Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Ушат холодной воды на ВикиЛикс


Из всех публикаций ВикиЛикс, возможно, самые захватывающие - это призывы некоторых арабских лидеров к правительству США атаковать иранские ядерные объекты. В одном из наиболее нашумевших откровений, король Саудовской Аравии Абдалла просил Вашингтон "отрезать змее голову". Существует консенсус, что такие секретные заявления показывают реальный политический курс лидеров Саудовской Аравии и других политиков.

Но так ли это? Имеются две причины для сомнений.

Во-первых, как проницательно отмечает Ли Смит, арабы могут говорить американцам просто-напросто то, что, по их мнению, те хотят услышать: "Мы знаем, что арабы говорят дипломатам и журналистам в отношении Ирана", пишет он, "но мы не знаем, что они думают на самом деле о своем персидском соседе". Их призывы могут быть частью дипломатического процесса, который включает в себя отражение страхов и желаний союзников как своих собственных. Таким образом, когда саудовцы называет Иран своим смертельным врагом, американцы имеют тенденцию без критики принимать общность интересов. Смит утверждает, однако, что "слова, сказанные саудовцами американским дипломатам, предназначены не для того, чтобы предоставить нам прозрачное окно в королевское мышление, а для того, чтобы заставить нас служить интересам дома Сауда". Как знать, говорят ли они правду только потому, что нам понравится то, что они говорят?

Во-вторых, что можно сказать о расхождении между тем, что арабские лидеры нашёптывают по секрету западным собеседникам и тем, что они провозглашают во весь голос своим массам? В исследовании 1993 года я заметил, что, судя по модели поведения начиная с 1930-х годов, сказанное конфиденциально имеет меньшее значение, чем громкие восклицания: "публичные заявления ценятся больше, чем частные сообщения. Ни те, ни другие не обеспечивают безошибочного ориентира, поскольку политики лгут в обоих случаях, но все же первые позволяют прогнозировать их дальнейшие действия лучше, чем последние."

Если верить откровениям, сказанным Западу по секрету, то арабо-израильский конфликт, например, давно бы уже закончился. Возьмем, к примеру, Гамаля Абделя Насера, лидера Египта с 1952 по 1970 гг., чья одержимость Израилем оставила неизгладимый след в мировой и ближневосточной политике.

Согласно Майлсу Копланду, служившему оперативником ЦРУ, связанным с Насером, последний считал палестинский вопрос "несущественным". На публике, однако, Абдель Насер неустанно проводил строго антисионистскую линию, став наиболее влиятельным арабским лидером своей эпохи. Другими словами, его откровенность с Копландом легко может ввести в заблуждение.

То же относится и к специфике. В неофициальных беседах с западными дипломатами Насер говорил о готовности вести переговоры с Израилем, но на публике он отрицал даже само существование еврейского государства, как и любой компромисс с ним. После войны 1967 года, например, Абдель Насер тайно сообщил американцам о своей готовности подписать мирный договор с Израилем "со всеми вытекающими последствиями", но в то же время публично отказывался от переговоров и настаивал: "То, что было отнято силой, будет восстановлено силой". Как обычно, реальной политике соответствовало его публичное заявление.

Не только восклицания Насера гораздо более точно отражают его действия, чем его шепот, но он сам признал это, сообщив Джону Ф. Кеннеди, что "после того, как некоторые арабские политики делают жесткие публичные заявления в отношении Палестины, они обращаются к американскому правительству, чтобы смягчить свою грубость, говоря, что их заявления были предназначены лишь для местного арабского потребления". Абдель Насер точно описал и свое собственное поведение.

Наоборот, иногда истина выявляется в неофициальных разговорах между арабскими лидерами без участия Запада. Так, в 1993 году палестинский лидер Ясир Арафат официально подписал договор Осло, признав Израиль, но свои истинные намерения он выразил неофициально в южноафриканской мечети, пригласив мусульман "приехать, начать борьбу и вести джихад до освобождения Иерусалима".

Предпочтение сказанного в конфиденциальной беседе над громкой публичной речью кажется интуитивным. Однако ближневосточная политика раз за разом показывает, что лучше читать пресс-релизы и слушать официальные выступления вместо того, чтобы полагаться на дипломатические кабели. Личные взгляды могут казаться более сердечными, но, как отмечает Далия Дасса Кэй из Рэнд Корпорейшн, "то, что арабские лидеры говорят американским чиновникам и то, как они поступают на самом деле, не всегда совпадает". В то время как массы ясно слышат громогласно провозглашенный политический курс, высокопоставленные люди с Запада часто предпочитают верить уловкам и обольщениям.

Это правило объясняет, почему далекие наблюдатели часто замечают то, что дипломаты и журналисты на месте пропускают мимо. Оно также ставит под сомнение полезность данных, опубликованных ВикиЛикс: иногда конфиденциальная информация может запутать, а не прояснить истину об арабской политике.

Даниэль Пайпс, National Review Online, 14 декабря 2010г

Перевод с английского И. Эйдельнант

На фото Гамаль Абдель Насер, египетский лидер, преуспевший в хитрости.

Даниэль Пайпс

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Игорь 1-й

28 декабря 2010 05:17
Да, на портрете настоящий Герой Советского Союза, битый правда.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив