Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Смена руководства "Мосада"

В воскресенье, 2 января, 65-летний Меир Даган ушел с поста главы внешней разведки Израиля, руководителем "Мосада" стал 57-летний Тамир Пардо. Формально Пардо вступил в должность в субботу, 1 января. Но церемония прощания с Даганом в офисе премьер-министра Израиля проходила в воскресенье.

Фрагменты этой церемонии транслировали все израильские телеканалы, о ней пишут сегодня все израильские газеты и информационные сайты. При этом звучат не только хвалебные отзывы в адрес Меира Дагана, сумевшего провести реформу "Мосада" и подготовить ряд важных операций за рубежом, но и критические комментарии. В частности, бывший руководитель внешней разведки Шабтай Шавит заявил вчера, что операция в Дубаи по ликвидации координатора ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха была неудачной (отметим, что Израиль официально не заявлял об ответственности за эту операцию). Дагана критикуют и за провалы израильских агентов в Ливане и Египте.

Но, в то же время, Дагана называют "самым удачным шефом внешней разведки за последние десятилетия". Некоторые журналисты, специализирующиеся на публикациях о работе израильских разведслужб, говорят, что Дагану удалось вернуть былую славу "Мосаду". Более 30% читателей NEWSru.co.il называли Дагана "человеком года" в номинации "Армия и службы безопасности".

Осенью газета "Гаарец" писала, что глава правительства Биньямин Нетаниягу просил Дагана задержаться на посту главы "Мосада" до лета 2011 года. Сообщалось также, что министр обороны Эхуд Барак выступал против "кандидата Т" (по всей видимости, речь шла о Тамире Пардо). Но в конце ноября именно Пардо был объявлен новым руководителем "Мосада".

Краткие биографические справки

Меир Даган

Меир Даган (Меир Губерман) родился в 1945-м году в Новосибирске (СССР). Семья Меира, пережившая Холокост, репатриировалась в Израиль в 1950-м году и поселилась в Бат-Яме. В 1963-м Меир Даган был призван в армию. Служил в спецназе генерального штаба, а затем – в десантной бригаде. Участвовал в Шестидневной войне (командовал ротой десантников). В начале 70-х был командиром спецподразделения "Сайерет Римон", действовавшего на территории сектора Газы. Во время войны Судного дня был боевым офицером на Южном фронте. В 1980-м был переведен в Южный Ливан. Был ранен, имеет боевые награды. В 1995-м ушел в отставку из армии. В 2002-м был назначен главой "Мосада". Проработал на этой должности до 31 декабря 2010 года.

Тамир Пардо

Тамир Пардо (Тамир Дин-Пардо) родился в 1953-м году (место рождения в официальной биографии не указано). В армии служил в спецназе генерального штаба, стал офицером-связистом в этом элитном подразделении, был подчиненным Йони Нетаниягу (легендарного брата нынешнего премьер-министра). Высшее образование получил в Тель-авивском университете, на кафедрах истории и политологии. В 1980 году Пардо поступил на службу в "Мосад", занимал командные должности во внешней разведке, в 1998 году возглавил оперативный отдел. В 2002 году, когда "Мосад" возглавил Меир Даган, Пардо стал его заместителем. В 2006-2007 году Пардо временно работал в генштабе Армии обороны Израиля, а затем вернулся на свой пост в "Мосаде", по просьбе Дагана и премьер-министра Эхуда Ольмерта. Он занимал этот пост до июня 2009 года. Но когда стало известно, что каденция Дагана продлена, Пардо временно ушел в бизнес. С 1 января 2010 года является главой "Мосада".



NEWSru.co.il

  • 3-01-2011, 10:05
  • Просмотров: 2991
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список