Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Христиане Востока: бессилие и трусость


Египетские копты погибли в результате теракта в церкви в Александрии, повторив судьбу других христиан Востока, в последние годы ставших жертвами религиозного фанатизма, пишет Le Figaro. Как отмечает автор редакционной статьи Ив Треар, бесполезно размышлять о том, какими были бы последствия аналогичных посягательств на жизнь мусульман на Западе: "весь мусульманский мир восстал бы, чтобы отомстить и объявить всеобщую войну", ведь даже менее значимые события - публикации карикатур на пророка Мухаммеда и запрет на ношение паранджи в общественных местах - приводили к росту напряженности и активизации исламизма.

В то же время возмущенные заявления Папы и западных политиков, какими бы суровыми они ни были, имеют чисто символическое значение, слова кажутся совершенно бессильными перед лицом преступления, фанатизма и нетерпимости. "Надо ли напоминать, что христиане присутствуют на Востоке гораздо дольше проповедников ислама, что дает достаточно оснований для иной реакции?" - пишет газета. Неужели копты в Египте, марониты в Ливане, халдеи в Ираке, мелькиты в Сирии и другие христианские меньшинства от Алжира до Тегерана обречены на исчезновение? Пятнадцать миллионов христиан, считающихся гражданами второго сорта, вынуждены выбирать между изгнанием, молчанием и смертью, отмечает Le Figaro.

"Не сумев дестабилизировать нечестивого врага на его территории, террористы из "Аль-Каиды" взялись за тех, кого они считают сообщниками позорного Запада. Нападая на тех, кто слабее, они в очередной раз доказывают, насколько труслива их позиция, ничтожна их борьба и абсурдно их дело", - подчеркивает издание. Власти ближневосточных стран обязаны обеспечить безопасность своих религиозных меньшинств, вопрос в том, хотят ли они этого.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Ю.

4 января 2011 19:39
Настало время христианам побывать в шкуре евреев. Сравнение, конечно, хромает - за евреев некому было заступиться.
1

Бегун

5 января 2011 04:31
И совершенно ни к чему злорадствовать. В исламских странах христиане регулярно оказывались и оказываются в "положении евреев". Другой вопрос, что раньше христианин теоретически мог бежать от мусульман в христианскую страну, а евреям бежать было некуда, разве что из места, где уже убивают, в место, где пока только ненавидят.
2

Лев

5 января 2011 04:42
1 - Ю. 04-01-2011 19:39. Так Ты радуйся и пускай слюну счастья. И что Ты будешь говорить, когда вот так кто то плюнет и на Холокост. И что будет? Один великий еврей ещё сказал - они приходили не за мной и я молчал ( Не радовался даже как Ты) , а потом они пришли за мной. А евреям в годы несчастий ПОМОГАЛИ многие люди, светлая им память. Вот такие как ты и разжигают ненависть к нам. Школота.
3

verjuice4

5 января 2011 10:49
Подождите, Папа отреагирует. Презерватив же признал, за Инквизицию извинился. Завтра в Ватикане зарежут барана (как по всей Москве уже резали),- через пару десятилетий будет реакция. Именно по реакции клириков мусульмане судят о Западе. Они ошибаются. Между религией и жизнью теперь выбирают жизнь.
4

Boris

6 января 2011 04:08
Христиане проглотят терракт, как и многое другое. Египет это не Югославия.
5

Михаил

6 января 2011 15:48
Льву. Прежде чем делать замечания, надо быть твёрдо уверенным в том, что говоришь. "Один великий еврей" - это на самом деле протестантский пастор. Он говорил, что молчал, когда пришли за коммунистами, за евреями, за католиками. А когда пришли за ним , то заступиться было некому.
6

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив