Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Псевдо-интеллектуальный феномен самоненавистника

Антиизраильская книга стала бестселлером во Франции. Переживший Холокост автор этого политического памфлета осуждает еврейское государство за "военные преступления"

 

Гиль ШЕФЛЕР

 

Политический памфлет, написанный 93-летним человеком, пережившим Холокост, стала бестселлером во Франции. За неполные три месяца было продано 600 тысяч экземпляров этой 30-страничной брошюры, обличающей пороки западного общества, французское правительство и... Израиль.

Необычайный коммерческий успех произведения под названием Indignez-vous! ("Протестуйте!"), написанного Стефаном Хесселем, бывшим французским дипломатом, стал для многих неожиданностью. В своем эссе, которое продается за три евро, Хессель призывает граждан к защите "ценностей современной демократии", возмущается "оскорбительной и эгоистичной" властью денег и призывает народ вспомнить об общественных ценностях.

"Свойственная Западу навязчивая идея производства товаров заставила мир погрузиться в кризис, решить который можно лишь оторвавшись от концепции роста не только капитала, но и научных и технологических достижений, - пишет автор. - Настало время, когда должны доминировать этика, справедливость и экологическое равновесие..."

История жизни Хесселя во многом способствовала успеху его книги. Он родился в 1917 году в Берлине. Его мать была протестанткой, а отец евреем. Когда он был ребенком, семья эмигрировала во Францию. Его либерально настроенные родители, по слухам, послужили прототипами для романа "Жюль и Джим" о злополучном любовном треугольнике. Этот роман позже был экранизирован, и фильм, поставленный по его сюжету режиссером Франсуа Трюффо, вошел в список классических произведений киноискусства.

Во время Второй мировой войны Хессель бежал в Лондон и вступил в ряды освободительного движения Шарля де Голля "Сражающаяся Франция". В 1944 году его направили во Францию с миссией в помощь движению Сопротивления. Он был схвачен нацистами и отправлен в Бухенвальд, где ему несколько раз удалось избежать верной смерти.

После войны он в течение долгого времени был дипломатом, который занимался вопросами прав человека и помощью странам Африки.

Хессель беспощадно критикует Израиль. В последние несколько лет он посетил сектор Газы, где встретился с лидерами ХАМАСа, которых он призвал бойкотировать еврейское государство. В своем бестселлере отставной дипломат посвятил страницу обвинениям Израиля в военных преступлениях, совершенных им против палестинцев.

"Невозможно перенести мысль о том, что евреи сами совершают военные преступления, - пишет Хессель. - Увы! Лишь немногие люди усвоили уроки прошлого из истории собственного народа".

Еврейские организации Франции часто осуждали Хесселя за его "фиксацию" на Израиле.

"Нам кажется, что обстоятельства, в которых было опубликовано это произведение, нельзя назвать нормальными, - сказал автору этих строк Марк Кнобель, исследователь антисемитизма из Представительского совета еврейских организаций Франции. - Существует своеобразный культ личности Хесселя, который в конце своей жизни хочет обратиться к человечеству с заявлением определенного содержания".

Кнобель сказал, что Хессель игнорирует исламский террор и теракты, совершаемые палестинцами в Израиле, и говорит, что некоторые из них были оправданны, потому что Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан".

"Я бы хотел услышать, как он осуждает теракты в Багдаде и Каире", - сказал Кнобель, напоминая о недавних рождественских терактах в Ираке и Египте, в которых погибли десятки человек.

Ярон Гамбург, пресс-секретарь израильского посольства в Париже, сказал, что Хессель являет собой пример человека, который использует свое право на свободу слова для распространения лжи об израильско-палестинском конфликте.

"Памфлет Хесселя, несомненно, является одной из книг, авторы которых в своей реализации права на свободу слова доходят до крайности, - сказал Гамбург. - Это литературная фантазия, которая не будет иметь никакого влияния на реальный мир; псевдоинтеллектуальный феномен, основанный на непроверенных фактах. Даже газета Le Monde выступила с критикой этой книги, обвинив ее в неосуждении насилия".

Кнобель сказал, что, по его мнению, популярность книги практически не имеет никакого отношения к Израилю. Скорее она связана с восприятием Хесселя французской публикой и с общим чувством неудовлетворенности, которым охвачено сегодня французское общество.

"Скорее это связано с его имиджем, - сказал Кнобель. - Франция ищет героя, который мог бы выразить свои бунтарские настроения и осудить многие происходящие в мире вещи".

"Jerusalem post" (перевод: Леон Черновицкий)

  • 10-02-2011, 10:32
  • Просмотров: 6420
  • Комментариев: 18
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Мика

10 февраля 2011 10:48
Страдания старика по умершим идеям молодости. Ну не работают так называемая теория о "общественных ценностях" Легкая для понимания, эта теория не выполнима в реализации. Жаль дедушку, но пусть популярность его книги будет ему достойным вознаграждением за его сострадание, пусть даже фальшивое, ко всем человекам, вклюмая и бандитов
1

Ben

10 февраля 2011 18:00
Another traitor, but he is not a Jew because his mother not a jewish.
2

Mifa

10 февраля 2011 18:48
Евреи вне критики.
3

Игорь 1-й

10 февраля 2011 19:56
Ещё ждёт своего научного объяснения такая тема, как "возрастное загнивание мозгов и перерождение здоровых клеток в раковые у индивидуумов, переживших стрессовые ситуации".
4

Vlad-au

10 февраля 2011 20:16
Просто у человека может быть старческий маразм. В не зависимости от того, сидел он в Бухенвальде или нет. Но самое то главное, если бы он не числился Евреев, кому бы была интересна его книга? И чего же стесняться говорить прямо, что такие люди спекулируют своей принадлежностью к Еврейству.
Только идиот, еврей он или нет, не может не понимать, что Израиль хотят все уничтожить именно как Еврейскую страну. А вернее уничтожить всех Евреев, проживающих компактно на территории Израиля. И весь этот коммунистический бред о демократии о желании других стран в мирном процессе с арабами. Это все болтовня.
А реально это то, что все страны США и Европы, специально содержал лагеря подготовки арабских боевиков уже 60 лет. Под названием палестинские беженцы.
В мире десятки миллионов беженцев со всех стран которым не оказывают и копеечную помощь.
5

старый

10 февраля 2011 21:00
Кому он гонит, этот "бывший дипломат"!!!
Он, 100 пудов, нигде не сидел!!!
Достаточно проверить его биографию, "легенду"
Французы все давно вывелись. Там живут совсем другие люди, в основном арабы.
Настоящий еврей никогда не предаст свой народ!
Позор на его иссохшие мозги!
6

мика

10 февраля 2011 21:03
Mifa, ну при чём здесь евреи?
Теория социальной справедливости оказалось самой лицемерной пропагандистской уткой за последний 100 лет.
Кто только не использовал этот трюк: Сталин, Гитлер, коммунисты, социалисты - всех не перечислишь. И сегодня на этой демагогии делют огромные деньги разные политические отморозки.
А правда в том, что никто не даст нам освобожденье от ответственности за нашу жизнь ни царь, ни бог, и ни герой. А каждому человеку только нужно право распоряжаться самому его жизнью
7

Fritz

10 февраля 2011 23:21
Stphane Hessel происходит из "смешанной" семьи: отец-еврей, мать-христианка. Так что он не еврей. Ему самому его отцовская половина в тягость, благодаря этому "пороку" его и преследовали во время войны. На этой почве и выросло чудесное дерево ненависти к евреям. Hessel показал себя кстати как трус и предатель, когда в 1944 г. попал в руки полиции: он дал подробные показания. Позднее, когда этот эпозод выплыл на свет, Stphane сказал, что "его показания были не точными".
8

Fritz

10 февраля 2011 23:33
Stphane Hessel несколько недель назад дал интервью журналу "Шпигель". Он видит себя новым Бакуниным. Его тщеславию нет конца.Семена "Анархия-мать порядка" падают во Франции на плодородную почву: французы чемпионы по забастовкам в Европе, они берут в заложники менеджеров и за это инвестиции иностранных компаний вкладываются в других странах.
9

Бенжамин

11 февраля 2011 07:02
Во-первых, его нельзя называть "пережившим Холокост." Во-вторых, если он, в свои 90 лет не может отличить правду от лжи (хоть и был дипломатом), то у него быстрее всего "поехала крыша".ru6
10

Ivanna

11 февраля 2011 15:51
опять сотрясение воздуха все эти комментарии, и ничего более.Почему бы не направить автору бойкота израильских товаров коллективное послание от sem40, что мы бойкотируем его как еврея и как демократа. Пора быть активнее, а не обмениваться интеллектуальными комментариями.
11

BOB

11 февраля 2011 16:06
Есть люди с еврейскими корнями,не считающие себя евреями.Эти люди не имеют связи с еврейской культурой,традициями и определяют свою национальность по той стране,где они выросли и проживают и по тому народу,на языке которого они говорят. Например,Карл Маркс. Мало того,сами евреи не всех полукровок считают евреями. В частности этот Хессель по Галахе вовсе не еврей.Поэтому зачем так возмущаться?Просто сейчас стали востребованы антисемиты - евреи. Если на этом спекульнуть,то можно подзаработать , стать известным. И совесть при этом таких людей не беспокоит: предать ведь можно только своих, а евреи им давно чужие. При этом БОЛЬШИНСТВО людей воспринимает их именно как евреев, мало кто вдается в такие тонкости.
12

Игорь 1-й

11 февраля 2011 18:43
BOB, правильный анализ.
13

Sam

12 февраля 2011 15:24
Конечно, когда русский выступает с критикой своего государства - он борец за свободу, диссидент и гражданин, а когда еврей критикует Израиль - он выживший из ума маразматик.
14

Игорь 1-й

12 февраля 2011 20:14
Sam, почти правильно. Всё зависит не от того, кто критикует, а от объекта критики.
15

anatoly

13 февраля 2011 02:45
Ответ Sam-вчера 15:34 : Не надо передергивать - "русский ...борец " выступает против существующего политического строя, я не против России, как государства,а именно это делают противники Израиля.
16

Алведи, Германия

13 февраля 2011 15:14
Анатолию: Вы правы на все 100%
17

Sam

13 февраля 2011 19:37
anatoly, значит получается, когда Бабицкий и Латынина обвиняют российскую армию в военных преступлениях в Чечне - то "лучше горькая правда, чем сладкая ложь" , а когда Хессель пишет про военные преступления Израиля в секторе , то это "зацикливание на Израиле"? И я не понял, вас возмущают обвинения Израиля в военных преступлениях по причине того, что преступлений нет и это не правда, или по другой причине?
18

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список