Палестина: ложь, а не апартеид

В Америке подан иск против экс-президента США, в котором его обвиняют в фальсификации фактов в книге «Палестина: мир, а не апартеид»

 

Джордана ХОРН



 

Коллективный иск Джимми Картеру и издательскому дому Simon & Schuster на пять миллионов долларов подан активистами еврейских организаций США от имени потребителей. Авторы иска в Окружной суд Нью-Йорка указывают, что книга экс-президента «Палестина: мир, а не апартеид», изданная в 2006 году, содержит заведомо искаженную и предвзятую информацию, имеет целью создать ложное представление об Израиле и его конфликте с палестинцами и способствует делигитимации еврейского государства.
 

 

Пятеро истцов, представляющие, по их словам, всех читателей книги Картера, требуют выплатить им компенсацию за моральный ущерб, нанесенный покупкой литературного произведения, которое под видом исторического исследования сознательно вводит в заблуждение потребителя и преследует явные политические цели. Все истцы – американские евреи, двое из них обладают и израильским гражданством.
 

 

Авторы иска указывают, что они, равно как и другие читатели книги, были обмануты. По их словам, они покупали ее в надежде найти там описание реальных исторических событий на Ближнем Востоке и почерпнуть объективную информацию, однако вместо этого обнаружили «политическую агитку», направленную на очернение Израиля. Ожидания, по их словам, были вызваны тем, что автор издания – бывший президент США, который в силу занимаемого им в прошлом поста должен был бы придерживаться достоверного изложения фактов и дать реальную картину отношений между Израилем и палестинцами.
 

 

Иск обвиняет Картера и издательство Simon & Shuster в преднамеренном обмане потребителя - и тем самым нарушении закона Нью-Йорка, предусматривающего наказание для лиц, «вовлеченных в обман потребителя при ведении бизнеса».
 

 

Это первый иск подобного рода против бывшего президента США и издательства по обвинению в нарушении закона о защите потребителя и за намеренную публикацию заведомо ложной информации.
 

 

Истцы представлены адвокатами Ницаной Даршан-Лайтнер из Тель-Авива и Дэвидом Шайном из США. В иске указывается, что бывшие советники и помощники Картера неоднократно обращались в издательство Simon & Shuster, указывая на наличие в книге искаженных и подтасованных фактов, однако оно пренебрегло их замечаниями, и не было сделано ничего, чтобы исправить содержащиеся в книге ошибки и ложную информацию.
 

 

В письме, направленном по интернету в The Jerusalem Post, Шайн указывает, что «стремясь сбыть книгу как можно большим тиражом, автор и издательство ввели в заблуждение читателей, представив ее как достоверное исследование». Напоминая, что арабские режимы переводят миллионы долларов в Фонд Картера, истцы подчеркивают, что никто не может запретить бывшему президенту писать на любую тему. «Я не подвергаю сомнению право Джимми Картера излагать свою позицию, но он не может искажать факты и обманывать потребителя», - сказал Дэвид Шайн.
 

 

В пресс-релизе издательства Simon & Shuster иск характеризуется как «возмутительное покушение на свободу слова и ничем не обоснованная попытка расквитаться с известным автором, государственным деятелем и лауреатом Нобелевской премии мира за то, что он выразил свое мнение по поводу описываемых им политических событий».
 

 

В книге «Палестина: мир, а не апартеид» Картер сравнил Израиль с режимом апартеида в ЮАР, что вызвало возмущение не только еврейской общины США, но и бывших сотрудников его аппарата.

 

"Jerusalem post" (перевод Давида Маркова)

11-02-2011, 13:57

Источник: Опубликовано: Секретный Портал

Просмотров: 11524


 (голосов: 5)


Bookmark and Share

  • Гебби

  • 11 февраля 2011 14:59

Лично я вполне допускаю, что Картер "исказил и создал ложное представление", и это, конечно, неправильно. Но вот что непонятно в этой истории. Истцы заявляют, что "они покупали ее в надежде найти там описание реальных исторических событий". Но утверждают, что "обнаружили «политическую агитку», направленную на очернение Израиля". Как они могут это утверждать, если до покупки книги не имели представления о реальных событиях? Ведь они купили книгу "в надежде найти там описание", то есть не знали достоверно, что тогда было. А прочитав книгу, вдруг стали экспертами, дающими такую оценку. То есть, либо истцы лгут, заявляя, что "они покупали ее в надежде найти там описание реальных исторических событий", либо они лгут, давая оценку книги. В любом случае, истцы лгут. Ну а если истцы так хорошо осведомлены об истории событий на Ближнем Востоке, то вполне могут написать свою, правдивую, книгу. Для "Саймон и Шустер" деньги, скорее всего, не пахнут, поэтому издать эту правдивую книгу можно в том же издательстве.

  • joseph

  • 11 февраля 2011 15:53

Гебби - истцы ведь обвиняют Картера в искажении конкретных фактов, а не вообще аля - улю. Наверно они имеют достверную информацию для доказательства того, что Картер лжет. Поживем - увидим.

  • смотрящий

  • 11 февраля 2011 15:56

интересно бы знать,этот"справедливый" картер сам читал эту"свою"книгу?
Я всегда счил его отвратительной личностью.

Послушай К-Гебби, твоё имя мне о многом говорит. А вот, что скажет американский суд этому чудаку на букву М, посмотрим.

Ой, что-то мне подсказывает, что они его-таки поимеют!

  • Vlad-au

  • 11 февраля 2011 18:44

Удивляет другое. Почему этого клеветника вообще пускают на территорию государства Израиль. И его политики встречаются с ним. Хотя всем хорошо известно, что всю избирательную компанию Хамас обеспечил Картер, и их легитимность.
Все выступления Картера были направлены против Израиля. Он открытый Враг Евреев и Израиля.

  • Соломон

  • 11 февраля 2011 18:51

Не забывайте, что Картер способствовал заключению мира Израиля с Египтом после
четырёх египетско-израильских войн.Дительный этот мир облегчал общую ситуацию вокруг Израиля на БВ. Это направление не было опасным.

  • Nina

  • 11 февраля 2011 19:01

Картер зоологический антисемит. Сколько добра делает Израиль для арабов!!!!
Все арабы (включая руководство) стремятся получить израильское гражданство.
Об этом Картер не пишет. Я работала с арабами в дни "ослинного" мира.Я говорила им
" Ну вот у вас будет своё г-во....." А они говорят " Мы никогда не жили так хорошо как в Израиле,мы не хотим быть гражданами другой страны"
Вражду между арабами и израильтянами сеют картеры и руководство ПА т. к. им
выгодно на этом жировать за счёт подачек со всего мира. И не надо заниматься
организацией рабочих мест,инфраструктурой,социалкой и т. д.
Их основное занятие - организация ненависти и террора, а Европа,ООН,США и др.
финансируют этот террор и пропаганду ненависти

  • старый

  • 11 февраля 2011 19:27

Здесь, в конкретном иске, ключевое слово - "деньги"!
Если бы автор просто высказал свое мнение о тех или иных событиях,- это была бы "свобода слова и мнений". Но он получил реальную прибыль от продажи "товара", коим является книга. И если адвокатам истца удастся доказать явное искажение фактов, основанное на показаниях свидетелей и существующих неоспоримых документах, то это будет отличный прецедент. Если суд, хотя бы частично, признает правоту требований, заявленных истцами, то....
Говоря просто: издатели и автор попадут на очень приличное бабло!!!

Я так понял, что эти пятеро - все читатели этой книги.

  • Ivannepomnjashijrodstva

  • 12 февраля 2011 08:26

Гебнявый, у тебя умишка не хватит , что бы понять о чем речь в статье. Пшел отсюда.

  • iliko

  • 12 февраля 2011 08:54

ответ Гебисту. Представим себе ситуацию. Вы видете в магазине книжкы "Личная Жиzнь Шекспира" написанная известным шекспириведом. Вы многое знаете про Шекспира и вам хочется узнать еххе больше. Вы покупаете книгу и узнаете что настояххее имя Шекспира было Хаим Рабинович, и был он зулусом из Тибетского племени шаобздынь. То есть Автор намеренно соврал читателям для создануя сенсации.

  • nina

  • 12 февраля 2011 20:00

Необходимо,чтобы истцы потребовали от Картера публично признать,что он
написал ложь и исказил истинное лицо ИЗРАИЛЯ, который искренне стремится
к миру и всей душой желает арабам ( народа "палестинцы" просто не существует)
нормальной жизни (и очень много делает для этого практически),чтобы их
не душила зависть и чтобы прекратился террор и ненависть,которые разжигают всякие картер

  • Aлeкс

  • 13 февраля 2011 23:21

Kaкoй aпaртeид? Eврeи любят пaлeстинцeв. Дaжe бoльшe сeбя.Скoлькo пoмoщи пoсылaли им.И бульдoзeрaми,и сaмoлётaми, и сoлдaтaми. A им всё мaлo.дaжe пeть стaли:"eсли в крaнe нeт вoды ..."

  • Faina

  • 14 февраля 2011 00:02

Низко-заторможенный ум гебби - даёт надежду, что истцы докажут свое требование в
суде и что они настоят на извинения картера (не хочется писать его имя с загл.буквы),
ибо я всегда относилась к нему как.... переделаному с женщины (уж такой неприятный
на редкость) и потому вижу его путь к обогащению, ведь, к сожалению, в наше время
любой подонок хочет и может урвать больший шмат.

  • Информация


    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.