Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

И мораторий не поддержать, и из коалиции не выйти

Главные партнеры "Ликуда" по коалиции - ШАС и НДИ - ищут способы остаться на своих местах, даже в случае, если Биньямин Нетаниягу решит возобновить мораторий на строительство в Иудее и Самарии, поддавшись давлению со стороны США и Европы.

Нажим на Нетаниягу и членов его правительства оказывается и изнутри - со стороны министров от партии "Авода", и со стороны парламентской оппозиции, во главе с партией "Кадима". 40 депутатов подали в секретариат Кнессета требование созвать специальное пленарное заседание, по вопросу "О международной изоляции Израиля, вследствие политики правительства". Под письмом поставили подписи пять депутатов от "Аводы".

Чувствуя приближение нового этапа замораживания строительства, фракции, входящие в коалицию, активно занялись поиском шагов, способных предотвратить политический кризис в стране.

Первыми оказались депутаты от ШАС. Как уже сообщалось, глава фракции, министр внутренних дел Эли Ишай считал, что категорическое "Нет!" рава Овадьи Йосефа на возобновление моратория означает также автоматический выход из коалиции, в случае принятия правительством такого решения.

Однако министр строительства Ариэль Атиас истолковал постановление рава Овадьи иначе: проголосовать против возобновления моратория, но из коалиции и правительства не выходить. В начале текущей недели Эли Ишай, в интервью Ynet, озвучил решение фракции - она приняла точку зрения Ариэля Атиаса.

"Нельзя разваливать коалицию и правительство из-за возобновления моратория, чтобы предотвратить полное замораживание Иудеи, Самарии и Иерусалима, в случае прихода "Кадимы" в коалицию вместо нас", - заявил глава фракции ШАС, министр Эли Ишай.

Несмотря на несколько демаршей, вызвавших возмущение, повлекших конфуз и острую критику со стороны партнеров по коалиции, совершенных в последнее время главой НДИ, министром иностранных дел Авигдором Либерманом - он отрицал возможность достижения соглашения с арабской автономией в ближайшие годы, выступив с соответствующими заявлениями в ООН и на встречах с министрами иностранных дел европейских государств.

НДИ также не планирует выход из коалиции: об этом заявил сам Авигдор Либерман на пресс-конференции, после встречи с главами МИД Испании и Франции.

Ни Авигдор Либерман, в отличие от Эли Ишая, ни другие министры, депутаты или функционеры НДИ не выступали с разъяснениями по этой теме в СМИ. Однако в кулуарах Кнессета и частных беседах они озвучили примерно ту же формулу, что и ШАС: не поддержим мораторий, но из коалиции и правительства не выйдем.

Если решение о возобновлении моратория будет снова приниматься не всем правительством, а кабинетом "Семерки", то против него гарантированы только голоса Эли Ишая и Авигдора Либермана. Поддержка Эхуда Барака и Дана Меридора также гарантирована. Достаточно, чтобы Моше (Буги) Яалон и Бени Бегин воздержались, чтобы Нетаниягу, решающим голосом возобновил мораторий, ссылаясь на государственную необходимость.

Решающий голос Нетаниягу против моратория будет означать немедленный выход "Аводы" из правительства и коалиции. Парламентская коалиция сократится до 61-го мандата. Парламентская оппозиция увеличится до 55 из 120 мандатов (включая депутатов арабских партий и исключая 4 мандата "Национального единства").

Оба варианта развития событий не сулят Израилю высокой степени политической стабильности. В первом случае, давление на Израиль со стороны США, Европы и арабского мира только увеличится и, поскольку решение о возобновлении моратория будет свидетельством неспособности Нетаниягу устоять перед таким давлением, коалиция встанет перед угрозой развала.

Во втором случае, относительную стабильность коалиции сможет обеспечить вступление в нее "Национального единства", с 4-мя мандатами, увеличивающим коалицию, после выхода "Аводы", до 65-ти из 120-ти мандатов.

Однако ни одна из составляющих коалицию партий не заинтересована в увеличении влияния "Национального единства" на израильскую политику и создание этому блоку "плацдарма" и ресурсов, с помощью которых он сможет увеличить свой электорат, за счет электората партнеров по коалиции национального лагеря.

Израильская политическая жизнь, как всегда, непредсказуема. Однако все чаще депутаты поговаривают, что "в воздухе пахнет выборами".

Авшалом Бен-Виталь



7kanal.com

  • 14-10-2010, 12:09
  • Просмотров: 799
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

ВЛАДИМИР

14 октября 2010 13:35
Два раза перичитал, ничего не понял. Похоже на складывание паззлов, неопытным игроком. В такой переломный момент должен появиться народный лидер, который заставит притихнуть всю эту парламентскую говорильню и поведет Израиль твердой рукой и в правильном направлении. Ну а потом можно будет и к "демократии" вернуться.
1

Ю.

14 октября 2010 16:16
Вместо того, чтобы заниматься интригами, лидерам ШАС и НДИ следовало бы возглавить общественное движение против замораживания поселений. Ездить по городам и весям, собирать народ, объяснять предательскую политику правительства, призывать к забастовкам, общественному неповиновению и маршам несогласных. Короче, находясь де-юре во власти, де-факто перейти в оппозицию. Или реально выйти из коалиции и звать народ "к топору".
2

leonidk33

14 октября 2010 20:33
Владимир, если объявится народный лидер, то с ним сделают то же, что сделали с Кахане: объявят фашистом или натравят арабского фанатика.
3

ВЛАДИМИР

15 октября 2010 12:08
Для 3 - leonidk33. Первое что должен сделать народный лидер, это разобраться с теми, кто может его "объявить фашистом" или "натравить фанатика".
4

BOB

16 октября 2010 10:49
Евреи не только могут,но должны вести активное строительство на спорных территориях.Может это и есть лучшее решение проблемы.Если будет образовано арабское государство,то почему бы этим поселениям не войти в него на правах автономии? Да,будет еврейское меньшинство.Израиль рядом, всегда поддержит.При хорошем раскладе эти евреи могут как-то влиять на политику государства,при плохом - потребовать отделения автономии или произвести обмен:всех арабских евреев на всех израильских арабов.Если же кто скажет,что в 1948 году провели линию раздела между евреями и арабами,то почему в Израиле сейчас столько арабов?Нужно всячески поощрять поселенцев, а не разрушать их дома.
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список