Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В делах с Россией надо соблюдать осторожность

В сентябре министр обороны Эхуд Барак совершил исторический визит в Москву, встретился со своим коллегой Анатолием Сердюковым и заключил договор о сотрудничестве в области обороны, допустив расширение сотрудничества по целому ряду вопросов военного характера, в частности, увеличение поставок России израильского оружия. Но лоск, наведённый на отношения в результате этой сделки, быстро пооблупился, потому что не прошло и двух недель, как министр обороны России, небрежно отмахиваясь от возражений Израиля, объявил о продаже передовых крылатых противокорабельных ракет «П-800» Сирии.

Стимулов к улучшению отношений с Россией существует предостаточно, и это может привести к повышению дипломатической поддержки, к сотрудничеству по иранскому вопросу и, разумеется, к открытию возможностей заключения прибыльных контрактов; в частности, в прошлом году Израиль продал России двенадцать беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Однако есть надежда, что выводы, сделанные из факта продажи противокорабельных ракет Сирии, будут восприняты должным образом, в особенности представителями нашего внешнеполитического истеблишмента, — поскольку Россия в обозримом будущем не станет нашим надёжным дипломатическим партнёром. Её внешнеполитические задачи нацелены не на стабилизацию обстановки на международной арене, а на возвращение себе могущества и повторное превращение в великую державу и страну-«тяжеловеса».

Для этого требуется действовать сразу на многих фронтах. Один из самых значительных аспектов текущего внешнеполитического курса России заключается в том, чтобы вернуть себе влияние в так называемом «ближнем зарубежье», то есть в бывших республиках Советского Союза. Так, в последние месяцы был продлён до 2044-го года срок аренды военной базы в Армении и до 2042-го — военно-морской базы в украинском портовом городе Севастополе. Москва отказалась вывести оккупационные войска с грузинских территорий Абхазия и Южная Осетия, тем самым уклонившись от выполнения условий соглашения о прекращении огня, которое положило конец российско-грузинской войне 2008-го года. Развёртывание зенитных ракет «С-300» в Абхазии — лишь последняя в череде иллюстраций того, как Россия делает из Абхазии наглядный пример своей реакции на отдаление от Москвы вассалов бывшей империи.

Кроме того, Россия делает шаги по демонстрации силы и влияния и на большем отдалении, в частности, на Ближнем Востоке; поставки передовых систем вооружения антизападно настроенным странам (Сирия, Иран) — это, безусловно, способ сделать так, чтобы все это почувствовали. Совершая подобные продажи (или грозясь их совершить), Россия наращивает своё влияние в регионе и на международных форумах, где стремятся разрешить региональные конфликты.

Контракт с Ираном на поставку передовых комплексов «С-300», конечно, тоже можно рассматривать в этом свете, и то, что США так активно соблазняли Россию отказаться от этой сделки (а также то, что в конечном итоге соблазнили), дало Москве желанное чувство собственной значимости, а также полезный аргумент, при помощи которого были выторгованы уступки (или, во всяком случае, молчание) в вопросах, касающихся её дел в Грузии и «ближнего зарубежья».

Недавно были заключены и другие контракты на поставку оружия, в частности: двадцать девять (или больше) передовых ракет «земля-воздух» класса «Тор-М1» (ими можно сбивать самолёты, крылатые и самонаводящиеся ракеты, и теперь они развёрнуты вокруг самого важного завода по обогащению урана в иранском Натанзе); тридцать шесть или больше систем противоракетной обороны «Панцирь» для Сирии (возможно, десять из них переданы Ирану, перепоручившему оформление покупки сирийцам); переносные зенитные ракеты «СА-18» для Сирии (часть передана «Хезболле») и прочее; всё это говорит о том, что (вне зависимости от истинных мотивов), Россию в настоящее время нельзя считать надёжным партнёром в том, что касается внешнеполитических задач и соображений безопасности.

То, что Россия ремонтирует сирийский порт Тартус, а также то, что она договорилась с Сирией о развёртывании там постоянной базы для своего флота в Средиземном море, — это очередной важный шаг в кампании по возвращению былого могущества. То, что после 2006-го года Кремль по меньшей мере трижды принимал у себя лидера «ХАМАСа» Халида Машаля, тоже говорит о том, что Россия пытается закрепить своё возвращение в одну из бывших сфер влияния.

Но дело не только в ненадёжности связей с Россией — дело ещё и в том, что её нынешний внешнеполитический курс и её глобальные амбиции по самой своей природе носит реваншистский, экспансионистский и зачастую воинственный характер, и это должно побудить политиков получше подумать о том, с какими странами и режимами должна вступать в союз и торговать оружием наша страна.

Нельзя сказать, что Израиль может многим похвастаться в том, что касается лицензирования поставок оружия сомнительным режимам. Мы продали большое количество передовых вооружений южноафриканскому правительству в эпоху апартеида, поставляли ракеты «воздух-воздух» и БПЛА Китаю, а также пытались продать ему передовые системы слежения. Последние события вокруг России должны стать поводом для размышлений.

То, как Россия расчленяет Грузию, а также строительство ею в Иране Бушерской атомной электростанции, поставки оружия едва ли не самым нежелательным режимам в мире, агрессивность по отношению к Европе в области поставок природного газа и множество других конфликтных действий должно побудить Израиль всерьёз задуматься о том, стоит ли выстраивать военное сотрудничество с подобным режимом.

Понятно, что, находясь во враждебном окружении, Израиль хочет искать новых стратегических партнёров.

Также понятно, что Иерусалим должен пытаться по возможности разряжать напряжённость в отношениях с Москвой, и если для этого понадобится прекратить все поставки оружия Грузии, чтобы предотвратить самые вопиющие случаи продажи российского оружия, в частности, комплексов «С-300» Ирану, то за это можно и заплатить.

Но активно соблазнять Кремль соглашениями о сотрудничестве в области обороны, торговле оружием и совместном производстве — это, пожалуй, наивно и, возможно, ещё и беспринципно. Наше государство уже дало понять, что в свете последних случаев продажи российских ракет Сирии заключение части предполагаемых контрактов на поставку оружия России может быть отложено. Таким образом, российско-сирийская сделка, возможно, возымеет позитивные последствия, так как, судя по всему, она разоблачит неразборчивость в средствах и конфликтность внешнеполитического курса Москвы.

Будем надеяться, что это даст дополнительное время на размышление тем, кто готов вступить в союз с кем угодно, лишь бы можно было заработать.

Джереми Шарон. Автор статьи живёт в Иерусалиме и занимается научными исследованиями и аналитикой. Он сотрудничал с несколькими израильскими аналитическими центрами и служил в информационной службе ЦАХАЛа

Фото Associated Press

Перевод InoСМИ



The Jerusalem Post

  • 7-10-2010, 13:09
  • Просмотров: 714
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Игорь 1-й

7 октября 2010 18:12
Статья, конечно, правильная, но очень уж многословная. Никого не надо убеждать в том, что Россия никогда не была и не будет другом Израилю, по крайней мере на уровне руководства. (Попрошу не волноваться тех, кто скажет, что Сталин создал Израиль)
1

zloi

7 октября 2010 18:31
Ребята, вы что там совсем ослепли??! Как можно продавать таким "друзьям" военные технологии и готовое современное оружие? Только выжив из ума можно не понять, что объекты продаж попадут в руки вашим же главным врагам, которые для покупателей являются друзьями почти без кавычек, которых принимают радушно, обнимаются и целуются. Проданное вами оружие и военные технологи в конечном итоге будут убивать солдат ЦАХАЛа!!! Будут убивать наших сыновей!!!
2

Vladimirs

7 октября 2010 21:27
Почему ни одна страна серьезно не относится к Израилю? Может быть потому что сам Израиль серьезно не относится к своей безопасности, к своему будушему ? Видимо, другие страны не понимают , как можно отдавать свои(Еврейские) территории? Кто будет дружить с такой страной, у которой ее Земля не является Святыней!!! Кто будет дружить со страной, которая за компенсации отторгает свои Земли? И если продавцы Еврейской Земли(Нетаниягу, Барак,Перес...) думают, что иx многоxодовки трудно понять, то они глубоко ошибаются!!!
3

Кыш

8 октября 2010 12:20
Vladimirs, еще как серьезно относятся. Потому что знают, как Израиль относится к своей безопасности. А твои причитания из серии: все продажные сволочи, я один в белом, но мне воли не дают. Детский сад.
4

ВЛАДИМИР

8 октября 2010 14:47
Сто раз писал, к Китаю надо прислоняться, к Китаю!
5

Julius Frum

8 октября 2010 16:06
В политике нет и не может быть дружбы, а лишь интерес, и это - не цинизм, а реальный подход к делу. Поэтому рассуждения о том, кто Израилю друг, а кто нет, абсурдны и беспочвенны до тех пор, пока не будут выявлены реалные интересы разного рода, могущие иметь место на международной арене. Из понимания и трактовок этих интересов в разное время и в разных странах рождаются политические решения, иногда верные, а иногда - ошибочные. В отношении Израиля принималось и принимается столько неверных полититичских решений на Западе как раз из-за того, что его роль форпоста западной цивилизации в противостоянии Востоку, имеющему иную социальную концепцию, не доходила и не доходит в полной мере до сознания западных политиков.
6

Vladimirs

9 октября 2010 00:04
Уважаемый Кыш, у меня нет никакиx пичитаний, Все для меня-- Еврейский народ , а не кучка продавцов Еврейской Земли, о себе я не думаю. А я думаю о Еврейском народе. Посудите сами , более половины страны нет, отток ( а не приток) Еврейского населения, в стране культивируется игнорирование интересов Еврейского народа..., и ето все происxодит не из-за обьективныx причин. А ситуация такова, В мире достаточно политическиx и религиозныx сил, способныx и жаждушиx остановить антиизраильскую политическую линию Запада.Но почему Израильские премьеры десятилетиями не желают с ними сотрудничать - вот один главный вопрос? Почему молчит Нетаниягу , даже на переговораx, когда его страну обвиняют в оккупации , почему молчит министерство пропаганды Израиля -вот второй главный вопрос? Лично я думаю, что ети факторы и Западные компенсации за отторжение Еврейскиx Земель понятия несовместимые. А суммы Западныx компенсаций немалые, сейчас , к сожалению, я почему-то не наxожу иx в печати, а помнится за Голаны только Клинтон обешал Бараку 17 миллиардов долларов, но слава Богу Шарон остановил данную сделку! Я xотел бы знать Ваше мнение.
7

Леша

9 октября 2010 19:58
Вывод прост: надо вооружать врагов России, раз она по-хорошему не понимает. Или мало вам наших танкистов, погибших от российских корнетов, метисов и вампиров. Еще к ним добавятся наши летчики, подбитые торами и панцырями, и моряки, уничтоженные п-800. Да и вожаки Хизбаллы смогут беспрепятственно ездить по Ливану, зная минусы израильских БПЛА от своих российских друзей
8

злой

10 октября 2010 19:20
не понравилась мне статья,зачем обсуждать военные сделки,которые так и не осуществились...
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список