Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаем тему

Версия для печати


 Может, Европа нам поможет


На этой неделе в Израиле побывал министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь. Он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, министром обороны Эхудом Бараком, министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Главная тема в повестке дня - перспективы ближневосточного урегулирования

 

По завершении встреч в тель-авивской гостинице "Дан" состоялась пресс-конференция. Часть ее прошла на голландском языке - министр привез с собой в Израиль целую группу журналистов для того, чтобы лучше познакомить голландцев с нашей страной, потом были даны ответы на вопросы израильских журналистов.


- Парламент Нидерландов недавно принял резолюцию, призывающую правительство работать против попыток добиться от ЕС признания Палестинского государства в одностороннем порядке. Насколько в принципе реально, чтобы европейские страны последовали примеру государств Латинской Америки?


- Мне неизвестно, чтобы какая-нибудь страна ЕС последовала бы за государствами Латинской Америки и заявила о признании Палестины. Более того, эта тема никогда еще не выходила на общеевропейский уровень дискуссий.


Если бы она была выдвинута, я был бы против. Надо быть очень осторожными и думать, что мы делаем и к чему это может привести. Я считаю, что одностороннее провозглашение государства отнюдь не способствует решению проблемы, по сути, не дает никакого продвижения. Ведь основные проблемы, которые и составляют суть конфликта, все равно могут решиться только за столом переговоров.


Мне совершенно ясны причины, побудившие страны Латинской Америки пойти на такой шаг и признать Палестину в одностороннем порядке - это прежде всего стремление сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Но реально такие меры не дают перевести мирный процесс на более высокий уровень.


- Нидерланды считаются одним из самых дружественных к Израилю европейских государств. На ваш взгляд, что можно сделать, чтобы предотвратить международную изоляцию Израиля?


- Прежде всего, Израилю стоит научиться спокойно воспринимать критику от друзей. В этом условие успеха.


- На ваш взгляд - кто сейчас в Европе с нами, кто против нас?


- Я бы не стал заниматься подсчетами. Могу лишь сказать, что резолюция, принятая по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран - членов ЕС, под которой подписались министры 27 стран, очень сбалансированная.


- Каково ваше впечатление после встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом?

 
- Это была очень открытая, конструктивная и деловая встреча. Я доволен. Я высказал вашему министру иностранных дел нашу позицию: строительство в поселениях ни в какой ситуации нельзя считать вкладом в мирный процесс.


- На ваш взгляд, можно ли ожидать усиления активности Европы на ближневосточном направлении, или она по-прежнему будет идти в фарватере у американцев?


- В марте в Брюсселе пройдет заседание ближневосточного квартета. Я думаю, что выбор не случаен, американцы ценят европейские усилия на ближневосточном направлении, и роль ЕС выглядит все более значимой.


- Ходят слухи, что у вас есть родственники в Израиле?


- О, мне очень часто задают этот вопрос, обычно к нему делают длинные предисловия. Я отвечу коротко: родных в Израиле нет.

 

Виктория МАРТЫНОВА

 

Фото aljazeera.net 


Источник:"Новости недели" | Оцените статью: +28

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Serg

15 февраля 2011 16:57
Трепло.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив