Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мнения

Версия для печати


 Рафи Эйтан: в деле Полларда совершена несправедливость


Бывший высокопоставленный сотрудник «Моссада» и других израильских разведывательных структур, бывший министр Рафи Эйтан, который в бытность свою представителем отдела научной разведки «ЛАКАМ» при министерстве обороны Израиля был «ведущим» израильского агента Йеонатана Полларда, обвинил американские власти в совершении «продолжающейся несправедливости» по отношению к Полларду.

Это заявление Эйтан сделал в рамках своего выступления в программе «Точка встречи» на израильском радио «Решет бет». «Даже когда американцы узнали, что Поллард не повинен в засыпке их агентов, они не сократили вынесенный ему приговор к пожизненному заключению», - сказал Эйтан.

Он добавил, что американская система правосудия совершила «продолжающуюся несправедливость» по отношению к Полларду и нарушила устное соглашение с Израилем, что он будет находиться в тюрьме не больше 10 лет.

Эйтан сказал также, что по его мнению, ужесточение приговора, в конченом счете вынесенного израильскому агенту, явилось следствием двух меморандумов, поданных в суд тогдашним министром обороны Каспаром Вайнбергером. В этих меморандумах Вайнбергер утверждал, что Поллард передал советским агентам информацию, которая помогла раскрыть американских агентов в СССР. Но даже тогда, когда стало совершенно ясно, что Поллард не имел отношения к этому делу, американцы решили, по своим причинам, оставить его в тюрьме пожизненно.

Эйтан никак не объяснил, почему же на протяжении всех минувших лет правительства Израиля не заявляли громкий протест против несправедливости, творящейся по отношению к израильскому агенту. И почему, если он знал все это на протяжении всех 25 лет, он хранил громовое молчание по этому поводу, а заговорил лишь теперь, когда появилась надежда, что американский президент помилует Полларда, потому что этого требует от него его собственная партия в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Ведущий не задал бывшему министру этого вопроса.

Израильский независимый Институт анализа новостей ИМРА комментирует: В тайне от Полларда, в закулисных инсинуациях, американские чиновники по секрету приписывали Полларду ущерб, который был причинен американской безопасности (советским агентом. Этим агентом оказался Алдрич Эймс (который был раскрыт и в 1994 г. осужден американским судом за многолетнюю работу на советскую разведку).

После раскрытия и ареста Полларда Эймс был тем самым чиновником ЦРУ, который подготовил оценку нанесенного Поллардом ущерба, на основании которой израильский агент был приговорен к пожизненному заключению. Но Полларду никогда не были официально предъявлены эти обвинения, его за них не судили (суда над ним вообще не было), и он даже не знал, что именно эти обвинения секретно ему приписаны с целью извратить процесс вынесения приговора и добиться вынесения ему приговора к пожизненному заключению.

Невероятно, но даже арест Эймса в 1994 г. не положил конец этим фальшивым обвинениям и не привел к отмене невероятно непропорционального приговора.

Не исключено, что Эйтан, который ненавидит Полларда и в одном из интервью сокрушался, что своевременно не убил его, сейчас специально злит американский истэблишмент, с целью предотвращения освобождения Полларда.

Сообщение подготовлено Элеонорой Шифрин



7kanal.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Ю.

16 октября 2010 19:07
А где же наш специалист по "тихой дипломатии", который тут недавно землю рыл, чтобы освободить одного левого му..ка из Ливии ? Вот бы он здесь свой дипломатический талант и проверил.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив