Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Когда прогноз затруднен

Улица, таки да, полна неожиданностей. Особенно когда выходит на широкую каирскую площадь. И тем более когда толпу со всех сторон возбуждают подстрекатели. Мне досадно, что подстрекательские призывы направлялись в каирскую толпу не только из Тегерана или Анкары, но еще и из Вашингтона. Направлялись с самого начала волнений и продолжаются теперь, когда вопреки здравому смыслу Хосни Мубарака все-таки вынудили оставить свой пост.


Мотивация исходивших из Вашингтона посланий египетским смутьянам мне кажется непостижимой. «Голос египетского народа должен быть услышан, — вещал Барак Обама. — Я знаю, что в эти трудные времена египетский народ будет настойчиво добиваться своих целей, и они должны знать, что у них есть друг — Соединенные Штаты». Почему президент Египта уже не стал нам другом, и кто эти «они», для которых Соединенные Штаты — друг? Об этом чуть ниже, а пока о реакции на отставку Мубарака. Джо Байден, вице-президент, назвал этот день историческим. В самом положительном смысле. Примерно так же отставка Мубарака воспринята в Иране Ахмадинеджадом, в Ливане «Хизбаллой», в Газе ХАМАСом.

 

«Египет уже не будет таким, каким он был прежде», — заявил теперь Обама не без удовлетворения. А чем плох он был прежде, в течение последних тридцати лет? Надежный был союзник, обеспечивавший относительное спокойствие в регионе, никаких серьезных нареканий в его адрес мы не слышали, их и не было, так что неожиданный переход американской администрации на сторону толпы иначе как предательством по отношению к союзнику не назовешь. И неизвестно, чем это еще отзовется.


По недавней информации Белого дома, «Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты не могут диктовать Мубараку, как скоро ему сложить с себя полномочия, однако, выразил надежду на то, что вскоре будет сформировано правительство, представляющее интересы всех слоев общества, — правительство, с которым США смогут сотрудничать как с партнером». Дипломатично ли было такое высказывание? Я уж не говорю о том, насколько оно, будучи обращенным средствами массовой информации к каирской площади, этично. Если у американского президента есть надежда на то, что сформированное (причем «вскоре») правительство «представит интересы всех слоев общества», то вряд ли эта наде­жда оправданна, тем более что интересы разных слоев общества, очевидно, не совпадают и в действенном правительстве, «с которым США смогут сотрудничать как с партнером», все они представлены быть не могут.

«Братья-партнеры»

Об интересах какой оппозиции может идти речь? В одном из телеинтервью Обама, упомянув запрещенную при Мубараке организацию «Братья-мусульмане», сказал, что «некоторые элементы идеологии этой организации имеют антиамериканскую направленность», однако эта крупнейшая и наиболее организованная оппозиционная группа «не пользуется поддержкой абсолютного большинства населения». Даже если так, значит ли это, что опасностью прихода этой организации к абсолютной власти в крупнейшей арабской стране можно пренебречь?


До некоторого времени, пишет корреспондент итальянской газеты La Repubblica, «Братья-мусульмане» никак не заявляли о себе на площади Тахрир, но вскоре вышли из подполья. Не исключено, что долетели до них процитированные выше слова:


«…они должны знать, что у них есть друг — Соединенные Штаты». И сразу в ответ: «Братья-мусульмане» проповедуют умеренность и отныне не питают враждебности к Соединенным Штатам, «великой демократической стране».


Свежо предание, а верится с трудом. Да и вовсе не верится. Однако, как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Америка готова к диалогу с движением «Братья-мусульмане», продемонстрировавшим, по его словам, «уважение к закону, отказ от насилия и желание стать участником демократического процесса». Итальянская газета предполагает изменение курса администрации Обамы по отношению к движениям исламского толка. Красноречив и заголовок статьи: «Египетские «Братья-мусульмане» победили Америку».


Между тем исследование, проведенное в Египте компетентной организацией, показало, что на свободных выборах, если бы они были проведены в ближайшее время, «Братья-мусульмане» получили бы в парламенте 30 процентов мест. А это ведь близко к доминированию. Так что можно согласиться с автором германской газеты Tagesanzeiger: «Свободные выборы в Египте — это самое ужасное, что может произойти с демократией». Но Америка, как это ни удивительно, в продвижении демократии даже там, где для нее нет почвы, в который раз не боится наступать на грабли.

После переворота

Будем следить за продвижением Соединенными Штатами «демократии» в Египте, где после антиконституционного переворота, свергнувшего «диктатора» Мубарака, к власти пришел Высший совет вооруженных сил, то есть высокопоставленные армейские чины. Возглавляет этот Совет генерал-фельд­маршал Мохамед Хуссейн Тантави, министр обороны. Вторым лицом в Совете до последнего времени был Омар Сулейман, руководитель Службы общей разведки, недавно назначенный Мубараком на пост вице-президента. Неизвестно, сохранит ли он влияние. Важным членом Совета является и нынешний премьер-министр Ахмед Шафик, маршал авиации (Мубарак, кстати, был тоже из высших военных чинов, его звание — главный маршал авиации).


В Совет входят еще четверо: начальник Генштаба и главнокомандующие родами войск. Как этот Совет будет править страной, мы пока не знаем. Привержены ли генералы демократии — можно усомниться. Хорошо хоть то, что они публично поблагодарили Мубарака за его деятельность на посту главы государства. Это может символизировать некоторую преемственность власти, но может остаться и просто дежурной фразой.


Хорошо также, что Высший совет подтвердил приверженность Египта всем региональным и международным договорам. В том числе, очевидно, и мирному договору с Израилем, который, как справедливо напоминает всем Биньямин Нетаниягу, является «краеугольным камнем мира и стабильности на Ближнем Востоке». Но останется ли этот договор «краеугольным камнем» в том случае, если в результате свободных выборов в Египте к власти придут исламисты? Они уже давно требовали пересмотра договора или даже его расторжения.


Политолог Евгений Сатановский, директор российского Института изучения Ближнего Востока (и бывший президент Российского еврейского конгресса), прекрасно разбирающийся в сложившейся обстановке, прогнозирует приход исламистов к власти в Египте. Если не сразу, то, например, в течение пяти лет, «в конечном счете, любая парламентская демократия на Среднем Востоке означает приход хорошо вооруженного ислама». Про Иран не говорю, даже Турция это подтвердила. И Газа, конечно.


Военные власти Египта распустили парламент и приостановили действие конституции. Новые выборы обещаны через полгода, то есть в сентябре, как и при Мубараке планировалось. Прогнозировать их исход сегодня — это как вилами по воде. Что будет — непредсказуемо. Но если Египту грозит тоталитаризм исламистского толка, то военная диктатура на таком фоне выглядит, конечно же, как предпочтительная альтернатива. Вспомним по этому поводу, как в 1973 году на фоне коммунистического кошмара в Чили предпочтительной оказалась диктатура генерала Пиночета. Но какова тут может быть позиция Америки, предсказать затруднительно.

Надежен ли мир

Сейчас «Братья-мусульмане» стараются выглядеть по возможности благопристойно. Особенно когда маскируются перед американской администрацией, которая самоубийственно к ним тянется, стараясь приручить. Вот уже вроде бы от исламистов получено заверение, что те, придя во власть, не денонсируют договор о мире с Израилем, хотя со временем могут поставить этот вопрос на всенародный референдум. Как думаете, читатель, каким может быть результат конт­ролируемого исламистами референдума? Ну конечно же!..


И что тогда, война? Опять рывок танков через Синай к Суэцкому каналу? Но хватит ли сил? У Египта на порядок больше людских ресурсов, а американского оружия уже не меньше, чем у Израиля. Но готовиться к этому придется, так что относительно спокойной жизни израильтян у мирной границы с демилитаризованным Синаем, длившейся тридцать лет, похоже, приходит конец. Таков результат государственного переворота в Египте, который странным образом родил веселье в Вашингтоне, у главного союзника Израиля и (по заверениям) гаранта его безопасности.


Готовность к войне требует внутренней сплоченности. Недавние дебаты при назначении начальника Генштаба Армии обороны Израиля с вмешательством в этот процесс некомпетентных гражданских лиц и инстанций явились симптомом системного неблагополучия. Равно как и помехи боеготовности армии и общества со стороны левых организаций и активистов, поддерживаемых врагами Израиля.


«События в Египте приведут к миру с палестинцами», — утверждает газета «Гаарец». Логика, на мой взгляд, умопомрачительная: «Создавшаяся ситуация сближает интересы трех государственных образований (Иордании, Израиля и Палестинской автономии). Эта общность интересов таит в себе не только опасность, но и беспрецедентные возможности для урегулирования палестино-израильского конфликта — как раз тогда, когда весь мир прикован к событиям в Каире, а западные государства пребывают в крайне опасной ситуации паралича политической воли. Израиль обязан в течение кратчайшего времени подписать окончательный мирный договор с палестинской администрацией... Все это можно завершить в течение одного месяца... Необходима твердость... (В смысле мягкости? — С.И.) Следует немедленно подписать мирный договор». Какой договор, о чем и с кем?! Однако то, что «западные государства пребывают в крайне опасной ситуации паралича политической воли», — это точно замечено.


Израильская газета иного направления — «Маарив» — откликнулась на новую ситуацию тоже весьма странно: «А как насчет наших, израильских мубараков? Они присутствуют в нашей жизни десятки лет... Они не столь успешны, как настоящий Мубарак. Но мы неизменно оказываем им поддержку... Нами тоже постоянно правит одна-единственная партия власти... Имена ее членов нам хорошо известны — они дружны между собой. Они приходят и уходят каждые два года, они всегда заседают в правительстве — от имени «Аводы», «Ликуда», «Кадимы», НДИ, ШАС. Иногда они переходят из одной партии в другую. Какая разница? Все они принадлежат одной партии — партии мубараков»... На что нацелился своей критикой остроумный автор, не буду гадать, но теперь, конечно, не время для таких разборок. Не время теперь разбрасывать камни, время их собирать. Конец спокойной жизни, в воздухе пахнет грозой.

 

Семен Ицкович

Источник: Еврейский Мир
  • 24-02-2011, 11:45
  • Просмотров: 3377
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

SPHERE A.G.

24 февраля 2011 12:26
Во-время, или нет... "Маарив" по-своему права... "Правящая элита" (это вот эти-то крысятничающие прохиндеи - ?) уже десятилетиями неадекватно реагирующие на окружающую их реальность... Подводящие весь "проект Израиль" к уровню:"Что это лично мне даст?". Потерявшие представление о своей личной ответственности перед Народом, его исторической судьбой... Народ и его страна для них лишь "повод" и "способ", и часто, "прикрытие"... Подобные качества частного лица в семье вынудили бы поставить вопрос о "недееспособности" в связи с деградацией личности... Это я сказал, Sphere A.G.
1

Den

24 февраля 2011 14:27
Если предположить, что Обама является исламистом и тайным членом Братьев мусульман, то его поведение в отношении Египта вполне обьяснимо. Если Обама еще не
успел вступить в общество Братьев, то все его выступления можно назвать провакационными. С другой стороны. Мубарак был многолетним союзником США на Ближ
нем Востоке. Каддафи таковым не был. Требуя с пеной у рта немедленного ухода
Мубарака. в отношении Каддафи Обама таких требований не выдвигал. Скорее всего
это говорит о полной некомпетентности нынешней американской администрации. И по-
хоже, что "дров" они наломают еще много. Израилю в этой ситуации следует готовиться
к самому плохому варианту развития событий.
2

nick

25 февраля 2011 00:31
Кто сомневался что Обама - исламист? Он не таино а открыто целовал руку и прогибался перед Саудовским королем.А его отношение к строительству мечети в Нью Иорке. Да и многое другого, включая отношение к Исраелю.Настоящий горлопан и никудышный политик, он ведет Америку к пропасти.Мы таких видали на нашей бывшей родине. Благодаря Мубараку Исраел имел 30 летнюю передышку и Синай был стабильным.Обамовские "братья" еще дадут о себе знать.
3

Julius Frumin

25 февраля 2011 01:59
Приветствовать демократию на Ближнем Востоке - глупо, насаждать её там - ещё глупее. Демократия должна "созреть" в сознании народа , т.е. прийти к ней можно лишь естественным путём. В Белом Доме не понимают или не хотят понять элементарных вещей.
4

Булат

26 февраля 2011 09:39
Не дай Бог Обама придёт на второй срок ,сейчас нужно потерпеть ,осталось не много
времени и активно готовиться к любому сценарию и надо напомнить всем горячим
головам ,что есть у Израиля на случай безвыходной ситуаций .На Америку надеяться
глупо они могут подставить .
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список