Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не всякая ложь во благо

Принято считать, что воюющие правительства имеют право лгать своему народу для поддержания боевого духа.

Но ведь можно не лгать напрямую, а ввести цензуру в прессе, и результате будет точно таким же – искажение фактов. Если допустить (пусть и в теории) монархию и автократию, то следует допустить и временную ложь в крайних обстоятельствах как авторитарную форму принятия решений. Если принять эту извращенную логику, премьер-министры Израиля имеют право лгать о мирном процессе и не выполнять свои предвыборные обещания. Наверное, истина в том, что ложь приемлема только на тактическом уровне, но неприемлема в сфере национальных интересов.

Лидеры получают возможность творить историю только очень короткий промежуток времени. Однако даже его достаточно, чтобы нанести Израилю непоправимый урон. А с учетом ядерного оружия этот урон может быть нанесен и всему миру. Убийство Гитлера, Сталина, Муссолини, Насера, Асада или Рафсанджани было бы очень дешево и очень эффективно, это могло бы сразу изменить ход истории. Немецкие генералы не один год планировали сместить Гитлера: предлагалось устроить путч или арестовать его во время визита на фронт, но ни у кого не хватало смелости просто взять и банально застрелить его. Во внешней политике принято поддерживать перемирие и не нападать на вражеских лидеров, чтобы не подвергнуть угрозе собственную безопасность. Поэтому военным лидерам присуща трусость. Они привыкли к дисциплине и подчинению. Немецкие генералы просто боялись свергать Гитлера.

Демократические лидеры очень неэффективны во время кризисов: демократия научила их конформизму. Президент Чехии капитулировал перед Германией несмотря на существенное военное превосходство над ней. Лидеры адаптируются к опасности только со временем, успев понести большие потери.

Получив авторитарную власть, лидеры склонны принимать фатальные решения: чешский президент Бенеш не стал воевать с нацистской Германией, британский и французский премьер-министры долго медлили с заключением соглашения о взаимной обороне с Россией, Сталин не стал капитулировать перед Гитлером, что помогло бы тому выиграть мировую войну, Леви Эшкол в 1967 году нанес превентивный удар, а Голда Меир в 1973-м – нет. В эпоху быстрой мобильной войны и ОМП лидеры уже не дают своим народам второй шанс. Следовательно, крупные централизованные государства обречены, потому что их погубит первая же ошибка.

Если бы Гитлер жил сегодня и имел средний арсенал из 200 ядерных бомб, он бы не смог уничтожить страну размером с Россию, но был бы вполне в состоянии стереть с лица земли небольшую страну еще до того, как возобладал бы здравый смысл.

  • 19-12-2010, 20:14
  • Просмотров: 1182
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

me

19 декабря 2010 21:34
мир, как таковой, уни4тожит Израиль. Так и так. Демография и напор арабов,их инфил,трация и экспансия, свободное перемещение и их ден,ги в стране, где никто уже не может оборонят,ся , и арабы женятся и спят с еврейками, конвертируя их,а муж4ины остаются одни, уни4тожит еврейский эксперимент за пару десятилетий. А может быть, и ран,ше. Наверное, так хо4ет Б-г. 60 лет назад. И сеи4ас. В ессе более жуткой форме.
1

Игорь 1-й

20 декабря 2010 03:34
me, попей слабительного, затем на горшок и в постельку. И воще, не говори me, если не сказал даже бе.
2

me

20 декабря 2010 10:36
для такого ,,интеллехтуала,, как ты, ихорек, даже не стоит так виражаться. слабите,ного мне , в отли4ие, от не ко то рых пока не надо :О) пахан ты наш.
3

me

20 декабря 2010 11:04
игАрь 1, смАтритель пА ресурсу. не тужись так крепко, ихорек. Спокуха.
4

Berrek

20 декабря 2010 13:11
Если что и погубит Израиль, так это способность собачиться между собой его реальных или виртуальных сограждан, как мы это видим на двух примерах - леваки VS праваки - в самом Эрец Исраэль и Игорь Ахад VS Me - на страницах нашего виртуального Израиля. Реакция 2 Игоря 1 спровоцировала ответы 3 и 4 Ме в той же шлемазловатой манере, что резко снизило уровень дискуссии, в которой я склонен поддержать Ме, так как противная сторона (Игорь) не противопоставила никакой аргументации, кроме детских подъё..к. Толерантнее, господа, еще более толерантно, к вам обращаюсь я, друзья мои.
5

Соломон

21 декабря 2010 21:13
"Немецкие генералы просто боялись свергнуть Гитлера". Что, автор не знает о многочисленных покушениях? В1943 г. в среде высших армейских чинов возникло движение за устранение Гитлера. Только в этом году было 7 покушений. Другое дело, он почему-то оказывался всегда неуязвимым.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список