Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейский мир глазами русского туриста

Настоящая еврейская свадьба.

Не ортодоксы, но религиозные люди. Всё по-правилам. Не совсем в городе, на холмах между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Вид неплохой. Для человека, живущего на плоской местности, вообще улет.

Черных лимузинов не бывает по причине яркого солнца. Длинных лимузинов не бывает из-за кривых улиц в старом городе. Если ты возишь людей за деньги - на машине должен быть желтый чебурек с шашечками, пофиг, что s-klasse.

Если у тебя личный водитель - то машина будет принадлежать водителю, зачем тебе лишний геморрой? И на ней будут шашечки! (он возит за деньги)

Начинают прибывать гости.

Настоящие еврейские(ашкеназские) дети - почти все блондинки.

С голубыми глазами.

Вот это настоящая еврейская девочка. Из хорошей семьи, где родственников знают, наверное, до Авраама.

А это русская девочка. Да. На фото снизу. А сверху еврейская.

Мальчик или девочка до 3-х лет определить можно только по штанишкам. До 3-х лет волосы не стригут. Обычай.

Для подарков и денег используется специальный деревянный "сейф". Ключи - только у жениха.

Главный организатор - вылитый Брюс Уиллис.

Количество носимого оружия в Израиле просто чудовищное. Про это будет в следующем посте.

Посыпка дорожки лепестками роз.

Суровые дядьки в шляпах собираются со всего света, чтобы поддержать молодых.

А девчонки только из Америки. Невеста - американка.

Подружки невесты.

Помойный кот спер у невесты из тарелочки кусок ананаса.

И людям тоже вкусно.

Пока все тусуются и поздравляют невесту - жених отсутствует.

Вдруг начинаются вопли и песни и группа мужчин во главе с отцом приводит к невесте жениха. Жениху невеста не нравится.(Это обряд такой). Мужчины начинают петь с удвоенной энергией, и ведут жениха на второй круг. Напевая, типа "подумай еще раз, она же классная!". Со второго раза жених соглашается, и родители благословляют молодых.

Диджей врубает веселую музыку, но быстро огребает поджопников за то, что мешает играть серьезному чуваку. Парень сориентировался и все оставшееся время старательно работал звукоснимателем.

Скрипач порвал зал - ревели даже мужики.

Дальше все как обычно: Да-Да+кольца. Закат, романтика.

Раввины (по 3 с каждой стороны) поют благословения и парадная часть заканчивается. После этого мужчины и женщины расходятся по своим местам. И еда и танцы проходят строго в разных помещениях, разделенных перегородкой. Мужчины отдельно женщины отдельно. Это может показаться дикостью, но только если судить поверхностно. У евреев ничего не бывает без пользы.

Еврейская свадьба - это большой бизнес-митинг. Мужчины вместо нажраться-и-подраться обсуждают экономическое будущее жениха, договариваются о всяком... Женщинам это скучно - они обсуждают своё.

Танцы. Это вместо драки. Танцуют они так, что видеооператоры в окна вылетают.

На мой вопрос в чем фишка танцевать без баб, раввин дал интересный ответ: Когда ты танцуешь с женщиной - вся твоя сила направлена "вниз" - то есть для нее. А когда только мужики - тогда сила никуда не уходит и начинается цепная реакция. И это видно. Их прет адреналином, как солдат в атаку.

Кстати, основная работа ребе - отвечать на вопросы.

А девчонки запихали невесту в центр шелковой тряпки, набросали бумажек и начали махать

Сказочно.

Вообще-то свадьба идет 7 дней - но остальные 6 уже по-другому называются (Шева брахот) и имеют другой смысл и пользу.

Огни Тель-Авива на горизонте.

Следующий пост будет про Иерусалим, мертвое море и пустыню.

P.S. Если я чо перепутал, по части иудейских традиций - поправки и дополнения приветствуются.

____

Статьи по теме

Фото путешествие по городам Израиля. Хайфа

Еврейский мир глазами русского туриста. Чась 3

Еврейский мир глазами русского туриста. Чась 2.

Фото прогулки по Израилю. Латрун. Мини-Израиль

  • 3-10-2010, 17:43
  • Просмотров: 6116
  • Комментариев: 16
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Berrek

4 октября 2010 10:49
Ничего ты, Ян, не перепутал. Всё описано подробно и с симпатией, т.е. симпатично написано. Только я бы хотел несколько подправить уважаемого ребе, который "отвечал на вопросы" касательно народных танцев. Там не так все просто, с этой энергией, при гетерогендерных и гомогендерных танцах... Надеюсь, из примененной мною терминологии ясно, что я имею ввиду.
1

Roman Tsvet

4 октября 2010 12:56
Да! Это сказачно! Мира и благополучия новой семье!
2

Имя

4 октября 2010 18:42
не совсем понятно по поводу русской и еврейской девочек - прямо как досье 3 го рейха со всеми вытекающими .....
3

Имя: (не об

5 октября 2010 12:47
Класс!!!
4

Артур

5 октября 2010 19:06
согласен с "3 - Имя" не нужно втягивать сюда еврейские и руские, прочие расы.. да еще ашкиназим и другие. А так очень красиво, увеерн что не каждый Израильтянин позволит себе такую свадьбу.... И потом это явно не турист а гость.... вроде "папараце" нщелкал и продал... Особено понравилось "Вообще-то свадьба идет 7 дней" -- сказка!
5

Helen

5 октября 2010 19:14
Далеко не все евреи празднуют свадьбы так. Мы вот не ортодоксы, поэтому жених и невеста до начала торжества катались по городу на большой-большой белой машине, фотографировались, отрывались. Невесту пришлось притормаживать - она так рвалась под хупу, что мы с мужем еле успевали за ней, хотя по идее это мы должны ее вести к венцу, а не она - нас тащить. Жених, только-только подписавший ктубу, по-моему, в уме считал, не дешевле ли будет прожить с этой девушкой всю жизнь, чем выплачивать полмиллиона, обещанного ей как компенсация. Но потом всё было очень трогательно - и когда он ей лицо фатой покрыл, и когда брахот читали. Специально невесте заказали палантин, чтобы рава не смущать декольте, но в суматохе она забыла его надеть. Рав на это дело забил. А обручальное кольцо оказалось у меня в сумке, и пока я в ней рылась и его доставала, шуточек про тещу, все взявшую под свой контроль, сыпалось немало. После хупы все выстроились в два ряда и бросали под ноги молодоженам цветы, яркие ленточки, лепестки роз... И танцевали все вместе. Я отрывалась с отцом жениха, а мой муж пригласил маму жениха на танец. Лучший друг жениха посадил мою дочку на плечо и танцевал с ней, а жениха поднимали на стуле, потом невесту тоже подняли на стуле, а жениха качали на скатерти. Словом, веселились от души. Дай мне Бог вторую дочку не хуже выдать!!
6

Игорь 1-й

5 октября 2010 19:14
Для Имя: Что тебе непонятно? Речь идёт о том, что стереотипы, основанные на внешности, ложны. Я сам блондин, жена и дети - блондины.
7

Helen

6 октября 2010 17:11
Писать - так писать. Совсем забыла упомянуть, что невеста - русоволосая и голубоглазая, ашкеназка стопудов, а жених - наполовину сефард, поэтому при чисто ашкеназской фамилии имеет жгуче восточную, брюнетистую внешность. Интересно, чей ген перешибет на внуках?
8

Багира

6 октября 2010 22:41
Для Helen: Каждый ген (или его соответствующий признак) может быть либо доминантным (более сильным и всегда проявляющимся во внешности), либо рецессивным (подавляемым). Доминантными, к примеру, являются темные волосы, темные глаза, длинные ресницы, полные губы. У жениха темные глаза? Значит, он носитель либо двух доминантных генов, либо одного доминантного и одного рецессивного. Только если малышу перепадет два рецессивных гена, отвечающих за голубой цвет глаз, тогда у него будут голубые глаза. В течение нескольких поколений рецессивный ген способен передаваться, но не проявляться. Поэтому сложно только по внешности родителей и бабушек с дедушками определить, каким родится ребенок.
9

Игорь 1-й

7 октября 2010 04:43
Для Helen: Голубые глаза всегда перебиваются другими цветами. У моей голубоглазой дочки дети кареглазые. Также будет и у вас.
10

Scheindl

7 октября 2010 11:26
во-первых, это ортодоксы. во-вторых, хупу(свадьбу) проводит 1 раввин, все остальные-гости, и кольцо 1-только у невесты. и вовсе жених не отказывается, а проверят, открывая фату, та ли невеста.
11

Коля

7 октября 2010 12:28
Для Helen: Возможны 2 варианта. В случае, если у кареглазого два гена кареглазости, то все дети будут кареглазыми, скорее всего это случай мужа дочки Игоря. Однако в случае, если супруги внуков Игоря будут голубоглазыми, среднее значение соотношения кареглазости и голубоглазости его правнуков будет примерно 1:1, так как сами внуки уже имеют скрытый ген голубоглазости, полученный ими от матери. Скорее всего у Вас такой же случай, то есть дети вероятно будут и такие, и такие.
12

Helen

7 октября 2010 15:19
Генетика - такая сложная наука, ну такая, что ужас! Мы с сестрой обе зеленоглазые, как папа. Мужья у обеих - кареглазые. А все наши четыре девчонки получились с разными цветами глаз: у сестриных - зеленые и серые, у моих - голубые и жгуче-черные. То же самое с цветом волос: от блондинки (младшая дочь сестры) и светло-русой (моя старшая) до ярко-рыжей (старшая дочь сестры) и жгучей брюнетки (моя младшая). Старшая моя унаследовала мои волосы - светлые, прямые, очень густые, а младшая - папину кудрявость и дедушкин (по отцовской линии) жгуче-черный цвет. Всем было интересно, когда я с ними, маленькими, гуляла: обе ли дочки мои и от одного ли они брака.
13

Игорь 1-й

7 октября 2010 18:27
Очень интересная беседа получилась, как в песне "Баллада о цветах": "...А другой был чёрным-чёрным у неё, чёрным словно обгоревшее жнивьё..."
14

Игорь 1-й

9 октября 2010 18:42
Простите, песня называется "Баллада о красках".
15

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список