Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О нас

Несколько дней назад у меня состоялась беседа с хорошей знакомой. Темой разговора были романтические свидания. Коллега по работе решил познакомить ее с симпатичным парнем. Подруга, давно разочаровавшаяся в мужчинах, для которой была утомительна сама мысль об очередном безрезультатном свидании, все же поддалась на уговоры.

"Я записала адрес электронной почты, мы начали переписываться. Ты не поверишь! Он был остроумен, очарователен, современные мужчины не умеют изъясняться подобным образом... Настоящий романтик – таких сегодня нет. Какой у него потрясающий иврит!"

У моей подруги загорелись глаза. "Мы связались через "Фейсбук". Красавец, высокий, солидный... Правда, слишком много фотографий в окружении девушек..." Подруга была взволнована.

"Мы обменялись телефонными номерами. И...Видишь ли... Я знаю, что это прозвучит... ну, как бы это сказать... я хочу, чтобы ты меня правильно поняла... У него был русский акцент. Я была ужасно огорчена, чувствовала себя обманутой. Ведь у него ивритское имя... Я не могла знать заранее. Что? Я буду встречаться с русским?" Этим вопросом подруга завершила свой странный монолог.

"Но, судя по твоему описанию, речь идет о потрясающем мужчине, - ответила ей я. – Вы переписывались, возникла взаимная симпатия. Почему бы не дать этому шанс?" Подруга посмотрела на меня недоуменным взглядом. И вот здесь, друзья мои, зарыта собака. Или, если быть более точной, здесь зарыты останки царя Николая Второго, которые ищут где-то там на востоке России лучшие археологи, но не могут найти.

Я говорю вам с полной ответственностью: "эти русские", которые так раздражают вас на почте или в отделе Службы национального страхования, "эти русские", чьи стенания о горькой судьбе ученых-ядерщиков, вынужденных подметать улицы израильских городов, вам ужасно надоели; "эти русские", которые наводнили города преступностью и проституцией; "эти русские", которые продают свинину в заплесневелых банках в своих деликатесных лавках; "эти русские" - наши братья.

Они потомки того самого замечательного еврейства Российской империи, которое еще в конце XIX века начало осуществление сионистской мечты о возвращении народа Израиля в свою страну, о возрождении древней земли.

Еврейство России поднялось, надело на себя рабочую робу, закатало рукава, с гордостью взяло в руки серп и молот вместе с магендавидом и впервые за тысячи лет доказало, что у евреев есть не только мозги, но и руки.

Здесь, в Эрец Исраэль, евреи из России заложили прочную основу социализма. Дороги, по которым мы ездим, кем они были вымощены впервые? Деревья, под которыми мы отдыхаем в тени, кем они были посажены впервые? Дома, в которых мы спокойно спим, кем они были построены впервые? Кто заложил основы этого государства? Земля, которая дает нам урожай, чьими руками она была обработана впервые?

Та самая улица Лилиенблюм, столь обожаемая тель-авивскими любителями ночной жизни, чьим именем она названа, вам известно? Моше Лилиенблюм, русский еврей, основатель общества "Ховевей-Цион", которое поставило своей целью исполнение еврейской мечты о возвращении в Сион. Эта идея начала обретать реальные черты задолго до того, как венский щеголь Теодор Герцль вселился в шикарный номер базельского отеля с видом на Рейн и устремил свой взгляд в туманную даль, облокотившись на перила гостиничного балкона.

Вы, разумеется, скажете: нет ничего общего между тем еврейством, о котором ты говоришь, и современными евреями, выходцами из бывшего СССР. А вот и не так. Вы сильно ошибаетесь. Хотя сменилось несколько поколений, но в жилах этих людей течет та же кровь, они остаются приверженцами благородной сионистской идеи, о которой мы здесь давно забыли. Через несколько поколений мы будем каяться и есть свою меховую сибирскую шляпу. Мы снимем шляпу перед нашими русскими братьями.

Возьмите, к примеру, подлый миф о том, что граждане разваливающейся советской империи якобы воспользовались оказией и обзавелись фальшивыми документами, подтверждающими их еврейское происхождение. Что якобы две трети советских репатриантов не являются евреями. Или, как любят выражаться сабры, "кто-нибудь видел русского с кипой на голове"?

Объяснить это очень просто. В коммунистическом СССР религия была полностью отделена от государства. К религии относились там отрицательно. Не только русские евреи страдали от запрета на религиозную жизнь. Та же участь выпала на долю христиан и мусульман. Были разрушены молельные дома всех конфессий. Каждый, кто хотел соблюдать свои религиозные традиции, был вынужден делать это тайно.

О брит-миле нечего было и говорить - сторожевые псы КГБ проверяли чуть ли не каждого еврейского новорожденного. Евреи России боялись придерживаться традиций своих предков. Советские евреи не по своей вине прибыли в Израиль без какого-либо знания о еврейской традиции. Не потому что они не являются евреями, а потому что их еврейство было под запретом.

А теперь вбейте себе в голову: русские евреи – очень прилежный и трудолюбивый народ, умный, стремящийся к знаниям, упорный, работоспособный, обладающий высокой мотивацией, преданный Сиону больше, чем значительная часть уроженцев страны, с которыми я знакома. Русских вы не увидите сидящими в кафе на Шенкин с лэптопом и чашкой кофе, с цинизмом и презрением рассуждающими обо всем, что хоть чем-то связано с темой сионизма.

Нет, там вы их не увидите. Потому что они заняты делом. В то время, как многие сабры торчат на бирже труда и согласны работать при условии, что их зарплата будет не меньшей, чем у заместителя генерального директора компании хай-тек (включая личный автомобиль и длинноногую секретаршу), русские занимают места на рынке труда. Вы найдете их всюду: среди грузчиков и охранников, несущих вахту и в зной, и в холод, среди частных преподавателей математики, обучающих детей за гроши, но и среди ведущих исследователей научных учреждений, среди программистов и инженеров крупнейших израильских высокотехнологичных компаний.

Русские служат во всех боевых, во всех компьютерных и технологических подразделениях ЦАХАЛа. Я еще не упоминала о светлых русских головах в кампусах всех высших заведений страны. Я ничего не сказала о выдающихся спортсменах, о сборной Израиля по шахматам. Этот список можно продолжать бесконечно.

Демографическая ситуация в стране ухудшается не в нашу пользу. В этом плане будущее еврейского государства довольно туманно. Еврейское агентство прекрасно понимало, что оно делает 20 лет назад. Без русской алии мы уже давно катились бы снежным комом по наклонной плоскости. Тот, кому действительно небезразлично будущее еврейского государства, кто понимает, что его спасут не поставки американских самолетов F-35 и не несколько миллионов евро от европейских евреев, должен хорошенько подумать своей головой и громко, во все горло, закричать по-русски: "Спа-си-бо"

Авишаг Хайек, "Маарив"

На фото Русские девчонки в Армии Израиля



Австралийский взгляд человека русской культуры

  • 19-11-2010, 20:36
  • Просмотров: 1052
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Имя

19 ноября 2010 21:56
граждане 2 го сорта - так что ли ? честное слово не знал, хотя много родных живут в стране - скрывают - стесняются наверное - стыдно....
1

Hellen

20 ноября 2010 22:15
Интересно... У моих дочек друзьями были все - и выходцы из разных стран, и уроженцы Израиля. И зять у меня израильтянин, потомок паренька, приехавшего из Польши, и девочки из Ирака....
2

misvelud

21 ноября 2010 07:51
Умные рассуждения порядочого человека. Конечно было бы глупо с моей стороны называть себя патриотом Израиля живя вдали от него, но не пропускаю почти ни одного дня без новостей оттуда. Горжусь моим другом, занесенным в каталог известныx Израильскиx xудожников ( скульпторов ), обогатившим Еврейское искусство. А ведь первые шаги в этой области он сделал в Доме пионеров. Горжусь вами " русские" евреи. Признаюсь : ваш жизненный путь трудней, но благородней. Мы, осевшие в разныx государстваx Старого и Нового света забываем и не ценим зачастую того, что вам приxодится нести и соxранять светлый факел Еврейства.
3

Вячеслав

21 ноября 2010 11:46
Очень тепло и справедливо сказано..
4

Кыш

22 ноября 2010 09:33
Очень напоминает рассуждения на тему: москвичи и все прочие .Одного жаль: сколько умов из России пронеслось через Израиль транзитом! .Надо было делать 2-3 - силиконовых долин. не смогли.
5

prosto

22 ноября 2010 10:17
Всё старо,как мир-восточные украинцы,что-то доказывают западным.Русские из Пскова,что-то доказывают Москвичам.Евреи из России,что-то доказывают евреям из Марокко.И самое интересное,что точно так же вторые что-то доказывают первым.Не интересно,одно и то же.
6

Вредный Евр

23 ноября 2010 00:21
Не секрет, что многие (или даже - очень многие) израильтяне-"сабры" не любят репатриантов из России. И это при том, что сами эти "сабры" - выходцы из какого-нибудь Марокко, где их предки "только что с деревьев слезли". В основе этой нелюбви - 90% зависти и боязни конкуренции, остальные 10% можно отнести на "неполноценное еврейство" "русских евреев" (что есть, то есть). Такие статьи нужно публиковать время от времени - несомненно.
7

Ян

23 ноября 2010 07:39
Из-за этой ахмадинежадовской обезьяны наши девочки должны ногсить военную форму...
8

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список