Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Национальные особенности Дня всех влюбленных в странах ислама

Празднование Дня всех влюбленных или Дня святого Валентина, ежегодно отмечаемого во многих странах Запада 14 февраля, запрещено или "не рекомендовано" в большинстве мусульманских стран. Исключение делается для районов, экономика которых в значительной степени зависит от иностранных туристов.

 

Так, например, на курортах Малайзии вряд ли местные власти будут штрафовать туристов за поцелуи в общественных местах, а торговцев – за продажу цветочных букетов и поздравительных открыток. Но в воскресенье правительство этой страны еще раз напомнило: при всем уважении к традициям западного мира, мусульманам следует воздерживаться от участия в праздновании Дня всех влюбленных. Соответствующая фетва была выпущена Национальным исламским советом в 2005-м году.

 

В том же, 2005-м, празднование Дня святого Валентина прекратилось в Ливане. Раньше не только христиане, но и многие другие ливанцы радовались этому дню. Но 14 февраля 2005 года в Бейруте террористами около отеля Святого Джорджа был убит экс-премьер этой страны Рафик Харири. В результате взрыва бомбы, мощность которой составляла около 1.000 кг ТНТ, погибли более 20 человек, сотни людей были ранены. С тех пор для многих ливанцев 14 февраля – день национального траура, а для других – этот день всегда был ненавистным днем "праздника крестоносцев".

 

В неоднозначной ситуации находится и сектор Газы, где четвертый год правит "Движение исламского сопротивления" (ХАМАС). С одной стороны, хамасовские власти категорически запрещают празднования Дня святого Валентина в Газе. С другой стороны, для многих местных фермеров есть два "главных" дня в году – 14 февраля и 8 марта, когда Европа охотно покупает их цветы. 13 февраля из Газы, несмотря на блокаду, через КПП "Керем Шалом", были пропущены восемь грузовиков с цветами и клубникой, предназначенных для экспорта в Европу.

 

В Тегеране День всех влюбленных был одним из любимых дней студенческой молодежи. Но власти Исламской республики запретили отмечать этот праздник. В начале января, что уже стало традицией, вновь было объявлено о запрете на продажу и распространение в феврале поздравительных открыток, подарков с сердечками, плюшевых медвежат и другой атрибутики, связанной с именем христианского святого.

 

Власти Саудовской Аравии также стремятся искоренить зарождающуюся традицию праздника всех влюбленных. Для предотвращения празднований саудовская полиция нравов запретила торговать 14 февраля красными розами, магазинам игрушек приказано убрать с прилавков красных медвежат, а магазинам сладостей запрещено продавать товары в упаковке сердцевидной формы. Подобные меры принимаются в Саудовской Аравии ежегодно. Подданные королевства, желающие обойти запреты, скупают "запрещенные красные товары" за несколько дней до праздника.

 

До переворота День святого Валентина отмечали в Египте – причем не только копты, столичные либералы или туристы. Но в настоящее время египтянам не до праздников, а туристы поспешили покинуть местные курорты. Будет ли этот день праздноваться в будущем, зависит от того, кто придет к власти в этой стране на волне беспорядков, которые привели к отставке президента Хусни Мубарака.

 

Пожалуй, одной из самых толерантных ко Дню святого Валентина из стран исламского мира является Марокко. Сказываются близость к Европе. Но и в этой стране власти не приветствуют шумные празднества 14 февраля. То, что позволено туристам, не рекомендуется местным гражданам. Хотя реклама призывает "провести необычайным образом День всех влюбленных в сказочной Касабланке".

 

Getty Images. Фото: А.Катиб

Источник: NEWSru.co.il
  • 14-02-2011, 13:38
  • Просмотров: 4015
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Гебби

14 февраля 2011 16:28
Интересное наблюдение: на еврейском сайте, притом русскоязычном, большая часть материалов об исламе и мусульманах, направленность этих материалов всегда негативная, и название рубрики, как из той далекой страны - "их нравы". Если кто не помнит, в советских СМИ была такая рубрика, в ней изобличали главного врага - капитализм и капиталистическое общество. По всему выходит, что евреи считают ислам и мусульман своими главными врагами. Причем не неких конкретных мусульман, вроде Неджада, или Хаменеи, или Арафата, или даже целый народ - палестинцев, а всех мусульман и всю религию вообще.
1

читатель

14 февраля 2011 18:00
Премного уважаемый Гебби, тут по российскому телевидению по выходным показывают славную передачку под названием"их нравы", я вот все думаю, чего это они там так глумятся над нравами папуасов и прочих народов... ай-я-яй, какая нехорошая передача по тв и додумались ведь так назвать ее по-совковому! А СМИ уж далеко не советские, тоже мне вспомнили былые времена, чудная тут рубрика, рассказывает о тонкостях жизни в исламском мире, ну ведь не о евреях в этой рубрике писать, тут уж евреям весь сайт посвящен, куда боле
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список