Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Экономика и финансы

Версия для печати


 Минфин: рост зарплаты вреден для экономики


В 2011 году уровень минимальной зарплаты в Израиле будет повышен с 3,850 до 4,300 шекелей. Об этом договорились председатель Гистадрута Офер Эйни с председателем Объединения промышленников Шрагой Брошем. Соглашение касается не всех наемных работников, а только работающих в промышленности, охране, гостиничном секторе и других отраслях, на которые распространяется юрисдикция возглавляемого Брошем Координационного бюро экономических организаций.

Однако Эйни и Брош намерены потребовать от правительства законодательно распространить новый уровень минимальной зарплаты на все израильское хозяйство.

Минимальную зарплату работникам общественного сектора поднимут в два этапа. С 1 июля она будет увеличена на 250 шекелей, до 4,100 шекелей в месяц, а спустя три месяца, с октября — еще на 200 шекелей. После первого этапа повышения Гистадрут намерен добиться распространения новых условий оплаты труда на всю экономику.

Офер Эйни заявляет, что министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер поддерживает законодательное повышение минимума зарплаты. Председатель Гистадрута выразил надежду, что этот шаг поддержит и министр финансов Юваль Штайниц.

Израильский закон о минимуме зарплаты устанавливает нижнюю планку ежемесячного заработка на уровне 47% от средней зарплаты в стране и обязывает проводить ее ежегодную индексацию 1 апреля. В 2007 — 2009 годах уровень минимальной зарплаты был выше установленной законом планки благодаря коалиционному соглашению, подписанному Эхудом Ольмертом с тогдашним лидером «Аводы» Амиром Перецем. Это соглашение предусматривало поэтапное повышение минимума зарплаты до 4,600 шекелей в месяц к лету 2008 года, но так и не было выполнено полностью.

Более того — вследствие роста средней зарплаты к 2010 году минимальная зарплата опустилась ниже установленной законом планки в 47%. Уже в апреле этого года, в соответствии с законом, минимум зарплаты должен быть индексирован до 3,928 шекелей. Поэтому на самом деле соглашение между Эйни и Брошем увеличивает минимальную зарплату не на 12%, а лишь на 9.5%.

15:00. Минфин осудил соглашение о повышении минимальной зарплаты, подписанное Гистадрутом и объединением промышленников. В официальном заявлении пресс-службы минфина говорится, что в ситуации продолжающегося мирового экономического спада и повышения курса шекеля удорожание рабочей силы в Израиле может иметь негативные последствия в виде роста безработицы и снижения конкурентоспособности израильской продукции на мировых рынках.

Недавно минфин подписал с Гистадрутом соглашение о поэтапном повышении зарплаты в общественном секторе на 6.5%. Первый этап соглашения вступил в силу 1 января — зарплата всех общественных служащих увеличивается на 2.25%. Теперь минфин заявляет, что два следующих этапа повышения, в январе 2012 и 2013 годов, следует проводить дифференцированно — то есть повысить, прежде всего, зарплату низкооплачиваемых работников, оставив без изменений оклады тех, кто и так получает много.

Если Гистадрут отвергнет это требование, это позволит минфину поставить под сомнение искренность заботы профсоюзных лидеров об интересах низкооплачиваемых работников.

В ответ на доводы минфина Шрага Брош заявил, что удивлен такой заботой министерства о конкурентоспособности частного сектора. «Всего три дня назад минфин утвердил бюджет, в котором ассигнования на помощь частному сектору урезаны на 4 миллиарда шекелей — тогда министр не услышал наших доводов и отказался думать о конкурентоспособности. А теперь он вдруг понял эту нужду — за счет тех, кто сидит на минимальной зарплате», — саркастически заявил Брош, предложив министру «заботиться о слабых отдельно, а о конкурентоспособности — отдельно».

Фото пресс-службы министерства промышленности



israelinfo.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив