Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Ислам — наше решение!»

Вслед за Тунисом и Алжиром акции протеста вспыхнули в Иордании. По мнению аналитиков, успех тунисцев, свергнувших диктатуру, может стать вдохновляющим примером для восточных арабских стран, условия жизни в которых не на много лучше, чем в Магрибе. На смену режимам, в коррумпированности которых народы не сомневаются, могут прийти радикальные исламисты.

Оппозиция и профсоюзы Иордании потребовали смещения правительства Самира ар-Рифаи. Поводом для «акций гнева», на которые выходят сторонники Фронта исламского действия, стал все тот же безудержный рост цен на основное продовольствие, безработица и коррупция. Лозунги, естественно, исламские: в средневосточных государствах сложно ожидать иной альтернативы авторитаризму. «Хватит лжи, у нас нет будущего», «Ислам — наше решение! Самир, слушай голос масс, настал твой черед!» — цитируют мировые агентства лозунги участников акций неповиновения в Аммане, столице Иордании.

По некоторым данным, в ряды демонстрантов влились некоторые депутаты парламента страны. Шейх Химам Саид, представитель высшего руководства организации «Мусульманские братья» в Иордании, призвал сограждан «выступить единым фронтом, как тунисцы», чтобы добиться восстановления гражданских свобод. «Народ должен стать хозяином своей судьбы, и его свободная воля определять политическую, военную и социально-экономическую политику», — уверен он.

Активисты Фронта исламского действия требуют «положить конец всевластию племенной верхушки и аристократических семей», поменять всю систему управления страной, вернувшись к основам конституционной монархии в формате 1952 года с «пропорциональным представительством в парламенте, избираемым и подотчетным правительством».

Несмотря на накал страстей, митинги в королевстве проходят мирно. Согласно сообщениям, в них приняли участие около 8 тыс. человек. Бунтовал не только Амман, но и Ирбид, Салт и Карак. Участники акций уже пообещали премьеру, что он будет свергнут так же, как и его отец Зейд ар-Рифаи, правительство которого было принуждено уйти в отставку в 1989 году в ходе «хлебных бунтов».

Кабинет Самира ар-Рифаи, проводящий непопулярные реформы, как сообщают арабские СМИ, не слишком мил народу Иордании. Но под давлением масс власти уже пошли на уступки: были снижены цены на ряд товаров. Еще до свержения президента Туниса в Иордании было объявлено о выделении 230 млн долларов на дотационные меры и создание рабочих мест. Однако пыл улиц это не остудило.

Соседняя Сирия, где пока все не так плохо, как у других соседей, объявила о субсидировании 72% стоимости солярки и керосина для отопительных систем. 420 тыс. сирийских семей получат социальную помощь в объеме 12 млрд сирийских фунтов (около 255 млн долларов).

Подобные же меры ожидаются в Египте, Алжире, Саудовской Аравии, где не исключены акции неповиновения. Там в минувшие выходные уже прошли митинги солидарности с «победившими тиранию» тунисцами. Сана (Йемен), Манама (Бахрейн) и Эль-Кувейт (Кувейт) также поддержали успешных тунисских собратьев.

Местные арабские аналитики не исключают, что аналогичные протестные движения могут возникнуть в Египте и Марокко. События последних дней, по их оценке, неожиданно доказали, что и в этих обществах есть скрытый протестный потенциал, достаточно мощный, чтобы смести власть. При этом альтернатива нынешним властям в арабском мире — почти всегда исламизм. По крайней мере, исламские оппозиционные движения с успехом используют лозунги обнищавших масс в своих политических играх.

Неустойчивость ситуации усугубляется еще и тем, что Иордания граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и Палестиной, а также с Египтом. Какого из этих шести соседей можно считать достаточно стабильным как в экономическом, так и в политическом отношении? Разве что Саудовскую Аравию, принявшую беглого президента Туниса… В самом деле, Сирия и Египет срочно предпринимают превентивные шаги по снятию экономической напряженности и предотвращению протестов, в Ираке идут межэтнические столкновения, Израиль с Палестиной не могут запустить мирный процесс, саму Палестину раздирают надвое ХАМАС и ФАТХ, тогда как власти автономии собирают мировую поддержку для наделения Палестины независимым статусом в СБ ООН, а в Израиле начался развал правительства, с трудом сформированного премьером Биньямином Нетаниягу.

Отметим, неподалеку еще и Ливан, живущий в формате кризиса — без правительства и с узаконенной «Хезболлой» — в ожидании представления Гаагскому трибуналу результатов расследования по делу об убийстве президента Рафика Харири (14 февраля 2005 года). Этот документ и вердикт суда могут взорвать страну и расколоть ее. Региональные державы — Турция, Сирия, Катар — уже пытаются предпринять дипломатические усилия для того, чтобы не позволить разразиться здесь гражданской войне.

Отметим, президент России Дмитрий Медведев отправился с визитом в Иорданию и Палестинскую автономию. В программе переговоров — тематика ближневосточного урегулирования.

После провала попыток Вашингтона в течение всего минувшего года усадить Палестину и Израиль за стол переговоров стало ясно, что прежние подходы к нормализации обстановки на Ближнем Востоке не работают. Необходимы новые форматы. Вместе с тем пока неизвестно, предложит ли Медведев какие-либо свежие варианты поиска мира в регионе или же ограничится призывами к возобновлению мирного процесса.



Эксперт Online

  • 18-01-2011, 18:51
  • Просмотров: 1289
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список