Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Голаны и Умм аль-Фахм


Переговоры Израиля с Сирией ставят интересный юридический вопрос: может ли государство на законных основаниях уступить часть своей территории?

Небольшие корректировки границ – явление рядовое, однако Голанские высоты не просто корректировка, из-за двух аспектов: размер и односторонность. Израиль от Сирии в ответ землю не получает. Таким образом, с точки зрения Израиля Сирия получает землю силой. Поскольку единственное, что Сирия дает Израилю взамен за землю, – это нормализация отношений, Израиль, по сути, поддается силовому давлению. По хартии ООН такое соглашение считается незаконным. Даже по израильскому уголовному кодексу переговоры о передаче врагу любой части территории государства классифицируются как особо тяжкое преступление.

Кнессет собирается обойти эту проблему, просто отменив закон об аннексии Голанских высот. Хотя уже голосование по отмене этого закона будет государственной изменой, депутаты могут не бояться ультралевого Верховного суда, поскольку тот поддержит любой пораженческий законопроект.

Уход с Голанских высот ставит вопрос об Умм-эль-Фахме, арабской части Лода, арабских деревнях Большого Иерусалима и других израильских мусульманских городах у границы. Если Кнессет может в одностороннем порядке уйти из Голан, тогда мы точно так же можем уйти и из арабских городов, и нет смысла отдельно оговаривать их в мирном договоре, как предлагает Либерман. Можно просто внести поправки в акт Кнессета от 1948 года, утверждающий линию прекращения огня – это ничуть не сложнее, чем аннулировать закон об аннексии Голан.

Одновременно с этим можно лишить гражданства израильских арабов. Если Кнессет объявит аннексию этих городов ошибочной, тогда ошибочной будет и выдача гражданства их жителям. С реалистической точки зрения, для этого придется распустить Верховный суд, потому что он занимает более пропалестинскую позицию, чем король Иордании, который лишил палестинцев Западного берега иорданского гражданства. Но на практике очень немногие арабы покинут города, оставленные Израилем: цены на недвижимость в них резко пойдут вниз, и они просто не смогут купить сопоставимое жилье в Малом Израиле.

В односторонней сдаче территорий вместе с жителями нет ничего нового. Иордания сделала это в 1988 году, когда разорвала связи с Западным берегом и лишила ее граждан иорданского гражданства. Никаких санкций тогда не было, если не считать пары ритуальных осуждений от правозащитных организаций.

Вот таким простым и вполне законным способом Израиль может избавиться от трети своих арабов.

Овадья Шохер.

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

ВЛАДИМИР

12 октября 2010 12:16
Злой, не надо дешевой патетики. Всему всегда есть эквивалент. Если отдать голаны вместе со всем арабским населением Израиля (именно Израиля), я бы на это пошел. Предлагаю лозунг: отдадим территории вместе с арабами всего Израиля.
1

Hellen

12 октября 2010 13:29
Был уже прецедент, к сожалению: отдали Синай в обмен на бумажку. Правда, на Синай израильская юрисдикция не распространялась, так что этот случай посложней будет. А как насчет международного права, по которому территория, с которой была начата агрессия, агрессору в будущем может и не принадлежать? Мы не так богаты, чтобы раздавать территории. А вот арабов - я бы провела через присягу, а потом не присягнувших лишила всех льгот. Пусть в Рамаллу к стоматологу ездят!
2

Злой

12 октября 2010 07:59
Когда я слышу разговоры о сдаче Голан Сирии и об какой-либо иной сдаче территорий, то мне становится нестерпимо стыдно за нас перед памятью ребят, отдавших свои жизни на этих высотах, чтобы нам сейчас жилось спокойно, стыдно что мы - потомки великого царя Давида, гордый образ которого увековечен Микеланджело, стыдно что перед памятью великих братьев Маккавеев. Если мы такое допустим, то там на том свете они с полным основанием могут плюнуть нам в лица и будут абсолютно правы.
3

Злой

12 октября 2010 08:14
Если такое несчастье случится и территории будут сданы, и абсолютно не важно под каким соусом, то это будет неслыханным предательством,неслыханной изменой перед родиной и еврейским народом. Это запомнят на века. Можно быть абсолютно уверенным, что, что ни о какой репатриации в страну, которой правят трусливые придурки и предатели, можно и не думать. Если кто и поедет, то только те, по кому плачет психбольница. Более того, наверняка начнётся массовый отток из страны тех, кто приехал в последние 20 лет, тех кто ехал, уверенный в силе государства Израиль и кто хотел своих детей ростить в гордом и сильном еврейском государстве.
4

ВЛАДИМИР

14 октября 2010 12:32
Для 5 - Ю. Если слова: Израиль, Арабов и Кнессет заменить, то высказывание нашло бы достойное место на каком-нибудь патриотично-антисемитском сайте. А про расстрел за идеи, то это уже в истории было, но ничего хорошего не принесло.
5

Ю.

13 октября 2010 18:24
Таким способом Израиль может избавиться не от своих арабов, а от своих террирорий. Только за такие идеи уже надо расстреливать. В Израиле что правительство и кнессет совсем оборзели ?
6

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив