Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая иранская революция?

Тегеран не отвечает

 

Признаемся: мы не в курсе того, что сейчас происходит в Иране  


Несколько находящихся в этой стране западных журналистов лишены возможности нормально работать; интернет и сотовая связь отключены по указанию правительства; телефонные звонки прослушиваются и цензурируются. Все поступающие из Ирана сообщения основаны на информации, которую передает государственное телевидение и государственное же информационное агентство "Фарс".


Эти сообщения и в самом деле напоминают фарс – тот самый фарс, который в свое время разыгрывался для всего мира памятными многим из нас ТАССом и "информационной программой "Время".


Да, не отрицают в Тегеране, имели место "небольшие волнения" немногочисленной группки людей, недовольных благословенными Аллахом руководителями страны. Причем волнения эти были инспирированы сионистами и мировым империализмом в лице США. Для нагнетания страстей участники волнений даже убили двух своих сторонников, чтобы затем обвинить в этом законно избранную власть. Однако народ Ирана быстро разобрался что к чему и в едином порыве решил дать отпор внутренним врагам. Члены демократически избранного иранского парламента единодушно потребовали смертной казни для оппозиционеров. Тысячи людей в едином порыве вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою поддержку президенту Ахмадинеджаду и духовному лидеру страны Али Хаменаи. Демонстранты несли плакаты с призывами "Смерть Израилю", "Смерть Америке", "Смерть Мусауви". И совершенно справедливый гнев народа обрушился на участников похоронной процессии, провожавшей в последний путь убитого соратниками юноши Саны Джаллы...


Любопытно, что на Западе нашлись простаки, поверившие этому бреду, но следует признать: таких немного. Большинство понимают, что стоит за этими сообщениями, и, читая между строк корреспонденций "Фарса", осознают: в Иране начинается новый виток политических репрессий.
Из отрывочных сообщений вырисовывается реальная картина тегеранских событий. В 32-ю годовщину Исламской революции студенты столичного университета вышли на демонстрацию "в поддержку борьбы египетского народа", как они сами обозначили цель разрешенной акции. Дело в том, что режим Хаменаи-Ахмадинеджада также поддерживает то, что он называет "борьбой египетского народа", будучи твердо уверенным, что в итоге власть в Египте возьмут их собратья по вере.


Однако вскоре выяснилось: студенты на самом деле считают, что пришло время демократических перемен и в Иране. И что вслед за тунисским диктатором Бен Али и египетским президентом Мубараком в отставку должен уйти еще один Али – Хаменаи. Вот тогда-то на площади замелькали дубинки и прозвучали выстрелы. Затем была искусно организована "волна народного гнева" и начались аресты инакомыслящих. По непроверенным данным, за два дня в Иране арестованы свыше 300 сторонников оппозиции.


Из анализа этих событий следует, по меньшей мере, три вывода.


Первый заключается в том, что в Иране действительно есть базис для свержения фундаменталистского режима: немалая часть иранского народа понимает, что этот режим уже привел страну к краху, а сейчас ведет ее в пропасть. И это означает, что когда-нибудь в этой стране произойдет антифундаменталистская революция и у власти окажутся здоровые силы. Вне всякого сомнения, Израиль и весь Западный мир заинтересован в таком развитии событий, ведь это будет означать решение ряда глобальных проблем, стоящих перед современным человечеством.


Но второй вывод как раз и заключается в том, что сегодня никто не может быть уверенным, что такая революция произойдет в ближайшей перспективе. Исламские фундаменталисты вновь доказывают, что, придя к власти демократическим путем и создав общество, маскирующееся под демократическое, они подавляли, подавляют и будут беспощадно подавлять любые попытки отстранить их от этой власти. Именно беспощадно – потому что Ахмединеджада, в отличие от Мубарака, совершенно не волнует, что именно думает по поводу происходящего президент Барак Обама. Если надо будет залить страну кровью собственного народа – он ее зальет.


Говоря иначе, привести исламистов к управлению страной на волне популизма и фанатизма легко, но вот отстранить их от него крайне трудно, почти невозможно. И это - тот урок, который было бы неплохо усвоить многим западным политикам, прежде чем декларировать поддержку "справедливой борьбе египетского народа против диктатуры".


Наконец, третий вывод заключается в том, что усиление в Иране оппозиционных настроений делает эту страну еще более опасной для цивилизованного мира, чем прежде. Ибо такие режимы держатся на создании у собственных народов образа врага, внушении того, что им предопределена великая историческая миссия и ради этой миссии стоит претерпеть и голод, и холод, и даже пойти на смерть. Значит, в ответ на волнения хомейнистский режим усилит пропаганду ненависти к Израилю и Западу, будет все громче кликушествовать, что великое предназначение иранского народа заключается в уничтожении воплотившегося в Израиле мирового зла, а заодно еще активнее станет продвигаться к созданию своей атомной бомбы. И это, в свою очередь, требует от мировых лидеров большей активности в решении иранской проблемы.


Увы, официальные СМИ Ирана оказались,похоже, правы в одном: широкие народные массы пока не готовы поддержать тех, кто решает открыто бросить вызов аятоллам. На холмах Ирана продолжает лежать ночная мгла, и , говоря словами Галича, так еще далеко до рассвета.


Впрочем, не будем спешить с выводами. Лидеры иранской оппозиции уже заявили, что на этот раз они готовы идти до конца, хотя если они не получат широкой поддержки масс, то конец этот будет весьма мрачным.


Оптимистам сейчас очень хочется верить утверждению Шимона Переса о том, что иранский народ победит. Но тут невольно вспоминается другой поэт, живший совсем в другое время и в другом месте: "Блажен, кто верует – тепло ему на свете..."

 

Петр ЛЮКИМСОН

  • 18-02-2011, 19:20
  • Просмотров: 2988
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

arcaussie

20 февраля 2011 03:47
Блажен, кто верует – тепло ему на свете... - нa тoм свете
1

Sam

21 февраля 2011 12:01
...Увы, официальные СМИ Ирана оказались,похоже, правы в одном: широкие народные массы пока не готовы поддержать тех, кто решает открыто бросить вызов аятоллам.
______________________________

А что еще надо? Понятно, конечно, что Ирану тоже не повезло с народом, или как сказали на "Эхо Маасквы" -

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Вот, я всегда слушала вас и всегда относилась к вам с уважением. Вот теперь по поводу этого «Поединка» вы не правы. Кургинян выражает большинство...

К.ЛАРИНА: Так это мы знаем, что большинство. Как же? Чего ж мы? Тут никто не спорит. Это ваш герой, конечно. И вас, к сожалению, большинство. Вот, когда вас будет меньшинство, тогда у нас, наверное, и страна будет другой. Но пока, к сожалению, так. Алло, здравствуйте. Алло?
http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/749117-echo

Вот я и думаю, а можь проще Лариных того этого... как в Иране...
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список