Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Посол Израиля в Турции уйдет в отставку.


В начале будущего года шестимесячный дипломатический шторм может вынести корабль израильско-турецких отношений на новые камни – через несколько месяцев посол Израиля в Анкаре Габи Леви уйдет в отставку. Назначит ли израильский МИД нового посла? Согласится ли его принять Турция, отозвавшая из Тель-Авива своего посла Огуза Челикколя после инцидента с «Мармарой»?

Турецкая проэрдогановская газета Todays Zaman анализирует сложившуюся ситуацию в статье, посвященной израильско-турецким отношениям.

Газета приводит слова пресс-секретаря израильского посольства в Анкаре Амита Зарука, подтвердившего скорую отставку Габи Леви. Амит Зарук отверг слухи о том, что посол Леви уже подал в отставку, но его попросили задержаться на посту, чтобы не подвергать израильско-турецкие отношения новым испытаниям.

Турецкие дипломатические источники сообщили газете, что даже если Израиль назначит нового посла, в Анкаре могут отказаться принять его ввиду того, что Иерусалим так и не выполнил требования турок - не принес извинений за убийство исламских активистов на «Мармаре» и не выплатил компенсации их семьям.

К слову сказать, в сегодняшней редакционной статье под названием "Турция Израилю не враг" израильское издание «Гаарец» рекомендует правительству тихо извиниться и выплатить «символическую компенсацию» туркам, не взирая на то, что несколько дней назад они внесли Израиль в список стратегических угроз турецкой республики. Стратеги «Гаарец» полагают, что после извинений Израиль переведут в разряд союзников.

Между тем известный своими левыми взглядами бывший посол Израиля в Турции Алон Лиэль сказал в интервью Zaman, что глава израильского МИДа уже подыскивает кандидатуру на место Габи Леви.

«Но будет ли умно назначать нового посла, если Турция может его не принять? - задает вопрос Алон Лиэль. – Израиль должен внимательно изучить ситуацию, иначе дело кончится дипломатическим конфузом. Будь я генеральным директором МИДа, я бы не стал рисковать. Нужно попросить турецкую сторону, и, может быть, они согласятся (принять израильского посла – ред.)»

Todays Zaman также цитирует турецкого профессора Хасана Кони, который видит связь между будущим назначением израильского посла в Анкаре с результатом выборов в Конгресс США. Так же, как клиенты Турции в секторе Газа и в Дамаске, турецкие интеллектуалы склонны рассуждать об израильской и американской политике в терминах «мирового еврейского лобби».

Хасан Кони полагает, что если республиканцы проиграют выборы в Палату представителей, которая останется в руках "еврейского лобби демократической партии", Израиль, скорее всего, не назначит посла в Турции, хотя в Израиле как раз надеются на победу республиканцев.

«Не назначить посла - значит снизить уровень отношений, и это было бы неразумно», - комментирует в интервью турецкой газете профессор.

"Либерман будет против, а Эхуд Барак – за", - утверждает Хасан Кони, проявляя тонкое знание израильской внутренней политики. "Но если это произойдет, -продолжает он, - Анкара может не воспротивиться. У Турции появится возможность сказать: "Они ведут себя неразумно, но я все-таки их терплю"".

Фото: посол Израиля в Турции Габи Леви



zman.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Болт

2 ноября 2010 19:34
Надо послать по известному русскому адресу и Турцию, и Хасана Кони вместе с демагогом Эхудом Бараком. Никогда никаких извинений турецким террористам, это Эрдоган должен извиняться и за его антиизраильские сериалы и за поддержку террористов и за антиизраильские высказывания. Победы республиканцам на выборах в США и смерть всем врагам Израиля.
1

steel

2 ноября 2010 21:40
Дорогие читатели, пожалуйста объясните мне какую роль в нынешнее время, при современной электроннике и теxники связи играет посол? Что они делают подвергая опасности себя и своиx семей в недружелюбныx странаx, как на пример Турция?
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив