Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Где живут евреи

Версия для печати


 Русский портрет Израиля


Дорогие читатели, онлайн издание The Epoch Times - Великая Эпоха провел интересный опрос среди представителей русскоговорящей интеллигенции Израиля. Может быть и Вы захотите поделиться с нами - чем же для Вас была Россия (СССР) и что для Вас Израиль.

Фейгенберг, профессор, психофизиолог, автор книг, переведенных на китайский и немецкий.

- В России: я родился, учился, и прожил долгую жизнь - почти 70 лет. Мне очень повезло - каждый раз, когда жизнь ставила на моем пути ловушки и препятствия, рядом оказывались хорошие люди, готовые протянуть руку помощи. В результате - выжил, и даже успел кое-что сделать.

В Израиле: поначалу думал, что приехал в свою страну заканчивать жизнь. Но новое окружение так дружелюбно приняло меня, что не захотел заканчивать. И вот уже почти два десятилетия оказались наполненными жизнью, активностью, дружбой и общим трудом.

Ася Ямпольская, музыкант, пианист, педагог.

- Что такое для меня Россия?

Музыкальное училище, консерватория, концерты. Любимая педагогическая работа. Я была счастлива и изо всех сил старалась забыть свой первый день в школе. Первое сентября, первый урок... Меня посадили за одну парту с милым мальчиком. Через минуту он поднял руку и громко сказал: «Я не хочу сидеть с жидовкой». Тогда я не знала, что это значит. Родители перевели меня в другую школу. Казалось, что все стало на свои места, но с тех пор я всегда чувствовала себя чужой в школе, в городе, в стране.

- Что такое для меня Израиль?

Музыка, концерты, лекции, любимая педагогическая работа, новые друзья. До сих пор не могу нарадоваться тому, что могу читать все, что хочу, путешествовать по всему миру. А самое главное – чувствовать себя хозяйкой жизни.

Дина Ратнер, писатель

Израиль. У каждого человека, я думаю, есть генетическая память. Израиль стал для меня реальностью некоего предощущения своего места. Когда я первый раз оказалась в Кумранских пещерах у Мертвого моря, там, где более 2000 лет назад жила Кумранская община отшельников, считавших себя людьми высшего смысла и посвятивших свою жизнь написанию священных текстов, я ощутила, что была здесь в те времена, среди них. В Израиле я никогда не чувствовала себя униженной, чего не могу сказать о России. В Израиле чувствуешь, что стоишь перед лицом Бога, и не важен твой статус или материальный достаток.

В России не произошло со мной того, что произошло в Израиле.

Лев Левинсон, инженер испытатель, доктор наук, фотограф.

- Чем для меня был Советский Союз? У меня была фамилия Тиняков - фамилия моего отчима. Мой отец Левинсон Гирш Иосифович - арестован 3 декабря 1937 и 28 февраля 1938 г. - расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован в 1964г. Для меня СССР - это в первую очередь война и полуголодное, но беззаботное детство. Взрослея, познакомился с изнанкой жизни, когда узнал о судьбе отца. Годы возмужания и приобретения специальности совпали с осознанием несоответствия слов и действительности. Постепенное осознание, что мое место в Израиле.

- Израиль для меня, в первую очередь, - это культ детей, то, чего я был лишен в свое время. Внутренняя духовная раскрепощенность и возможность посвятить себя любимому делу – фотографии, и ее истории в лице Моисея Соломоновича Наппельбаума, подарившему мне жену. То, что я не мог позволить себе, живя в Союзе. И, наконец, самое главное - это чувство своего мира, своего народа, своего ДОМа."

Ина Рубина, переводчик и преподаватель немецкого языка.

- Россия. Я и мой муж, Виталий Рубин, китаевед, приехали в Израиль в 1976 году, после четырех лет "сидения в отказе". Первое время мы были просто в эйфории от того, что вырвались из этой "Империи зла", принесшей нам и нашим семьям много горя. Виталия ждала работа в Еврейском университете, о которой он мечтал.

Я тоже получила работу, связанную с моей специальностью - немецкий язык. Мы оба ни на секунду не пожалели о нашем отъезде из России. Я, может быть, еще и потому, что в семилетнем возрасте побывала, в связи с работой отца, в других странах. Два года, проведенные в Австрии и Италии, научили меня, что жизнь не замыкается одной страной, что есть другой мир, с другими людьми, которые живут и думают по-другому.

Все, что связано с Россией - раннее детство, молодость, друзья, русская природа - мне дорого. Но не Россия, как страна. А русская культура, великая русская литература - они всегда со мной.

- Израиль. Конечно, иврит не стал мне родным языком, так же, как и израильская культура, да и еврейская религия тоже. Но я всегда ощущала себя еврейкой, без отношения к записи в паспорте. Израиль стал для меня родной страной, своей страной, ее трудности и заботы, ее боль - мои. Но я ненавижу узкий фанатический национализм, мне кажется, что человек не может гордиться тем, что он родился евреем, русским или немцем. Это не его выбор и в этом его заслуги нет.

Люди любой национальности могут быть добрыми или злыми, равнодушными или способными к сочувствию. Для меня главное - каков человек, чем "он дышит", готов ли помочь другому в трудную минуту.

Лида Слуцкая, художник, поэтесса, переводчик

Россия для меня, прежде всего, Родина, место, где я родилась и выросла, начала писать стихи, получила образование и создала семью. Но в какой-то момент я почувствовала себя чужой в этой стране, мне захотелось, чтобы мои дети росли там, где никто не будет воспринимать их чужаками.

Израиль для меня, прежде всего, Родина моих предков. Я до сих пор помню рассказы моих бабушек и дедушек о том, как ещё их бабушки и дедушки мечтали жить на Святой земле, как молились о том, чтобы хотя бы их потомки её увидели. А в Израиле именно Иерусалим является главным городом. Как я убедилась на собственном опыте, у того, кто любит эту страну и этот город, сбываются все мечты. В моём творчестве появились переводы и стихи для детей, увидели свет три моих книги, пополнилась семья.

Михаил Польский, поэт, переводчик, редактор сайта и форума "Иерусалимский Храм сегодня"

Решил ответить на вопросы стихами.

Россия. Михаил Польский написал о своей России в форме монолога самой России-матери.

***

"Да, и такой, моя Россия..."

Александр Блок

«Я буду пить, как и пила,

И жрать детей своих.

Я их случайно родила,

Я не хотела их.

И вот –

В мой безысходный ад,

В безумную тоску,

На вечный холод, мрак, и смрад

Усердно волоку,

Тащу, прикованных ко мне

Рождением. Я – мать!

В моём вине,

Хочу их целовать!

А вы,

Барахтались ли вы

Средь нечистот своих?

Мой голод утолит, увы,

Лишь плоть детей моих,

Плоть ангелов…

Вот месть моя

Тебе, Судья судей:

Ты отвернулся от меня,

Дарующий детей.

Я их в заложники взяла,

Теперь они мои.

Я жру их судьбы и тела…

А ну-ка прояви

Свою всемилость:

Их любя,

Меня останови.

Не хочешь?

Значит, без Тебя

На чистой их крови

Я мавзолей построю свой

Похлеще пирамид.

Я заменю Тебя собой.

Я одолею стыд.

Твой мир заменит мой мирок.

Не будет ничего –

Лишь мироздание у ног

Бесстыдства моего»

О, Господи! Я сын её.

Моление моё:

Увидь её. Услышь её.

Останови её.

Что для меня теперь Израиль:

Эта тема о душе

«Душа по природе своей язычница».

«Душа по природе своей христианка».

«Душа по природе своей мусульманка».

Философские мнения.

Эта тема – о душе –

разработана уже.

Для поэта хороша

тема: кто она, душа?

Каждый хочет разобраться,

суть открыть – себя понять.

Сотни лет слова роятся,

сотни лет стихи плодятся,

но души не исчерпать.

Что же делать, как же быть,

чтобы душу обнажить?

Вот бы нам её пощупать,

разглядеть да разложить…

Если мы чего не знаем –

мы не станем унывать.

Просто слово назначаем

на вопросы отвечать.

Потому дано нам всем

наше имя, то есть, «шем».

А душа-то – «нешамА»,

имя – суть души сама.

То же, что и «дам» адАма,

И «адАм» для «адамА»...

Мы закончили урок.

Мы выходим за порог.

А над нами синь – шамаим,

солнце – шемеш – жар и свет.

А вокруг – Йерушалаим.

Вот вам, братцы, и ответ.

--------------

шем – имя, нешамА – душа, дам – кровь, адАм – человек, адамА – земля, шамАим – небо, шЕмеш – солнце

Бина Смехова, журналист

Украина, Киев.

Почти полсрока еврейского долголетия прожила по ту сторону в надежде, что там всё же можно построить "светлое будущее". Надежда висела на ниточке. Ниточку оборвало чернобыльским взрывом. Потом мы поняли, что Днепр впадает в Средиземное море.

Израиль.

Мы летели в Израиль во время войны в Персидском заливе. А в начале Второй мировой родители эвакуировались со мной из Киева в Башкирию. В Первую мировую вот так же вели своих детей сквозь войну бабушка с дедушкой, только они шли с севера Латвии на юг Украины. А прадеда с прабабушкой по другой линии пригнали в белорусское местечко Антоновка с Кавказа. Ну а туда, в горы, мой пра-пра-пра... Бен-Симха, судя по источникам, пришёл, спасаясь, из Испании. Вот такая дорога.

Замкнулся ли круг? По-моему, самое главное только началось. Я оставила там, где родилась, любимых друзей и дорогие могилы, радости несмышлёного детства и утраченную войной юность.

Им желаю добра и мира.

А мы, наконец-то, дома. Его ещё надо достраивать - работы хватает, достало бы сил!

Леонид Критсон, скульптор по стеклу

Что такое для меня Россия?

У меня не одна Россия, у меня их несколько.

Россия детства: Мальчишеские игры во дворе, запах хлеба, прохладная простыня перед сном, летние лагеря, любовь к 7-летней Асе, фабричные гудки, Азовское море...

Россия юности: Времена года..., бег на лыжах по аллее среди елок, усыпанных снегом, университет, любьви к девушкам, которые так и остались двадцатилетними...

Россия зрелости: Работа, женитьба, работа, ОВИР, развод, отказ, милиция, разрешение на выезд.

Современная Россия: Это в основном Россия TV: Проханов-Шевченко-Путин-Лимонов. Те, кто смотрит передачи RTVI, прекрасно понимают о чем это я: хорошо, что они там, а мы здесь.

Что для меня Израиль?

Долгожданная свобода (1980), свой среди своих, расправленные плечи, милуим (армия), иврит, Махане Иегуда (Иерусалимский рынок), хумус, Иерусалим, путешествия по миру, хобби, превратившееся в работу – короче говоря, вторая жизнь без капли ностальгии по первой, несмотря ни на что.

В знаменателе: Израиль для меня первая и единственная Родина.

Рахель Спектор, актриса, художник, режиссер

Сегодня я смотрю на Россию, как на курс обучения и повышения квалификации.

А на Израиль, как на место работы, потому что еврей это профессия.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Валерий

5 октября 2010 09:15
Я не еврей,русский.Был в Израиле в 2008г. на вопрос нашего гида [бывшей нашей ещё советской соотечественици] :"Как вам наша страна?" Ответил:"Страна,вызывающая уважения."Меня туда тянет.
1

C

5 октября 2010 02:12
Я не в Израиле. Твердо знаю, что эмиграция это катастрофа! Но израильтянам завидую. Понимаю, что и им достался тяжелый эмигрантский хлеб вживания в другую страну. Но, это их страна! Посему и завидую.
2

Кыш

6 октября 2010 09:31
1 - C , думаю,что для тысяч людей эмиграция стала спасением или шансом прожить еще одну жизнь. А вот катастрофа,это когда в своей стране мечешься мз города в город ,пытаясь найти работу и вести более-менее приемлемое существование. Проблемы при этом возникают те же ,что и при эмиграции, кроме языка, конечно,но выучить другой язык- это еще одна победа над собой.
3

vadim

5 октября 2010 22:13
Замечательная идея. Если есть возможность продолжить этот формат- заране благодарю.
4

Элла

6 октября 2010 21:02
Чем отличается еврей от израильтянина: у израильтянина есть Родина. Я это ощутила всем сердцем. Пол жизни провела в СССР, нельзя сказать, что все было плохо. Но не зря говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. Сейчас я дома!!!
5

Helen

6 октября 2010 17:18
Моей первой любовью был Ташкент - уникальный город, где социализм был чем-то вроде чапана: захотел - надел, не захотел - так ходи. Зелень, парки, добрые друзья, горы... Но в том возрасте, когда Пушкина уже убили, мне пришлось начинать всё сначала. Тогда я казалась себе уже не очень молодой женщиной, да и все те, кому было больше 35, находили работу с трудом. А сейчас я ощущаю себя молодой, здоровой и мощщщщщной! И главное счастье моей жизни - то, что жизнь меня привела в город-мечту, Иерусалим. Ребята, Иерусалим описать невозомжно. Его можно только ощутить. Богом отмеченный город! С работой - порядок, и у меня, и у мужа. И дочки выросли. А город становится только краше.
6

sergey

7 октября 2010 18:21
Я не еврей, хотя время от времени люблю жениться на еврейках, надоело даже. Так вот, в этом году я был в Израиле и страна произвела на меня потрясающее, неописуемое впечатление, доказательством существования Бога. Я чувствовал себя в Израиле дома с первого шага по его земле. Ребята, я болею за вас... Увы, это единственное, что я могу сделать для Израиля...
7

leon

10 октября 2010 21:13
Все у меня связано с Россией, но в Израиле мои друзья, там я провел целый год, там - мои воспоминания: Иерусалим, Тель-Авив, Голаны, Холон... Мечтаю вновь увидеть библейские холмы. Шалом ле Исраэль !
8

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Австралия | Австрия | Азербайджан | Алжир | Америка | Аргентина | Армения | Африка | Багамы | Балканы | Белоруссия | Бельгия | Бирма | Боливия | Босния и Герцеговина | Бразилия | Великобритания | Великобритания | Великобритания | Венгрия | Венесуэла | Гаити | Гваделупа | Германия | Гибралтар | Голландия | Греция | Грузия | Дагестан | Дания | Доминиканская республика | Европа | Европа | Евросоюз | Египет | Зимбабве | Израиль | Индия | Индокитай | Индонезия | Ирак | Иран | Ирландия | Испания | Италия | Йемен | Кавказ | Канада | Каталония | Киргизия | Китай | Коста-Рика | Куба | Латвия | Латинская Америка | Ливия | Литва | Люксембург | Мальдивы | Марокко | Мексика | Молдова | Нидерланды | Никарагуа | Новая Зеландия | Норвегия | о.Кюрасао | Панама | Перу | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Северная Корея | Сербия и Черногория | Сингапур | Сирия | Словакия | Суринам | США | Таджикистан | Тобаго | Тринидад | Тунис | Турция | Уганда | Узбекистан | Украина | Уругвай | Финляндия | Франция | Франция | Чехия | Швейцария | Швеция | Шотландия | Эстония | Эфиопия | ЮАР | Южная Корея | Япония




Наш архив