Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати

 Малоизвестные герои Ерец Исраель

В самом сердце страны есть район, который не был исследован археологами до 1967 года, несмотря на то, что там самое важное место танахической истории. Это – Шомрон, или как его назвали не шепелявившие греки – Самария. Согласно ТаНаХу еврейское войско под командованием Иешуа Бен-Нуна перешло реку Иордан, захватило Иерихо и поднялось в горы Шомрона. Здесь евреи выкристализовались как народ, колена еврейского народа приняли союз с Создателем.

Десятилетия каждую пятницу надевает профессор Адам Зарталь рюкзак и свои протезы и отправляется вместе со своим коллективом в Шомрон, прочёсывая метр за метром от Израильской долины до линии Тель Авив – Йерихо, от реки Иордан до долин Шарона. Результаты его поисков захватывающие: он исследовал 1530 археологических объектов, из которых 1300 не были ранее известны историкам и археологам.

В дни войны Судного дня Адам Зарталь был командиром роты. Когда рядом упал снаряд сразу погиб его заместитель и солдат, а его самого тяжело ранило: ему оторвало ноги. Процесс восстановления был тяжёлый: 13 месяцев он пролежал на больничной койке. Врачи больницы Адасса утверждали, что пациент ходить не будет. Но Адам начал изучать археологию ещё на больничной койке, а в процесс восстановления включил длительное хождение.

Профессор проживает в кибуце Айн Шемер, основанный в 20-х годах прошлого столетия. Шемер был хозяином горы Шомрон, которую у него купил иудейский царь Омри. В кибуце правила социалистическая атмосфера. В школе висел портрет Сталина. Учитель Адама по истории Яков Рифтин надеялся, что Израиль станет ещё одной республикой Советского Союза. А Библию учитель называл «собранием мифов».

В конце 70-х годов открыл Зарталь неизвестный археологический объект в западной части Шомрона – руины Эль-Хамам. Это – возвышенность римского периода, окружённый системой укреплений. Им тогда же найдено поселение времён царя Соломона (10 в. до нашей эры), которое стало через тысячу лет одной из крепостей восставших во времена Великого мятежа.

В последнее время профессор опубликовал книгу «Секреты Сирса», описывающую открытие города-крепости времён судей в районе реки Ирон.

Но без сомнений открытие века профессора Зарталь это – место алтаря на горе Эйвал. В соответствии с найденными артефактами, описаний в Книгах Дварим (Второзаконие) и Иешуа Бен-Нун (Иисус Навин) алтарь построен во времена Иешуа Бен-Нуна (12 в. до нашей эры). Речь идёт о начальном народе Израиля, признанный как легендарный, но лишённый всякого исторического обоснования. Физическое существование алтаря превращает легенду в историю. Заявленные Библией события становятся в ряд исторических.

На восточном склоне горы Эйвал были найдены керамические изделия, относящиеся к 13 в. до н.э. Исследователь пришёл к выводу, что поселение здесь существовало 50 лет и соответствовало хронологии захвата Эрец Исраель войском Бен-Нуна. За 8 сезонов раскопок (1982-1989) установлено, что тут было большое здание, в центре которого находилась каменная сцена для агнцев. Сцену окружала стена, а перед ней было два покрытых мозаикой двора. Вокруг найдены почти сто каменных предметов, глиняные сосуды, украшения. Внутри сцены и вокруг её были обнаружены слои золы и костей животных, которые были принесены в жертву. Большинство из них - молодые самцы баранов, крупного рогатого скота, козлов, что соответствует правилам принесения жертв в Библии.

Можно предположить, что за своё открытие профессору вручат премию Израиля, его открытия будут изучать в школе, у него появятся много последователей. Однако реальность иная. Открытие алтаря подвергалось по-началу нападкам коллег. Уже покойный археолог Арон Кампинский был убеждён, что это место являлось сторожевой башней времен железного периода, хотя он посетил раскопки только один раз . Позже было как бы наложена завеса молчания: никто не дискутирует, не высказывает своё мнение, ни положительное, ни отрицательное.

Явление зависти в академических кругах известно, но в данном случае речь идёт о фундаментальном изменении в исторической науке. Исследователи Библии считают, что Книга была выкристаллизована в 7 в. до н.э. и обслуживала интересы религиозной элиты еврейского народа. Большая часть историй Библии по их мнению, представляет сомнительные выдумки.

Американский профессор Джордж Менденхол опубликовал статью «Еврейская оккупация Палестины» в 1962 году. В ней утверждается, в действительности Библейские рассказы – «легенды создания», предназначенные для обоснования национальной истории народа. Основанием для такого утверждения было то, что на тот момент не было найдено ни одного материального доказательства исторических событий начального периода еврейского народа.

Германский исследователь Альбрехт Алт разработал теорию «тихой оккупации», согласно которой колена Израилевы пришли в Шомрон в длительный период времени, без военного вторжения. Но составители Книги Иисуса Навина соединили все события в одном.

Вопреки распространённому мнению Адам Зарталь убеждён, что для всех событий в Библии есть реальная географическая база, и тот, кто писал тексты Второзакония и Книги Иисуса Навина присутствовал при событиях.

Профессор Зарталь нашёл примерно 450 поселений времени Йешуа Бен-Нуна, где достаточно материальных артефактов: керамика, архитектура, предметы сельского хозяйства и религии. Эта материальная культура 13-10 вв до н.э резко отличаются от артефактов найденных в ханаанских поселениях.

Казалось бы после открытий Адама Зарталя статья Мендельхола должна потерять свою актуальность, но она остаётся путеводной звездой у «отрицателей Библии» в израильских университетах.

Профессор Зарталь убеждён, что не стоит тратить энергию и время для борьбы с «отрицателями Библии». Когда кто-то утверждает, что не существует исторической основы в Библии, ему не остаётся ничего как процитировать слова мудрецов: «Всё в руках небесных, кроме благочестия».


Источник: | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

misvelud

3 ноября 2010 22:39
Ю перегибает палку. Ничто не доказывает создание мира богом, да никто не знает, что такое (такой, такая) бог. Научные же теории остаются теориями потому, что ученые люди пытаются найти истину, а не уповают на мифы и слепую веру. Сама жизнь ежеминутно подтверждает теорию великого Дарвина и никаким реакционерам не удается её опровергнуть.
1

Ю.

3 ноября 2010 21:06
Теорию Дарвина тоже возвели в культ, который насаждают в израильских школах. Но никакие теории не могут опровергнуть факт божественного создания мира. Точно так же никакие попытки извратить историю евреев не отменят правды Библии.
2

Ю.

4 ноября 2010 16:12
misvelud хочет сказать, что структура Вселенной, построенная по сложнейшим физико-математическим законам образовалась сама по себе неким случайным образом ? Это примерно то же самое, что утверждать, будто обезьяна, нажимая клавиши рояля, может с какой-то вероятностью сочинить одну из симфоний Бетховена. В обоих случаях вероятность такой случайности равна нулю. Если же согласиться с тем, что Вселенная была создана неким великим и не поддающимся нашему пониманию разумом, то отчего же не предположить, что человек, этот тоже достаточно сложный организм, отражающий кстати на микро- (клетки) и макроуровне структуру Вселенной, не является лишь продуктом естественного отбора ? Даже "великий Дарвин" не отрицал существования Бога. Он не был атеистом, а наоборот глубоко верующим человеком и не противопоставлял свою теорию божественному происхождению мира. Из двух краеугольных камней теории Дарвина - естественного отбора и образования новых видов - в какой-то степени подтверждается лишь первая. А новых видов не образуется, наоборот имеющиеся исчезают. Библия передает нам события, которые были и предрекает, которые будут. Это не какая-нибудь теория "глобального потепления", созданная на заказ. Так что консерватизм не так уж и плох, если речь идет о правде.
3

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы