Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Страна по имени Лод

Несколько дней назад, вскоре после убийства в деревне Лакия и призыва ее мэра Халеда ас-Саны к правительству конфисковать имеющееся в арабских населенных пунктах оружие, я позвонил в пресс-службу министерства внутренней безопасности и спросил, собирается ли глава этого ведомства Ицхак Ааронович откликнуться на призыв ас-Саны

Мне сказали, что министр не собирается отвечать на данный вопрос, так как он находится в компетенции полиции.

- Но это неверно, - возразил я, - речь идет именно о политическом, а не о полицейском вопросе. Проблема незаконного оружия в арабском секторе имеется не только в Лакии, но и в десятках других населенных пунктов страны. Сами полицейские не раз утверждали, что они могли бы решить эту проблему, если бы получили полную поддержку правительства. Но правительство боится обострять отношения с арабским сектором и "добро" на такую операцию не дает.

- Тем не менее, мне поручено вам передать именно это, - ответила пресс-секретарь. Спустя пару дней после этого разговора в Лоде было совершено убийство, затем еще одно, и тот же Ицхак Ааронович заговорил о необходимости навести в городе порядок и провести там широкомасштабную операцию по изъятию незаконного оружия. В Лод были введены дополнительные силы пограничной охраны, в течение двух дней здесь побывали сразу три члена правительства - тот же Ааронович, министр внутренних дел Эли Ишай и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Все они говорили о том, что необходимо вернуть чувство безопасности жителям Лода и разработать специальную программу для наведение порядка в этом городе. Вдруг выяснилось, проблема эта и в самом деле не полицейская, а политическая. Но, по всей видимости, у правительства снова не хватит мужества вслух заявить, в чем именно эта проблема заключается. А без этого проблему не решить…

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, ГОСПОДИН ААРОНОВИЧ?

Основные пункты плана по спасению Лода были опубликованы во всех пятничных газетах страны вместе с сообщением о визите Нетаниягу в этот город. План включает в себя операцию по конфискации незаконного оружия, постоянное патрулирование города подразделениями МАГАВа и курсантами полицейской школы, установку в городе 300 видеокамер, постоянную съемку того, что происходит на его улицах, с воздушного шара, регулярные патрульные облеты вертолетами и т.д.

В начале этой недели автор этих строк отправился в Лод, во-первых, для того чтобы выяснить, чем занимаются уже введенные в город подразделения МАГАВа, а во-вторых, разузнать, как относятся к новому плану и насколько верят в его действенность сами жители Лода.

Разумеется, я прихватил с собой фотоаппарат - уж очень хотелось поснимать магавников, да и обычных полицейских, за их работой - той самой службой, которая, как известно, и опасна и трудна, но на первый взгляд как будто не видна. Увы, служба эта оказалась не видна не только на первый, но и на второй, и на третий взгляд. Вместе с Хаимом Кравецом, бывшим депутатом горсовета Лода, одним из тех, кто действительно болеет за судьбу города, мы сделали несколько кругов по улицам. Проехали мимо автомастерских, автомоек, ресторанчиков и жилых помещений, построенных недавно поселившимися в городе бедуинами без всякого разрешения, но не заметили ни одной полицейской машины.

Мы пересекли центр Лода, затем объехали арабский квартал Ракевет, разглядывая высящиеся в нем роскошные двух-трехэтажные виллы с просторными дворами, в которых установлены караваны для палестинских рабочих, находящихся на территории Израиля без соответствующего разрешения, но и здесь, в этом самом криминальном районе Лода, тоже не обнаружили ни одного полицейского патруля. Не было его и в "русском" Ганей-Авиве, и на наш вопрос о том, не видели ли они полицейских, местные жители только пожимали плечами.

- Полиции у нас не докличешься, - сказал один из них. - Недавно жена, увидев в окно, как на стоянке возле дома арабы взламывают машины, позвонила в полицию, а ей в ответ: "Приехать не можем, приходите в участок и подайте жалобу. И не вздумайте связываться с этими ворами сами!". Вот так вот.

Один дирижабль, оказывается, все-таки парил в воздухе над городом. Его подняли в воскресенье, и он провисел в небе несколько часов, вызвав немалый интерес местных жителей. Когда этот цеппелин появится в небе снова, никто не знал.

- Лично мне новая программа правительства кажется еще одним большим блефом, - говорит все тот же Хаим Кравец. - Ничего нового в ней нет. В город уже были введены в свое время подразделения МАГАВа, конные полицейские и все такое прочее, полиция создавала "эффект присутствия" и через пару недель исчезала. Что касается камер наблюдения, их обещали установить, когда вводили в Лоде налог на безопасность. Именно на установку этих камер и оплату персонала, который будет сидеть в специальном центре наблюдения, говорили нам, пойдут эти деньги. Затем те же камеры обещал установить Ааронович в рамках подключения Лода к программе "Город без насилия". И вот сейчас их в третий раз собираются установить. То есть в третий раз выделят на эти камеры деньги, а вот установят их или нет, это еще бабушка надвое сказала...

Большинство жителей Лода, с которыми я разговаривал, либо вообще ничего не слышали о программе "Город без насилия", которую так громко рекламирует нынешний глава министерства внутренней безопасности, либо отзывались об этой программе весьма скептически. По их мнению, она ничего городу не дала и ровным счетом ничего в нем не изменила. Нынешние проблемы Лода - это те же проблемы, которые были вчера, позавчера и десять лет назад, разве что усугубившиеся.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ

- В Лоде множество разных локальных проблем, но все они так или иначе упираются в одну большую проблему: через дорогу от Ганей-Авива начинается совсем другое государство, не имеющее к Израилю никакого отношения. Жители этого государства демонстративно не признают израильских законов ни когда строят свои дома, ни когда открывают бизнесы, ни когда выясняют отношения между собой, - говорит бизнесмен Алекс Балабанов. - Меня лично пару раз останавливали, когда я проезжал через арабский квартал, и требовали предъявить документы. Один раз меня там чуть не линчевали. При этом мне показалось, что местные арабы создали в этом квартале свою полицию, которая тщательно следит за тем, чтобы в нем не появлялись чужаки. Думаю, не сильно покривлю против истины, если скажу, что туда боятся заезжать не только такие простые граждане, как я, но и полиция. Последняя время от времени проводит там рейды против наркоторговцев, но постоянно находиться там явно боится.

Слова Балабанова словно открывают ящик Пандоры - похоже, он нажал на очень чувствительную для местных жителей точку, и собравшиеся вокруг нас люди продолжают развивать эту тему.

- То, что предлагает Аронович, это просто смешно, - говорит симпатичная женщина по имени Марина, наотрез отказавшаяся назвать свою фамилию и сфотографироваться "для газеты". - Даже если они введут в город полк МАГАВа, это ничему не поможет, так как дело не в численности полиции, а в том, присутствует она на местности или нет. Однако в последнее время, вместо того чтобы увеличивать количество полицейских участков на местах, их ликвидируют. Убрали полицейский участок в квартале Рамат-Эшколь, в том же районе Ракевет. Сейчас на весь Лод с его 80-тысячным населением действует всего одно отделение полиции - центральное городское. Да, общая численность полицейских в городе в последнее время увеличилась, но мы чувствуем это исключительно по тому, что к зданию полиции делаются все новые и новые пристройки. Ничем иным, кроме как тем, что полицейские боятся работать на местности, я объяснить это не могу. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что полицейские почти никогда не успевают вовремя прибыть на место преступления. Пока они от центрального отделения доберутся до того или иного района, проходит не меньше четверти часа, и за это время преступники успевают скрыться. - А что происходит в Ганей-Авиве?! - вступает в разговор другая женщина. - Сколько лет нам обещают, что здесь появится полицейский участок и полиция будет следить за порядком! Тот же Ааронович накануне выборов это обещал. И что?! В итоге открыли отделение "Шитур кеилати" - общественной полиции. Но, во-первых, добровольцы такой, с позволения сказать, полиции не имеют никаких полномочий, а во-вторых, оно все время закрыто, так что даже когда от безвыходности бежишь туда, там все равно никого нет. Полицейский Рафи, которому поручено руководить здешним отделением, это вообще какой-то человек-невидимка!

Чуть позже я побывал у этого отделения и убедился, что женщина не преувеличивала: его двери были наглухо закрыты.

- Формально обеспечивать безопасность граждан в Ганей-Авиве должна компания "Орит-Ор", именно за ее услуги с нас взимается налог за безопасность, - объяснил мне позже Хаим Кравец. - Но, во-первых, у ее сотрудников тоже нет никаких полномочий, во-вторых, большую часть времени они ничего не делают, а в-третьих, большинство этих сотрудников составляют все те же местные арабы, у которых свои понятия о порядке. К примеру, арабские парни, сидящие на скамейках и парапетах с "русскими" девочками, курящие травку, включающие посреди ночи музыку на всю мощь и занимающиеся почти открыто всем прочим, им не мешают. Когда те же арабы устраивают по Ганей-Авиву гонки на мотоциклах и тракторонах, нарушая все существующие законы и угрожая жизням людей, это тоже им не мешает. А вот наши старики, сидящие у своего дома в одиннадцать вечера и играющие в шахматы, их почему-то раздражают, и они велят им убираться спать.

Должен заметить, что во время этой беседы с группой жителей Лода мне не раз довелось услышать мнение (в основном, от мужчин), что не стоит слишком драматизировать ситуацию. Дескать, в целом криминальная обстановка в Лоде не хуже и не лучше, чем в других городах и весях Израиля, а то, что арабы убивают друг друга, так на здоровье, нас это не касается.

- Категорически с этим не согласна, - говорит все та же Марина. - О том, сколько у арабов в Лоде оружия, мы прекрасно знаем по той пальбе, которой сопровождаются все их свадьбы. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что стреляют они в основном из автоматов…

- Ну вот наша полиция и собирается в ближайшее время конфисковать это оружие, - вставляю я.

- Ой, не смешите меня! Если бы она и в самом деле хотела его конфисковать, она бы об этом не объявляла во всеуслышание. Сейчас она, по сути, предупредила арабов о грядущих обысках, чтобы те понадежнее это оружие спрятали. Но лично меня все время мучает один вопрос: что будет, если однажды арабы повернут это оружие против нас? Неужели никто "там, наверху" не учитывает такой возможности? И неужели "там, наверху" не понимают, что такой рост преступности выталкивает из города еврейское население?! Любопытно, что точно такой же точки зрения придерживается председатель управляющей Лодом чрезвычайной комиссии Илан Харари (которого мои собеседники не раз упрекали в неоправданных поборах, передаче властных полномочий в руки частных компаний, равнодушии к проблемам города и прочих грехах). "Если все останется так, как сейчас, через десять лет евреев в Лоде не останется", - написал Харари Биньямину Нетаниягу в письме, с которого, в сущности, и началась нынешняя шумиха вокруг Лода.

Харари считает, что в Лоде идет настоящая война цивилизаций, поэтому полиция должна действовать здесь предельно жестко, к примеру, не только арестовывать непосредственных убийц, но и выселять из города обосновавшиеся в нем и творящие беспредел преступные кланы. При этом Харари, видимо, намекает на бедуинские семьи, сильно потеснившие в Лоде местных арабских наркоторговцев и стоящие за ними организованные преступные группировки.

Позволю себе высказать и свою личную точку зрения на происходящее. Напомню, что с вопросом о ликвидации незаконно накопленного в арабском секторе оружия я обратился к министру внутренней безопасности не только в связи с двумя убийствами в Лоде, и речь идет отнюдь не о локальной проблеме Лода. Такая же криминальная ситуация и такое же пренебрежение законом наблюдается в Тайбе, Раате, Калансуа, Лакии и десятках других арабских и бедуинских населенных пунктов, в которых чуть ли не ежедневно кого-то убивают в перестрелке, где процветают все возможные виды криминальных бизнесов, идет незаконное строительство и т.п. И ошибается тот, кто думает, что можно навести порядок в одном отдельно взятом Лоде, а в других местах оставить все как есть.

Потому что речь действительно идет о политической проблеме. И, возможно, вместо того чтобы сочинять новые забавные законы о лояльности, следует честно признать, что в стране существует большая группа населения, которая открыто демонстрирует свое нежелание признавать Израиль в качестве не только еврейского и демократического, но и правового государства и жить по его законам. Поэтому во имя будущего Израиля эта группа населения должна быть наконец призвана к порядку. Ей нельзя прощать ни одно нарушение закона, и не только хранение в доме автомата для того чтобы при случае расправиться с членом враждебного клана, а и незаконное строительство даже собачьей будки, не говоря уже о роскошных домах, включая тот шестиэтажный дом бедуинского шейха, который сейчас возвышается над кварталом Ракевет.

Лод и все остальные подобные населенные пункты должны перестать быть "другим государством" и стать наконец частью Израиля.

Кстати, проведение такой политики вовсе не означает объявление войны арабскому сектору в целом, хотя именно так это, вероятно, поначалу будет воспринято. Вспомним, что первым установить власть закона в арабских и бедуинских населенных пунктах призвал бедуин Халед ас-Сана.

- В ходе общения с арабами у меня сложилось впечатление, что 90 процентов из них будут только довольны, если государство наведет порядок и избавит их от собственных головорезов, которые мешают им жить не меньше, чем нам, - говорит Хаим Кравец. - Эти 90 процентов готовы стать законопослушными гражданами, но при одном условии: они должны почувствовать, что живут в сильном государстве, полиция которого при необходимости предоставит им необходимую защиту. Помню, мой знакомый араб, владелец одного из лодских магазинов, говорил мне, что готов платить любые налоги, лишь бы был порядок. Он не хотел платить рэкетирам, и его магазин трижды поджигали. Потом он уехал из Лода в Яффо, а затем, кажется, вообще покинул Израиль…

Мы едем по Лоду, и Хаим ведет экскурсию "по местам боевой славы местного криминала": здесь был убит хозяин одного из продуктовых магазинов; здесь произошла перестрелка между двумя арабскими бандами; вот здесь убили араба за то, что он случайно вошел в мечеть другого клана; здесь неделю назад было совершено одно из двух последних убийств... Все предприятия города, начиная с крупных международных фирм и заканчивая газетным киоском, по словам Кравеца, исправно платят дань местным преступным группировкам.

Удастся ли полиции с помощью новой программы хоть как-то изменить ситуацию в городе к лучшему? Или правы те жители Лода, которые уже давно во всем разуверились и считают последние заявления Нетаниягу и Аароновича очередной политической демагогией?

Любой онколог скажет вам, что вырезать раковую опухоль по частям бессмысленно. Удалять ее надо полностью, порой даже отхватывая небольшую долю здоровой ткани. Думаю, читатель понимает, что это не более чем аналогия, которую вовсе не следует понимать буквально…

P.S. Уже после того, как этот материал был подготовлен к печати, пришло сообщение о том, что в Лоде посреди бела дня было совершено еще одно ограбление. Два преступника, представившиеся посыльными фирмы доставки цветов, ворвались в квартиру, вырвали из рук ее хозяйки ребенка и стали угрожать младенцу ножом. Испуганная женщина отдала им крупную сумму денег, после чего преступники вернули ребенка и скрылись с места происшествия. Где в это время были подразделения МАГАВ, не сообщается. Однако, по меньшей мере, ясно одно: местные преступники, похоже, не очень напуганы новой программой. Как говорил по аналогичному поводу герой известного фильма, "эти гаишники тебя совсем не уважают, слушай..."

Петр ЛЮКИМСОН



Новости недели

  • 15-10-2010, 20:40
  • Просмотров: 1116
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Ишак

16 октября 2010 16:34
Святая правда. Но какие конкретные меры?
1

Ю.

16 октября 2010 18:57
Такой дерьмовой полиции еще поискать надо. Гнать их надо с запретом на профессию. Ублюдки. Если они так боятся за свои задницы, можно ввести танки и бульдозеры. Если сровнять с землей пару арабских улиц, сразу наступит мир. Сами придут оружие сдавать.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список