Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ХАМАС

Аббревиатура полного названия организации - 'Харакат аль-мукавама аль-исламийя' (араб.: 'Исламское движение сопротивления').

Основано 14 декабря 1987 г. в г. Газа (Палестина) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что - "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его,освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) v -Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский Джихад Палестина.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от организации Джихад, действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

ХАМАС имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) крылья. Легальное крыло занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т. н. Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама) проводит боевые операции.

Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

После ареста в 1991 г. шейха Ахмеда Ясина ХАМАС возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации Братьев-мусульман). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Им были открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Цели террористических операций ХАМАС деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов (мучеников за веру), боевиков-камикадзе, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай.

Одно время противоречия между ХАМАС и ООП были настолько сильны, что движение заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. В 90-е гг. ХАМАС отказалось от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог движения с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки.

В конце 1995 г., на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявились разногласия между лидерами ХАМАС, находящимися в Газе, с одной стороны, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) с другой. Газовцев стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.

До начала в августе 2000 г. ХАМАС стремилось участвовать в деятельности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. Одновременно оно дистанцировалось от ПНА, так как не признавало плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн. долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАС.



Mijal Karol Shkil Porozhniy

  • 16-11-2010, 11:49
  • Просмотров: 698
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список