Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Пастор из США намерен жечь Коран


Терри Джонс, настоятель небольшой надконфессиональной церкви под названием "Центр всемирной пропаганды "Голубка" в штате Флорида, сказал, что сожжет несколько экземпляров Корана, несмотря на международное осуждение этого акта, который он приурочил к годовщине трагедии 11 сентября 2001 года.

Незадолго до этого заявления государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала намерения пастора "непочтительными и постыдными".

Американские законы не запрещают подобных действий, тем не менее генеральный прокурор США Эрик Холдер отозвался об идее как об "идиотской и опасной".

Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус заявил в свою очередь, что акция чревата обострением напряженности "не только в Кабуле, но и во всем мире".

Однако пастор Джонс, автор книги "Ислам - от дьявола", отступать не намерен.

"Мы понимаем обеспокоенность генерала. Мы уверены в том, что его обеспокоенность имеет основания, - сказал он. - И все же мы верим, что Америке пора перестать извиняться за свои действия и склонять голову перед сильными мира сего. Мы должны дать понять исламским радикалам, что не позволим нас запугивать. Пришло время Америке снова стать Америкой".

Не лучшее время

Скандал разгорается в то время, когда отношения США с исламом и без того достаточно накалились. В частности, в стране сейчас идут ожесточенные дебаты, вызванные планами строительства мечети и исламского культурного центра по соседству с тем местом, где стояли башни Всемирного торгового центра, в которые 11 сентября врезались самолеты.

Госсекретарь Клинтон подняла вопрос о намерениях пастора Джонса, когда выступала на обеде в госдепартаменте, посвященном священному у мусульман месяцу Рамадан.

"Меня воодушевляет явное, недвусмысленное осуждение этого непочтительного, постыдного акта, которое выражают американские религиозные лидеры всех конфессий", - сказала она.

Церковь Терри Джонса в городе Гейнсвилл, насчитывающая всего полсотни прихожан, вдруг обрела мировую известность благодаря заявлению своего настоятеля: оно привело к демонстрациям протеста в Афганистане и Индонезии.

Помимо госсекретаря, генпрокурора США и командующего силами НАТО в Афганистане, на эту тему уже высказались Ватикан и администрация Барака Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник заявил: "любая подобная деятельность, ставящая под угрозу наших военных, должна быть предметом обеспокоенности".

Планы пастора Джонса осудил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сказавший журналистам, что сожжение Корана станет нарушением ценностей Североатлантического альянса.

Американский взгляд. Мнение Публициста

"Центр всемирной пропаганды "Голубка" представляет лишь горстку людей, но его подстрекательский план не возник из ниоткуда.

Роль ислама в Америке стала горячей темой с социальными и политическими осложнениями.

Большинству американцев призыв к сожжению Корана, возможно, не понравится, но явно существует широкая обеспокоенность влиянием ислама.

Протесты, вызванные планами строительства в Нью-Йорке исламского центра неподалеку от "Граунд зеро" и аналогичное противостояние в Марфрисборо, штат Теннеси, ярко высветили эти настроения.

Несколько месяцев назад один из опросов продемонстрировал: 53% американцев относятся к исламу неблагоприятно, тогда как положительно - лишь 42%.

Сообщения о том, что молодые американские мусульмане радикализируются через интернет подливают масла в огонь страха к этой религии, тлеющего с 11 сентября, со дня страшного нападения на США.

Со временем эти опасения не только не стерлись, но, похоже, даже углубились. В результате американские мусульмане сейчас говорят, что чувствуют себя более изолированными, чем в любой момент времени с 2001 года.

Пол Адамс, Би-би-си, Вашингтон

Фото AP



BBC Russian

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

МОРЖ

9 сентября 2010 19:17
У меня корана нет, но скопилось много старых книг по программированию. Собираюсь сполить их 9/11. Из искры возгориться пламя!
1

Alex

10 сентября 2010 18:11
Vot zavtra i uvidim zgorit li kniga samoubiyts, religia zla i mrakobesia.
2

Аватара

9 сентября 2010 23:48
Хоть один приличный человек нашелся.
3

Berrek

10 сентября 2010 19:39
Об этом пасторе можно сказать словами Маркса, правда, Карл изрек их по другому поводу и по отношению к польскому гетману Собесскому,пришедшему на помощь своим врагам - австрийцам и разбившему турок под Веной -" Доблестный дурак".
4

Имя

9 сентября 2010 17:26
Молодец и дело не в коране а в позиции настоятеля. Он прав - пора поставить на место этих мусульманских тварей. Петреус не должен был подавать голос - он в зоне военных действий и его работа - воевать - а амер солдат пытаются убить независимо от того сожгут коран или нет...На CNN вчера было интервью с имамом кот собирается строить мусульм центр рядом с WTC - так он напрямую угрожает америке - т.е. примитивный шантаж. Американцы терпеливый народ но это уже перебор....
5

Julius Frum

9 сентября 2010 16:53
Можно не разделять его убеждения, но нельзя не понимать откуда они возникли.
6

Игорь 1-й

9 сентября 2010 18:01
Господи, да сначала сожгите эту мерзость, а потом будем спорить.
7

Олег

9 сентября 2010 22:56
Если люди на сожжение 3000 человек отвечают сожжением книги, адепты которой, начитавшись этой книги, это совершили, то их действия абсолютно оправданны. Коран, в котором почти 200 призывов к убийству "неверных", должнен быть запрещен как "Майн кампф".
8

Margo

9 сентября 2010 22:57
APLODISMENTI - NASTOIATELIU!!!!!!!!
9

michael

10 сентября 2010 00:28
shitayu ,chto eto glupost,deshevaya provokaziya,esli za nim ne stoyat seryeznie ludi.snachala perekroite muslimam kislorod-pust sidyat u sebya v peskax i v luzhax nefti,a ne shlautsya po Vegasam i Londonam-Parizham.do neftyanogo buma oni zelovali anglichanam ruki i sideli v svoix shatrax.kto ix sdelal bogatimi i nezavisimimi?kto s nimi yakshaetsya segodnya?silnie mira sego.prichina-dengi,vot i rezultat.krainimi xotyat sdelat Izrail i evreev po vsemu miru,a pastor eto tak,kloun.
10

ed

10 сентября 2010 08:00
высказывание Пастора может разжечь нежелательный большой пожар,но ,как частное лицо,я согласен и поддерживаю Пастора.
11

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив