Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наука и технологии

Версия для печати


 Изобрели серебрянную бумагу, которая защищает продукты от бактерий


Дезинфицирующие свойства серебра известны с глубокой древности. Учёные из Израиля и России предложили соединить эти знания с достижениями современных технологий.

Группа исследователей под руководством Аарона Геданкена из Института нанотехнологий и современных материалов при Университете Бар-Илан (Израиль) разработала простой с точки зрения алгоритма, но весьма эффективный способ нанесения микроскопических (в 50 000 раз меньше диаметра человеческого волоса) частичек серебра на бумагу.

Технология такова: лист погружается в раствор, содержащий коллоидное серебро, после чего на него воздействуют ультразвуком. В ходе реакции на бумаге оседает несмываемый слой серебра. Варьируя концентрации исходных веществ и длительность воздействия ультразвука, можно получать покрытие толщиной от 90 до 150 нанометров.

Дальнейшие исследования с помощью рентгеноструктурного анализа, сканирования электронным микроскопом и термогравиметрии подтвердили эффективность способа. Результаты работы опубликованы в издании Американского химического общества Langmuir.

Покрытая наночастицами серебра бумага обладает антибактериальными свойствами. Она препятствует проникновению кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые портят пищевые продукты, — поэтому в перспективе её можно использовать как упаковку для еды. Теоретически подобный метод сохранения продуктов способен конкурировать с термической обработкой и глубокой заморозкой, однако сейчас производство «антимикробной» бумаги для коммерческого использования нецелесообразно.

Слева — бумага в ёмкости с раствором, справа — лист в необработанном состоянии (a) и с серебряным нанопокрытием в различных вариантах (b,c,d) (фото Langmuir.)

Компьюлента

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив