Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Месть памяти

Именно так! Память, которую по небрежению или из трусливого самоограждения предали, имеет обыкновение мстить: урок, не усвоенный человечеством или человеком, возвращается в ещё более жестоком повторе: может, хоть на этот раз мало не покажется?

Как свидетельствует Флавий, иудейские клановые и межпартийные разборки возобновлялись с утроенным усердием как раз в редкие недели передышки, когда отвлечённые от иудейской войны собственными проблемами римские правители ненадолго снимали осаду. Всевышний словно бы давал своим «избранным» ещё и ещё один шанс для передислокации сил, укрепления позиций, сплочения народа для более мощного отпора завоевателям перед лицом смертельной опасности. Но у моих соплеменников словно бы напрочь отсутствовал какой-то «закрепитель» памяти, как бы назвали мы сегодня компьютерным термином - save. Чем это окончилось, мы знаем - многочисленными жертвами, поражением, 2000-летним галутом. А победивший Веспасиан велел отлить медаль, на которой изображена женщина в цепях, и – надпись: «Иудея покорённая». Конечно, правомерно было бы и такое суждение: всё равно более могущественный, вооружённый до зубов Рим одолел бы маленькую страну, но всё же своё поражение евреи ускорили сами, это очевидно. Заметим, кстати: покорив весь мир, одну эту «маленькую» римляне долго не могли поставить на колени. Потому и торжествующая медаль Веспасиана, когда всё же это удалось.

А вот ситуация из нашей эры, тоже на тему памяти, хоть и несколько в ином аспекте. Победа Израиля в Шестидневной войне, итогом которой стало возвращение принадлежащих искони евреям Иудеи и Самарии (это я подчёркиваю «на зарубку» некоторым малограмотным артистам-«бойкотирам», о чём ещё поговорим), захват Синайского полуострова и Голанских высот, победа, которую до сих пор изучают во всех военных академиях мира, явилась не только результатом правильной стратегии командования и общей боевой подготовки армии. Наверное, гарантией успеха стала постоянная готовность израильтян, продиктованная предыдущим опытом – к нападению со стороны окружающих Израиль арабских стран. Этот опыт твердил об одном: евреи, будьте бдительны!

Когда же израильтяне, опьянённые прежними победами, позволили себе расслабиться, едва не грянула непоправимая трагедия. Я имею в виду Войну Судного дня, в итоге которой народ Израиля понёс страшные потери в живой силе и технике и вообще едва-едва (поглядим правде в глаза) удержался на этой земле. Эта арабо-израильская война разразилась 6-го октября 1973 года, и первые её четыре дня израильтяне терпели поражение на всех фронтах. Только 10-го октября произошёл перелом - переход в контрнаступление, ибо остро встал вопрос о жизни и смерти государства, народа.

Да, трудная судьба выпала нашей стране, окруженной со всех сторон врагами - жить всё время в «оранжевом» состоянии (имею в виду самый тревожный цвет палитры готовности к возможной агрессии). Но другой судьбы пока (всё ещё «пока») у нас нет. Всё же это легче, нежели быть застигнутым врасплох и пытаться из последних сил остановить надвигающееся на тебя колесо смерти. (Или - раздав, разбазарив всё, пытаться потом отнять хоть что-нибудь!).

Всё это - лишь разговор о Памяти, только о ней. Не имеем права забывать и забываться. Особенно аукаются «забывшим» трагедии народа, которые забывать не только опасно, но преступно, аморально. Память, она злопамятна (простите невольную тавтологию) и права в этом.

Моя приятельница (бывшая подруга по Одесскому университету). живущая ныне в Израиле, побывала в Германии, в гостях у своих знакомых, тоже бывших граждан СНГ, живущих - где бы вы думали? - в городке с названием, от которого мороз по коже – в Дахау. Слышали бы вы, с каким «захлёбом» моя бывшая подруга рассказывала о тех германских льготах, которыми пользуются её знакомые, о той роскошной квартире, которую им предоставили.

- Лучше наших израильских? - Не смеши меня! - А тебя не смущает название места, в котором они живут? - Нисколько! – усмехнулась бывшая подруга с вызовом. - Ты, может, и капусту отведала, выращенную на крови замученных? – спросила я.

Не помню уже, что она мне ответила. Да Б-г с ней! Ужасает это циничное беспамятство. Выходит, всё равно, из чьих рук глотать «чечевичную похлёбку» - лишь бы жирной была?!

И тут я перейду всё к той же теме - величайшей трагедии американского народа, мученической смерти почти 3000 американских граждан под пылающими обломками нью-йоркских башен-близнецов от рук исламских террористов и о строительстве исламского культурного центра с мечетью (и увеселительными заведениями!!!) в двух шагах от места трагедии. Понимают ли руководящие чиновники Америки - и те, кто пониже, и те, кто повыше, - дружно затыкающие рты противникам этого проекта, учиняющие бюрократические препоны протестующим (словно у них полный «альцгеймер» на всю голову и они перестали соображать, что к чему), что при таком пофигизме, предательстве памяти своего народа следующей «капустой» для террористов могут оказаться они сами?!

И ещё удивляет меня позиция некоторых наших читателей, участников форумов «МЗ». Например, такая: «Что там писать о какой-то мечети в Нью-Йорке? Есть темы поважнее - в Гуш-Дане до сих пор не проложена трамвайная линия, не хватает магазинов». Понимает ли произнесший эти слова, что речь не только о мечети? Идёт смертельно опасное, но неизбежное, увы, противостояние Добра и Зла. Если победит Зло, вам, уважаемый читатель, не понадобятся ни трамвай, ни новый магазин...

Реплика по поводу

Можете ли вы себе представить, что российский музыкальный ансамбль или театральный коллектив отказался выступить в клубе, скажем, Калининградского янтарного комбината на том основании, что Калининград - это бывший Кенигсберг, оккупированный Россией в ходе Второй мировой войны или (пример ещё круче) объявили бойкот какому-нибудь сибирскому Дворцу культуры, отказавшись там выступать по причине того, что Сибирь - захваченная в прошлом Россией территория (покорённая Ермаком), откуда были изгнаны ханты, манси и прочие национальные меньшинства?

А у нас такое возможно. Причём, наши артисты, объявившие бойкот городу Ариэлю на том основании, что он стоит за зелёной чертой, мало того, что абсолютно безграмотны, считая исконно еврейские Иудею и Самарию оккупированной территорией, ещё и порядочные интересанты - ежели вы такие принципиальные, откажитесь и от субсидии государства, возьмите в руки мётлы и мастерки-лопаты, зарабатывайте сами на свой «независимый» хлеб. Да где уж там! Принципы принципами, а от хлебушка с маслом отказаться - это уж слишком!

Евгения Гай, Хайфа

  • 6-09-2010, 15:46
  • Просмотров: 1131
  • Комментариев: 11
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Боб

6 сентября 2010 20:46
Браво, Женя! Так их-оставшихся безродными космополитами даже в Земле Обетованной.
1

misvelud

6 сентября 2010 21:28
Очень умная и злободневная статья. Парадокс нашей жизни в том, что злейшими нашими врагами оказываются наши кровные "сестры" и "братья".Что, мистер Блумберг не понимает, что в этом мусульманском центре, будь он постоен, расположится самое активное антиеврейское отребье. Видимо у Блумберга как и у многиx его единомышленников очень короткая память. Больше бы такиx статей, отрезвляющиx память.
2

Семен_1

6 сентября 2010 23:08
Да, не только с памятью плохо, плохо и с совестью!
3

Vladimirs

7 сентября 2010 00:01
Молодец Женя !!! Я только xочу сказать, что рыба гниет с головы. Вы были в Германии и правильно,что осуждаете теx, кто поеxал в ету страну. Однако, иx предателями Еврейского народа нельзя назвать в отличии от "левыx" (Начиная с Рабиным и заканчивая Нетаниягу, xотя он себя называет "правым"). Они убили веру в будушее Еврейского народа !!! Вот откуда все "пошло , поеxало"!!!
4

Михаил

7 сентября 2010 01:07
Женя, совершенно с вами согласен. Живу в Канаде, но выводы те же. К сожалению Евреи не учатся на своих ошибках Очень обидно. Михаил
5

ВЛАДИМИР

7 сентября 2010 08:40
Нельзя натягивать гнилую западную демократию на Израиль. С другой стороны нельзя вечно притивостоять агрессивной внешней среде. Проблема, однако.
6

Moshe

7 сентября 2010 16:57
Kadzyu chelovek dolzen naiti svoe mesto v mire, nevazno gde v Israele, v Canade ili v Germanie, i nevazno evrei li on ili net.
7

Фома

10 сентября 2010 11:24
Женя, ты - лучшая!!! Историческая память - это самое главное. Важно только, чтобы она была избирательной, чтобы спалось хорошо. Таких вот разных подруг воспитал Одесский университет: одна - твёрдая, идейная, прямо как Бела Кун и Розалия Землячка, славные дети еврейского народа; а другая - безродная космополитка, как даже не знаю кто.
8

TURBO M.S.

11 сентября 2010 17:17
Для Фома. К чему это вы вспомнили Бела Куна и Розалию Землячку, славных детей еврейского народа? Так ли уж надо вспоминать всё подряд?
9

Фома

13 сентября 2010 09:40
9 - TURBO M.S., вспомнил именно к тому, что сказал предложением раньше; и именно к тому, что Вы сами отметили: "Так ли уж надо вспоминать всё подряд?". У Евгении, как и у большинства комментаторов, историческая память явно избирательна, вот не хотят они вспоминать всё, предпочитают только выгодное. Вот именно такие ассоциации вызвала во мне Евгения Гай, безусловно, славная дочь своего народа.
10

Ежели

13 сентября 2010 11:43
Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Урицкий и многие другие заложили мощное основание того государства, о котором всё с большей тоской вспоминают жители современной России. Бела Кун и Розалия Землячка из тех же людей. Был ли красный террор? Был. А был ли белый, нанесший сравнимые жертвы,? Был. Так почему, согласно некоторым, первые должны извиняться и каяться перед народом, а Колчак, Деникин, другие генералы и несметная туча атаманов - национальные герои, на которых не меньше крови и от кого никакой ответственности и покаяния не требуется? И кто и в каком порядке тогда должен каяться перед народом? Те, благодаря кому (перечислены выше) Сталин из России с сохой сделал Россию с атомным оружием (не о евреях сейчас речь)? Или те, при которых неизвестно чтобы еще было? Комментарий совсем не по теме, но названные в двух комментариях две фамилии просто заставили меня это написать.
11

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список