Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Будет ли Вашингтон поддерживать Мубарака до победного?

Означает ли призыв госсекретаря США Хиллари Клинтон к "организованной передаче власти" в Египте, что США не будут во что бы то ни стало поддерживать своего многолетнего союзника, президента Хосни Мубарака?

По словам Клинтон, египетский лидер должен обеспечить условия для того, чтобы следующие выборы были честными и справедливыми, а также перейти к демократической форме правления гладко, без образования "политического вакуума, который могут заполнить экстремисты".

Многие наблюдатели восприняли ее выступление как призыв к отставке Мубарака. По мнению других, администрация Барака Обамы опасается, что на смену нынешнему президенту Египта придут более радикальные силы.

Сам Мубарак в воскресенье попросил новое правительство страны усилить борьбу с коррупцией и заявил о необходимости конституционных и законодательных реформ, для которых потребуется диалог с различными политическими партиями.

После недели демонстраций, участники которых требуют его отставки, президент пытается восстановить контроль над столицей Египта Каиром и другими городами страны.

На улицах дежурит полиция, начало комендантского часа было сдвинуто на час раньше, а армия, как сообщается, ужесточила проверки на въезде в Каир и обыскивает машины.

Новый человек?

Специалист по Ближнему Востоку, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Самер Шехата считает, что высказывание Хиллари Клинтон об "организованной передаче власти" - это сигнал, который США дают Мубараку, ожидая, что он должен передать власть без дальнейшего кровопролития.

"Скорее всего администрация Обамы ожидает, что власть будет передана второму человеку в Египте, вице-президенту Омару Сулейману, - сказал bbcrussian.com профессор Шехата. - Сулейман - это человек, которому США доверяют".

По мнению эксперта, проблема в том, что Сулейману не доверяют египтяне, поскольку для них он - олицетворение режима Мубарака.

"Большинство из тех, кто вышел на улицы Каира, хотят, чтобы к власти пришел новый человек, люди настроены на реальные перемены", - подчеркивает профессор Шехата.

Если протесты в Египте не утихнут в ближайшие дни, то США будет все труднее оказывать публичную поддержку Хосни Мубараку, считает эксперт.

Несмотря на постоянные напоминания американских политиков о том, что Мубарак был и остается верным союзником США на Ближнем Востоке, многие наблюдатели сходятся во мнении, что такой подход - это пережиток "холодной войны".

Демократия или стабильность?

Директор отдела международных отношений Американского центра за закон и юстицию Джордан Секалоу в интервью Русской службе Би-би-си назвал заявления Хиллари Клинтон "риторикой" и предположил, что США по-прежнему поддерживают Мубарака.

"Это неверный путь: бессмысленно надеяться, что Мубарак из диктатора станет демократом", - считает Секалоу.

По мнению эксперта, если администрация Обамы не хочет потерять лицо, она должна получить гарантию от Хосни Мубарака, что тот не будет выдвигать свою кандидатуру на намеченных на сентябрь президентских выборах.

"Если Америка продолжит поддерживать Мубарака, то протесты в Египте будут направлены не только против нынешнего президента страны, но и против США", - продолжает Джордан Секалоу.

"США всегда сможет найти себе союзника среди других египетских политиков, - уверен Секалоу. - Никто не откажется получать ежегодную помощь от Америки в размере полутора миллиардов долларов в год".

В 2005 году тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Американском университете Каира, сказала, что Америка в проведении своей политики на Ближнем Востоке долгое время жертвовала демократией в обмен на стабильность.

"Я думаю, что для США пришло время, когда надо оказать поддержку демократическим силам вместо того, чтобы опасаться хаоса на Ближнем Востоке, - считает Секалоу. - Там есть политики, которые готовы пойти по этому пути и готовы противостоять радикалам в лице "Мусульманского братства".

"Мусульманское братство" – крупнейшее оппозиционное движение в Египте. Сообщается, что ряд его руководителей в числе других заключенных бежали из египетских тюрем после начала беспорядков в стране.

"Наименьшее из зол"

Часть наблюдателей сомневается в том, что в Египте сейчас есть безопасная замена Хосни Мубараку. Президент Сионистской организации Америки Мортон Клейн полагает, что США должны поддерживать Мубарака до конца, чтобы к власти не пришли радикалы.

"Мубарак - это наименьшее из зол. В арабских странах на Ближнем Востоке нет демократии, но если к власти придут люди из исламистской группировки "Мусульманское братство", это поставит под угрозу не только Израиль, но и весь регион", - сказал Клейн в интервью Русской службе Би-би-си.

Как указывают некоторые американские обозреватели, в Египте есть политические силы, которые настроены на сотрудничество с Западом, причем среди их руководителей - один из лидеров египетской оппозиции и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи.

Впрочем, Мортон Клейн уверен, что Барадеи не менее опасен, чем "Мусульманское братство"

"Барадеи не поддерживал санкции против Ирана, он не считает "Мусульманское братство" радикальной группировкой", - уверен президент Сионистской организации США.

В воскресенье несколько египетских политических движений призвали Мохаммеда Барадеи сформировать временное правительство. Сообщается, что "Братство" попросило его провести переговоры с нынешним руководством страны.

Барадеи, которого считают одним из претендентов на президентское кресло, настаивает на проведении политических реформ в стране. Выступая перед демонстрантами в Каире, он призвал США перестать поддерживать Хосни Мубарака.

Рычаги давления

Комментируя сложившуюся в Египте ситуацию, Мортон Клейн проводит параллели с тем, что произошло в России после революции 1917 года, когда "вместо красивых обещаний начался террор".

То же самое произошло в Иране после свержения шаха в 1979 году, продолжает эксперт: "Народу обещали демократию и всяческие свободы, а в результате в течение полугода страна превратилась в исламистское государство".

Если Мубарак все-таки останется у власти, смогут ли США, используя свои рычаги давления, убедить 82-летнего президента в том, что демократические реформы в Египте неизбежны и в его же интересах начать их проведение?

"Я считаю, что у США достаточно рычагов давления, как экономических, так и политических, чтобы подтолкнуть Мубарака к проведению демократических реформ", - сказал Би-би-си Мортон Клейн.

В воскресенье в интервью ведущим американским телеканалам Хиллари Клинтон похвалила египетских военных за их сдержанность и профессионализм.

Армия Египта пользуется большим уважением не только в стране, но и во всем регионе, вторят Клинтон эксперты. Военные не позволят анархия захлестнуть Египет, считают некоторые наблюдатели.

"Было бы лучше, если бы США поддержали одного из военных лидеров, хотя бы на переходный период, чем поддерживать Мубарака, чьи дни сочтены", - полагает Джордан Секалоу.

Фото AFP

BBC Russian

  • 31-01-2011, 11:22
  • Просмотров: 1341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список