политики выразили сожаление, что образцовые союзнические отношения с Турцией уходят в прошлое, а сама эта страна всё больше разворачивается лицом к врагам Израиля — Ирану, Сирии, ХАМАС и «Хезболле».

Серьёзная напряжённость возникла в результате этого и в отношениях Турции с США. Американский президент Барак Обама лично предупредил Эрдогана, что не одобрит продажу ранее заказанных самолётов Анкаре, если та не изменит свою позицию в отношении Израиля, а также и Ирана. По словам Обамы, поведение турецкого руководства вызывает в американском Конгрессе недоумение и сомнения в том, что Турция остаётся американским союзником.

Как готовились в поход

Разумеется, главной проблемой для отношений Вашингтона и Анкары стало голосование Турции в начале июня против проекта ужесточения санкций в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Но этот вызов Эрдогана уже Соединённым Штатам воспринимался как логичное продолжение провокационной акции против Израиля, завершившейся трагедией 31 мая на Mavi Marmara.

Запущенная тогда «флотилия» оказалась, как и задумывалась, достаточно эффективным инструментом PR, действенной политтехнологией для решения задач даже не столько исламистских экстремистов, сколько патронирующих данный проект государств. Прежде всего Турции. Задача «флотилии» была далека от публично провозглашённой цели — доставить гуманитарный груз палестинскому населению сектора Газа.

Сделать это можно было иначе — путём доставки, как это происходит ежедневно, необходимых товаров и продуктов через контролируемые ООН наземные пропускные пункты. Нет, организаторы этого мероприятия стремились прорвать морскую блокаду сектора, что заведомо обречено на провал, спровоцировать Израиль на силовой ответ и тем самым вызвать его широкое осуждение в мире.

Эта операция была задумана исламистами с привлечением представителей леволиберальных кругов Европы, давно и основательно симпатизирующих этим экстремистам. От этих кругов не исходит сочувствия, когда хамасовцы бомбят своими «кассамами» и контрабандными иранскими ракетами мирные дома и школы в Израиле. У них вызывают отторжение меры по предотвращению появления ракет и бомб у ХАМАС, на что и нацелена блокада Газы. И эта схема «провоцирования Израиля мирными средствами», схема повышения напряжённости в регионе для решения собственных задач приглянулась, помимо Турции, лидерам прежде всего радикальных режимов в регионе.

Вскоре после турецкой «флотилии» последовала тем же маршрутом пара судов из Ливии, но с другими результатами: получив предостережения израильского патруля, ливийские суда свернули в порты Египта, откуда и доставили свой груз палестинцам наземным путём. Ливийская «флотилия» стала уже фарсом.

Но гораздо важнее тот факт, что эту технологию берёт на вооружение руководство Ирана. Оно не только готовит собственные «гуманитарные суда» для прорыва в Газу, но и активно снаряжает «караван мира» у побережья Ливана, контролируемого проиранской организацией «Хезболла».

Неоосманы пошли ва-банк

Столь мощный «миролюбивый напор» в поддержку ХАМАС Турции и Ирана, ещё недавно пребывавших в достаточно напряжённых отношениях, вызвал недоумение в элитах умеренных арабских стран. Особенно в Египте, который со своей стороны, подобно Израилю, обеспечивал военную блокаду Газы. В Каире с большим подозрением относятся к столь резким «мирным» инициативам Анкары и Тегерана, воспринимая Турцию и Иран как своих региональных соперников.

Ещё далеко не преодолена давняя вражда между Египтом и Ираном: показательно, что одна из улиц в Тегеране носит имя убийцы египетского президента Анвара Садата — Истамбули, которого шиитские аятоллы прославляют по сей день. Впрочем, с Ираном всё достаточно ясно: заявить себя «борцами за дело палестинцев» аятоллам весьма выгодно как внутри страны, так и в исламском мире — в момент, напомним, когда Совбез ООН принимал резолюцию об ужесточении санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Тем более что с недавних пор и ХАМАС перешёл на содержание Тегерана.

Теперь любой удар по ядерным объектам в Иране может восприниматься арабской улицей как удар по «защитникам дела палестинцев». Но Турция? Это уже особый случай. Легко предположить, что турецкий премьер стремится лишь «пропиариться» на громком событии, собрать электоральные очки, расширить базу сторонников — ведь падавший рейтинг Эрдогана резко пошёл вверх после 31 мая. Но это лишь часть истины.

На самом деле, как представляется, всё гораздо серьёзнее. А именно: попытку прорвать блокаду Газы нельзя рассматривать иначе как первый шаг в реализации стратегии турецких исламистов установить «новый региональный порядок» и себя в качестве главного гегемона в данном регионе.

В понимании турецких стратегов речь тут идёт о Большом Ближнем Востоке, который простирается от Закавказья до Персидского залива и дальше, судя по всему, по всей «исламской дуге». Представляется, что турецкие исламисты начинают новую геополитическую игру, прощаясь с традиционной политикой светской Турции, некогда провозглашённой и закреплённой в конституции этой страны Кемалем Ататюрком.

Действительно, провокационная «флотилия» уже шла полным ходом к Газе, когда 29 мая глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на заседании 3-го форума Альянса цивилизаций в Рио-де-Жанейро заявил следующее: «Необходимо создать новый мировой порядок. К сожалению, все существующие глобальные институты, такие как ООН, Всемирный банк и тому подобные, сформированные в результате Второй мировой войны, не отвечают сегодняшним реалиям». Там же он назвал свою страну «региональной сверхсилой». «Мы — неоосманы. Мы вынуждены заниматься соседними странами», — заявил он недавно, намекая на ту самую империю османов от Крыма до Марокко и от Балкан до Персидского залива, которая была разгромлена в ходе Первой мировой войны.

Президент же Турции — также исламист — Абдулла Гюль утверждает, что мир видит в Турции «восходящую звезду, а сферы влияния смещаются в пользу Турции». Наверное, такими словами проще объяснить своим согражданам исламизацию традиционно светской внутренней политики страны и нарушение баланса между европейским вектором и исламским во внешней политике — явно в пользу последнего и с претензией возглавить все мировое исламское сообщество.

Заметно расширяются контакты турецких исламистов с Ираном и Сирией. Вспомним попытку Эрдогана в мае этого года стать главным посредником между Ираном и Совбезом ООН по ядерной проблеме этой страны. Эрдоган набрал и на этом немало очков в глазах мусульман, заявив, что поклонники пророка Мухаммеда, мол, сами разберутся со своими делами, включая и проблемы ядерные.

Следующей громкой инициативой Анкары в контексте установления нового регионального порядка на свой лад и стал тот самый «гуманитарный конвой». Турецкие исламисты, судя по всему, взялись за решение очередной трудной проблемы региона, палестино-израильской, которая сегодня во многом сводится к противостоянию между Израилем и террористами ХАМАС. И хотели бы они решить её разом, одним ударом — смыть одной волной «гуманитарного конвоя». Но так, чтобы именно ХАМАС вышел морально-политическим победителем, с которым солидаризируется «европейская общественность» из числа леволиберальных пропалестинских политиков и журналистов. Так что дело отнюдь не в «гуманитарной помощи» страждущим — дело в амбициях новой «региональной сверхсилы».

Кстати, груз гуманитарный с Mavi Marmara долго лежал невостребованным ХАМАС на складах пропускных пунктов в Газу. Ясно, что не в нём дело. К слову, несмотря на навязчивое предложение турецкого премьера коллегам по «большой двадцатке» в конце июня в Торонто ознакомиться с подготовленным в Анкаре докладом по событиям 31 мая на Mavi Marmara, далеко не все члены этого элитарного сообщества даже согласились взять этот документ из рук Эрдогана. Из Торонто турецкий премьер вернулся в весьма нерадостном расположении духа.

«Многовекторность» по-турецки

Мотивируя достаточно радикальный поворот в своей внешней политике, исламистское руководство Турции ссылается на принцип так называемой «многовекторности», который якобы положен в основу этой политики ещё с начала 90-х годов. На самом деле партия Эрдогана отходит всё дальше и дальше от этого принципа. По словам турецкого политолога Чагры Эрхана, за последние без малого полвека Турция, проводившая на Ближнем Востоке «сбалансированную внешнюю политику», завоевала там определённое уважение. Теперь же она всё дальше отходит от роли «посредника» в очагах конфликтов, становясь «элементом давления» на одну из противоборствующих сторон.

Столь непоследовательная политика, по словам Чагры Эрхана, вызывает у руководства многих стран как минимум недоумение. Пытаясь, например, решить проблемы с Арменией, Турция ухудшает свои отношения с Азербайджаном. А некоторые страны и вовсе стали задаваться вопросом, насколько можно доверять Турции, если она сначала подписала «цюрихские протоколы», а затем связала их ратификацию с нагорно-карабахской проблемой.

Ухудшив отношения с Израилем, но при этом в существенной степени повысив уровень взаимосвязей с Сирией, Турция тем самым нанесла серьёзный удар и по своим возможностям выступать в роли «надёжного посредника» в ближневосточном урегулировании.

Радикальные повороты во внешней политике Эрдогана стали важным проявлением его курса на преобразование турецкого общества в целом. Так, известный американский исследователь доктор Гарольд Род, бывший советник министра обороны США Роберта Гейтса, утверждает, что нынешний турецкий премьер стремится провести в своей стране «тотальную исламизацию».

Турция, где светские ценности при умеренном исламе начал пропагандировать ещё в двадцатых годах прошлого века Кемаль Ататюрк, «отец нации», всё больше скатывается к всесторонней исламизации. Религиозные лидеры оказывают растущее влияние на политику страны и на общество в целом. По мнению Рода и ряда других видных политологов, «Эрдоган намерен уничтожить демократию в угоду исламизации страны, уничтожить политический режим, созданный Ататюрком».

Признаки «ползучей исламизации» обеспокоили не только политическую оппозицию, но и немалую часть населения Турции: то и дело в крупных городах проходят массовые многотысячные митинги протеста с требованием отставки правительства Эрдогана. Демонстранты, как правило, поднимают портрет Ататюрка, символизирующего светский характер их государства и общества.

Всерьёз заволновалась и традиционно светски настроенная верхушка армии, которая со времён Ататюрка считается гарантом политической стабильности и светского характера Турции. Однако на сей раз Эрдогану, видимо, удалось переиграть армейское руководство: в последние два месяца он развернул кампанию арестов 102 военнослужащих по подозрению их в причастности к попытке государственного переворота. Справедливости ради надо сказать, что позже Верховный суд освободил большую часть арестованных военных.

В столь накалённой политической атмосфере правительство исламистов рассчитывает изменить турецкую конституцию: на 12 сентября намечен всеобщий референдум по «конституционным поправкам», которые оппозиция считает антиконституционными. В основном они направлены на ограничение роли армии и оппозиции в жизни страны. В частности, поправки предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, а также среди прочего передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту, в котором исламисты составляют большинство. Сам Эрдоган при этом уверяет, что усиление исламского вектора его политики не противоречит вектору европейскому, что исламизированная Турция сможет жить в условиях функционирования демократических институтов западного типа. Но в это мало кто верит: запущенный в стране процесс исламизации призван, скорее, стимулировать рост фундаменталистских настроений в обществе, что уже достаточно явно просматривается на политике правительства Эрдогана в регионе Ближнего Востока.

Фото Мустафа Кемаль Ататюрк wikipedia.org

  • 27-08-2010, 17:33
  • Просмотров: 1105
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Ирина

28 августа 2010 11:28
А почему до сих пор не обнародовали биографию Мустафы Кемаля Ататюрка?! Не все же знают ,что он еврей! Ждем..с
1

Игорь 1-й

28 августа 2010 17:59
Ирина права. Подайте биографии и Иисуса Христа, и Мохамеда, и Будды. Не все же знают, что они ...
2

Ирина

29 августа 2010 15:37
Игорь,зря вы из себя строите всезнайку.Прочтите его биографию ----"между исламом и иудаизмом"
3

македонянин

30 августа 2010 10:49
Ирине: не столь важно ,если этот мустафа еврей или нет. Куда важнее, каждый раз когда кто либо всхлипывает по нему, напоминать что он предтеча гитлера и резня, этническая чистка коренного населения и туркизация Малой Азии- это те же Бухенвальд и Майданек ,с той лишь только разницей, что не было Нюрнберга на кемалистов. Если он был евреем ,то не следует гордится,а стыдится.
4

Ирина

30 августа 2010 19:42
С чего Вы взяли, что я горжусь? Все такие" умные" !
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список