Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хайфа

Хайфа – третий по величине и значимости город страны, столица северного Израиля – Галилеи. Расположилась Хайфа в обширной средиземноморской бухте, прижавшись к горе Кармель – историческому, чтимому, драгоценному для евреев месту.

Внизу снимка – Хайфский залив. Выше его – озеро Кинерет и уходящщая вправо долина реки Иордан.

Залив, Хайфа, ее поля и горы – вид из космоса.

Залив и Хайфа – вид с горы Кармель.

Гора Кармель, к которой с благоговением прижимается Хайфа, довольно крута, пешие прогулки к вершине вызывали большие затруднения. А поэтому снизу наверх был построен уникальный подземный туннель с находящимся внутри подъемником-фуникулером.

Смотри на Хайфу хоть снизу, хоть сверху – она представляет собой восхитительное зрелище! Ландшафт города – это красивейшие садовые террасы, радующие глаз. Храм Бохаев с окружающими его Бохайскими садами – одно из израильских рукотворных чудес, Хайфа известна этими садами не только на весь Израиль, но и на весь мир.

Сады плавно спускаются с горы в сторону моря, порта, они даже не ухожены, а вылизаны, всегда свежи, очень красивы, доставляют эстетическое удовольствие и туристам, и жителям города .

В Хайфе много достопримечательностей, но есть одна особая, живая. В 1923 году в Палестину приезжали супруги Альберт и Эльза Эйнштейны, которые посадили перед зданием Хайфского Политехнического Института две пальмы – они и поныне стоят здесь.

Пальма великого физика – трогательная достопримечательность города, в котором много вузов и студентов.

Главный вуз – Хайфский Университет – расположен на самой вершине горы Кармель. Лакончное, без изысков здание университета было спроектировано модным в свое время бразильским архитектором Оскаром Нимейром. С верхнего, 30-го этажа можно увидеть почти всю северную часть Израиля, носящую историческое название Галилея, сердцем которой является Генисаретское озеро...

Вот здесь я хочу сделать лирическое отступление и рассказать, что так тянет меня в те края, в Хайфу, в соседний Капернаум, на берега озера Генисарет, оно же Кинерет, оно же Ха Нецер.

Давным-давно, в раннем детстве, нашел я на чердаке бабушкиного дома в пыльном сундучке среди старых журналов совсем старинную открытку, на которой было изображено то озеро в обрамлении камней, лежащих незыблемо с библейских времен. На открытке были две надписи, которые я хорошо запомнил: «Капернаумъ, оз. Генисарет» и «Привет из Палестiнъ».

Я тщетно пытался прочесть и рукописный текст, написанный мелким, беглым почерком и расплывшимися чернилами, но кроме того, что написала его некая «ваша Соня» ( или Софа, или Рива – уже не помню) и в 1909 году (а может в 1912...), ничего более не разобрал. Со временем открытка затерялась. А еще позже, почему-то как некий секрет, поведали мне, что Соня (или Софа) – это моя прабабушка. По рассказам, она была очень красива, была родом из Одессы, была круглой сиротой, поскольку всю ее семью во дни погрома порубили топорами, в 16 лет она была выдана дальней родней замуж (с глаз долой), умерла в 21 год от тифа, успев родить и оставив сиротами четверых детей... По еврейской династической традиции при отце украинце все четверо так или иначе считались как бы евреями. И моя бабушка в том числе. И родившийся у нее мой отец. Я – уже нет, потому как родившая меня моя мама происходила от одной из ветвей лифляндских родов. Тем не менее, чего-то постоянно звало и зовет по сей день в Палестины, в далекий Капернаум, на берега Генисарета. И в Хайфу, которую паломники тех давних времен никак не могли миновать, поскольку в отсутствие самолетов добирались в Святую землю исключительно кораблями... В ноябре поеду! Ездят же люди...

Хайфа – порт с незапамятных времен. На этом месте довольно крупные еврейские поселения городского типа существовали задолго до нашей эры. А сама Хайфа известна по документальным древним источникам где-то с третьего века до нашей эры. То есть, Рига известна с XIII века, и когда ее только начали строить, Хайфа стояла уже16 веков! Обалдеть!

Но и этого мало. Скорее всего Хайфа существовала намного раньше – на месте города археологи продолжают находить все новые свидетельства древнейшей еврейской истории. Жители Хайфы еще в ранние античные времена вовсю занимались морской торговлей. Весь Израиль через Хайфский порт получал товары из-за границы, через Хайфу экспортировал многие свои товары. Портовая Хайфа и сегодня ведет во многом тот же образ жизни, что и в античности.

Место, где находится Хайфа, издревле использовалось евреями как наблюдательный пост. Гора Кармель возвышается на 546 метров над уровнем моря, поэтому с ее вершины действительно видна большая часть Галилеи и города севера Израиля. А север Израиля – это перманентная территория войны.

Она здесь идет постоянно, непрерывно, даже тогда, когда не стреляют.

Война проявляется в особой собранности людей, в атмосфере постоянной бдительности, в оружии, наконец, которое торчит тут повсюду. Постоянная боевая готовность номер один, кругдосуточно и по всей стране.

Война – в защитных солдатских комбинезонах, тут и там мелькающих на улицах, в униформе многочисленных резервистов, проходящих постоянное переобучение. Умение владеть оружием – первейшее дело молодого израильтянина.

Но особенно состояние войны заметно по очаровательным еврейским девчонкам, таскающим на себе тяжеленную боевую амуницию и винтовки. Эти девчонки раз и навсегда обучены тут же завалить любого, кто только попробует поднять на них топор... И это правильно.

А потому наверняка какую-то из этих красивых еврейских девчонок, так здорово обученных постоять за себя и за свою страну, всенепременно зовут Соня...

____

Статьи по теме

Фото прогулки по Израилю. Латрун. Мини-Израиль

Еврейский мир глазами русского туриста. Чась 3

Еврейский мир глазами русского туриста. Чась 2

Еврейский мир глазами русского туриста.

  • 2-11-2010, 21:20
  • Просмотров: 2339
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список