Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Непростая дружба Чехии с Израилем

В 2009 году Чешская Республика отмечала годовщину возобновления дипломатических отношений с Израилем. 10 июня – тоже дата в чешско-израильских отношениях. В 1967 году Чехословакия официально разорвала все связи с Израилем. Об обстоятельствах, сопутствовавших этому событию, мы поговорим в нашей сегодняшней рубрике с бывшим послом Чешской Республики в Израиле Милошем Пейяром.

Прежде чем начать рассказ непосредственно о событиях, произошедших в 1967 году, необходимо вернуться на несколько лет назад, и посмотреть, что же им предшествовало, как получилось, что Чехословакия, одна из первых признавшая независимость молодого государства Израиль в 1948 году, повернулась к нему спиной. Корни данного вопроса уходят в 1956 год, когда завершилась так называемая Суэцкая война. Для Израиля это означало, что Египет должен разблокировать Тиранский пролив, через который ведет путь в Акабский залив. Он завершается местом Эйлат – важной пристанью государства Израиль, а также его единственная связь с Азией. Ранее пролив был блокирован, и через него не могли проходить ни израильские корабли, ни иностранные, везущие в Израиль грузы. Египет был вынужден согласиться с тем, что в Шарм-эль-Шейхе, на Синае и в Газе будут размещены единицы ООН, которые будут разделять израильские и египетские подразделения.

«Такая ситуация продолжалась до мая 1967 года, когда дело в этом регионе стало идти к войне. Корни этого ясны – определенную роль в этом сыграл Советский Союз, который хотел укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и, одновременно, проверить своего союзника Египет, способен ли он воевать с советским оружием. Целью было также спровоцировать Америку, у которой, помимо Вьетнама было еще одно больное место, с которым тоже нужно было что-то решать», - рассказывает Милош Пейяр.

Египет начал развязывать конфликт с тем, что Израиль подводит свои войска к сирийской границе с целью нападения. Однако, это не было правдой – Израиль вовсе не планировал ведение военных действий. Вследствие этой информации Египет внезапно послал две свои дивизии на Синай – то есть близко к границе с Израилем, и стал готовиться к войне. Это было странно, поскольку в то время порядка 60 тысяч египетских солдат находилось в Йемене, где они поддерживали республиканскую армию, так что значительная часть египетской армии находилась на иной территории. Тем не менее, по радио стала поступать информация о том, что необходимо устранить Израиль с данной территории. Египет заключил военное соглашение с Иорданией, обновил соглашение с Сирией. Все это Израиль оценил как подготовку к войне, однако, мобилизацию объявлять не торопился, поскольку мобилизация в Израиле означает то, что все мужчины обязаны вступить в ряды армии, а это является весьма дорогим процессом. Такая мобилизация обошлась бы государству в 10 миллионов долларов. Ввиду того, что дважды случаи ложной тревоги уже имели место, глава правительства, отдававший приказ о мобилизации, серьезно размышлял над ее необходимостью.

«Израиль объявил мобилизацию в самый последний момент – в самом начале июня. Был назначен новый министр обороны – генерал Даяна, и был готов к войне. Между тем прошло множество дипломатических переговоров. Израиль прощупывал, что на это скажут его западные союзники, поэтому послал своего министра иностранных дел Абба Эбана в Париж, Лондон и Вашингтон. Все единогласно отговаривали Израиль от участия в военных действиях. Де Голль даже прямо предупреждал: «Не вступайте в войну, в ней вас уничтожат».

Между тем Садат, тогдашний вице-президент Египта и другие представители египетских властей зондировали ситуацию в Москве. Советский Союз также призывал к сдержанности, аргументируя это тем, что СССР не является прямым соседом и не сможет принять непосредственного участия в военных действиях, и что Египет может рассчитывать лишь на дальнейшие поставки оружия. Таким образом, напряжение продолжало нарастать, и, наконец, наступило 5 июля, когда Израиль нанес удар по Египту.

Итак, война была проиграна не только Египтом, но и его союзниками Сирией и Иорданией, таким образом, завершилась так называемая Шестидневная война. Израиль захватил значительную часть арабской территории, сирийские Голаны, западный берег реки Иордан, а также территорию Газы и, одновременно, занял весь Синайский полуостров. Так что египтяне были вытеснены за Суэцкий канал. В ходе этой войны Советский Союз и его союзники, то есть, его спутники – Чехословакия, Болгария, Венгрия, Югославия и другие страны соцлагеря, а также ряд африканских стран прекратили дипломатические связи с Израилем. Однако, вернемся в прошлое, когда молодое государство Израиль лишь появилось на свет. После того как в конце 1947 года ООН объявила о том, что должны появиться два государства – еврейское и арабское, будущий глава правительства Бен Гурион предусмотрительно начал поиск оружия для обороны государства, потому что предполагал, что как только дело дойдет до объявления независимости, мирным путем это не получится. И тогда лишь Чехословакия и Франция выразили готовность помочь Израилю, поскольку ООН объявила эмбарго на импорт оружия в страну.

«Так что еврейские эмиссары стали искать в Европе оружие, а в Чехословакии его тогда было в избытке еще со времен Второй Мировой войны. Осталась немецкая амуниция и оружие, было возобновлено собственное производство. Так что за значительную сумму было продано оружие в Палестину и в зарождающийся Израиль. Помощь заключалась не только в продаже оружия, одновременно, тренировались израильские пилоты на «Мессершмидтах», который здесь остались, и потом на британский «Спитфайерах». Также в Чехословакии обучались и израильские авиа навигаторы», - продолжает рассказ Милош Пейяр.

Помощь, которая была действительно значительной, сильно поддержала Израиль, поскольку речь шла о десятках тысяч снарядов, пулеметов и винтовок. Израиль признает, что тогдашние поставки оружия с чехословацкой стороны спасли государство от полного коллапса, главным образом, от падения западного Иерусалима, который в последний момент одержал победу над превосходящими силами противника. В 1950-е годы политика изменилась, и Чехословакия стала поставлять оружие силам противника. Суэцкую войну в 1956 году арабы вели уже с чехословацким и советским оружием. Сейчас принято считать, что разрыв дипломатических отношений с Израилем в 1967 году Чехословакия осуществила под давлением коммунистического руководства из Москвы. Однако, в этом лишь доля правды.

«Неизвестно, было ли необходимо со стороны Советского Союза оказывать какое-либо давление, потому что тогдашняя правительственная гвардия Чехословакии шла навстречу СССР на 150 %. Так что, полагаю, не было необходимости даже дожидаться сигнала из Москвы, как Чехословакия уже прервала отношения. Говорилось, что Чехословакия не вмешивается даже в свои собственные дела, что являлось принципом чехословацкой политики. Разумеется, давление существовало во всем неустанно, однако, сомневаюсь, чтобы Новотный сидел и ждал звонка из Москвы. Чехословацкие коммунисты привыкли предвосхищать те действия, которые Советский Союз впоследствии реализовывал в зарубежной политике».

Так или иначе, но в результате политических игр пострадали невиновные – простые люди. На 23 года в изоляции оказалась не только чехословацкая община в Израиле, но в информационной изоляции оказалась довольно многочисленное еврейское меньшинство в Чехословакии.

«Здесь было невозможно достать израильские газеты, книги. Иврит изучался лишь в определенный период в определенных языковых школах. Евреев здесь притесняли, их жизнь контролировалась со стороны партии и Службы госбезопасности. Они не могли путешествовать в Израиль, и это было официально аргументировано – нет дипломатических отношений. Визиты с израильской стороны в Чехословакию также были большой редкостью. Так что за более чем 20 лет создался климат взаимного неведения, а еврейское меньшинство, которое проживало в Чехословакии, было абсолютно изолировано от всех контактов с естественной для них средой – Израилем», - продолжает Милош Пейяр.

Милош Пейяр стал первым послом Чешской Республики в Израиле после возобновления дипломатических отношений с ближневосточным государством. Каковы были ощущения с чешской стороны?

«Это было ощущение огромной эйфории с нашей стороны после того, что мы здесь пережили, и как все изменилось. В Израиле нас приняли с большим воодушевлением, что отношения возобновились, и наступает новое время, когда еврейский, чешский и словацкий народы смогут вновь наносить визиты друг другу. Так что нас приняли с большим воодушевлением и любовью, во всем нам помогали, потому что мы должны были с самого начала выстроить дипломатические отношения, заключить все договоры, включиться в нормальную жизнь еврейского общества и начать функционировать в чехословацком еврейском сообществе, донести до них все наше прошлое, все, что случилось здесь у нас за это время. Мы очень быстро вживались в израильскую реальность, которая нас окружала».

Вернемся в наше время к последнему конфликту на Ближнем Востоке с участием израильской стороны. Сегодня, когда мир изменился, и старые принципы уже не функционируют, мы постоянно говорим о толерантности и взаимной терпимости, часть мирового сообщества осудило Израиль за проявление агрессии. Я поинтересовалась у нашего гостя, возможно ли, чтобы повторилась ситуация минувших лет, и Чехия бы прервала дипломатические отношения с Израилем?

«Думаю, что это невозможно, поскольку здесь должна была бы произойти коммунистическая революция, что, я думаю, нереально. Сейчас чешско-израильские отношения продолжаются вот уже 20 лет, и вне зависимости от смены правительства и министров иностранных дел, не произошло изменения дружественной чешской политики по отношению к Израилю. После Соединенных Штатов мы являемся страной, которая проявляет самые теплые чувства по отношению к Израилю, и, конечно, это имеет место в рамках всего Евросоюза. Мы – государство, которое разумно, но очень последовательно заботится об Израиле и поддерживает его», - завершает свой рассказ Милош Пейяр.

Беседовала Ольга Васинкевич

Фото Милош Пейяр www.eu2009.cz



Чешское Радио-7, Радио Прага

  • 27-09-2010, 21:15
  • Просмотров: 1323
  • Комментариев: 7
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

2 kopeiki

28 сентября 2010 07:08
tolko Ruminiya Chaushesku ne porvala dipotnosheniya s Isroel v 1967.Poshemu? zagadka
1

ED

28 сентября 2010 09:56
недавно прочёл мемуары одного бывшего гэбэшника,находившегося в Чехословакии в 1968 году,во время попытки переворота.он часто упоминал,что Чешская опозиция требовала остановления дип.отношений с Израилем.
2

Лев

29 сентября 2010 07:42
ЕD - блажен кто верует:) Сколько ещё надо актов вандализма? А в 1968 году действительно только об Израиле и думали и всё это было рани его:)
3

Helen

29 сентября 2010 13:21
Весной была в Чехии. Заговоришь по-английски - почти никто языка не знает. Заговоришь по-русски - начинают хамить. Одной продавщице пришлось объяснять: мол, говорю с тобой по-русски, потому что это единственный иностранный язык, которым ты владеешь. Она на меня глянула: "Пани з Ерусалиму?". После моего утвердительного кивка стала удивительно вежливой и приветливой. Так что к евреям у чехов претензий нет. А вот советскую агрессию конца 60-х годов чехи помнят до сих пор...
4

Михаил

1 октября 2010 17:25
Лена, а у меня создалось в Чехии ощущение, что они ВСЕХ пытаются обхамить, особенно иностранцев. Не охочется обобщать, но даже в некоторых путеводителях сказано, что это недружелюбный народ, даже между собой. Впрочем, к евреям они, наверное, особых претензий не имеют.
5

ДЕНИС

1 октября 2010 21:02
По идее чехи должны необыкновенно любить Израиль, ведь Рудольф Сланский (голубым, пожалуйста) был генеральным секретарём Коммунистической партии Чехословакии, и с 1945 по 1951 год нёс счастье чешскому народу. Потом его правда слегка покритиковали, ну да еврея-коммуниста не жалко...их было очень много, с избытком.
6

Лев

9 октября 2010 01:16
Господа, в в 1949-1951 гг. чешско-израильские отношения испортились сразу или проходили стадии легкого похолодания?
7

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список