Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Король наговорил лишнего

Всего несколько дней осталось до церемонии вручения премии «Оскар». Многие опасаются, что праздник для создателей фильма «Король говорит», претендующего на 12 статуэток, может быть испорчен.

 

Несмотря на то что картина уже завоевала ряд престижных кинопремий, в Голливуде ходят слухи, что фаворитом «Оскара» ей не бывать. Согласно расхожему мнению, британский король Георг VI (главный герой фильма) был антисемитом и считал, что еврейских беженцев из оккупированных нацистами стран Европы не следует допускать в подмандатную Палестину. В качестве доказательства приводятся слова короля, сказанные им министру иностранных дел лорду Галифаксу: «Я был бы рад узнать, что делаются шаги, благодаря которым эти люди останутся в странах своего проживания».

 

Несмотря на мощную кампанию в прессе в поддержку фильма, развернутую продюсером Харви Вайнштейном, лента может остаться без наград. Исполнители главных ролей, Колин Ферт и Хелена Бонем-Картер, уже готовятся к худшему: к тому что на звездной церемонии они могут остаться без наград.

 

Журналисты, знакомые с шоу-бизнесом и, в частности, с Голливудом, пишут, что большинство членов Киноакадемии с симпатией относятся к евреям и часто поддерживают, фильмы посвященные борьбе с нацизмом. А что будет, если они узнают, что в годы перед началом Второй мировой войны британская королевская семья с симпатией относилась к нацистам, а король Георг VI даже поддерживал нацистский антисемитизм?

 

Некоторые утверждают даже, что во время войны король написал Гитлеру тайное письмо.

 

Достоверно известно лишь, что Георг (в семье его называли Берти) в конце 30-х годов был глубоко обеспокоен тем, что творилось на континенте. И он, при посредничестве своего младшего брата, герцога Кентского, вступил в контакт по крайней мере с одним членом нацистской партии.

 

В двух недавно опубликованных книгах («Королевская семья и Рейх» Джонатана Петропулоса и «Королевский расцвет» Кристофера Рубинштейна) рассматривается один щекотливый вопрос: причастность Берти к контактам с заместителем Гитлера Рудольфом Гессом, прилетевшим в Британию в 1941 году с предложением заключить сепаратный мир. Возможно, король, вопреки воинственно настроенному премьеру Черчиллю, действительно был склонен пойти на заключение сепаратного мира с Германией в ответ на ее отказ от вторжения на Британские острова. Если это так, то позиция Берти граничит с настоящей изменой.

 

По мнению британского историка Тома Макдоннелла, король во что бы то ни стало желал предотвратить бойню, подобную Первой мировой войне, и активно поддерживал политику умиротворения агрессора, которую проводил премьер-министр Невилл Чемберлен.  

 

«Он неоднократно предлагал выступить с публичным обращением к Гитлеру, — пишет Макдоннелл. — Он полагал, что короли и принцы все еще играют важную роль в международной политике — как будто в 1939 году ничего не изменилось по сравнению с 1914-м».

 

В 1936 году, когда царствовал старший брат Георга, Эдуард VIII, их младший брат, герцог Кентский, встречался с неофициальным представителем Гитлера принцем Филиппом Гессенским. В конце 1936 года Эдуард отрекся от престола, королем стал Георг. Он активно поощрял своего младшего брата поддерживать неофициальные контакты с нацистами. «Казалось, что король пытается использовать родственные связи с владетельными домами Германии, чтобы продолжать политику умиротворения агрессора, — пишет Джонатан Петропулос. — На Даунинг-стрит полагали, что король пытается решать вопросы, лежащие вне пределов его компетенции. А проблема на континенте слишком серьезна, говорил Черчилль, чтобы поручать ее разрешение таким дилетантам, как герцог, принц и король».

 

Может показаться невероятным, что король верил в то, что он и его семья смогут преуспеть там, где спасовали видные политики. Несмотря на заикание, Берти был очень решительным, пожалуй, даже упрямым человеком.

 

Впоследствии принц Филипп Гессенский подтвердил, что у него была тайная встреча с герцогом Кентским: «Летом 1939 года была предпринята последняя попытка избежать катастрофы. Тогда герцог Кентский сообщил мне личное мнение короля, что необходимо избежать самого худшего». Поразительно, что король верил в возможность мирного урегулирования вплоть до 1941 года.

 

10 мая 1941 года Британия переживала самый критический момент за все годы войны. Заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс на своем личном самолете прилетает в Шотландию. Он хотел предложить британскому правительству заключить сепаратный мир и совместно участвовать в войне против СССР. Познакомившись в 1936 году во время Олимпийских игр в Берлине с герцогом Гамильтоном, личным другом короля и его братьев, Гесс намеревался выступить в английском парламенте, где планировал изложить свои предложения. Историк Джон Харрис полагает, что Гесс надеялся, что его примет король — именно потому он решился на столь рискованную миссию.

 

Гесс рассчитывал выпрыгнуть с парашютом на территории поместья герцога Гамильтона, однако ошибся и был взят в плен шотландскими фермерами. Один из чиновников Министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Тот заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевиками. Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи. Колонии, которых лишилась Германия после Первой мировой войны, должны быть ей возвращены. Английские войска должны были быть выведены из Ирака; британское правительство должно заключить мир с Муссолини.

 

Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно: его отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945 года.

 

Теперь вопрос: какое Берти имел ко всему этому отношение? Историки полагают, что король был осведомлен о заговоре, в который был вовлечен Гесс. Но даже если это и так, можно ли считать это изменой?

 

Да, полагает Харрис. Король предполагал отправить в отставку Черчилля, назначить перерыв в работе парламента и, на правах суверена, утвердить в должности премьер-министра политика, настроенного на заключение мира с Германией. Цель короля состояла в том, чтобы не допустить вторжения Гитлера на Британские острова, чтобы вся мощь нацистской военной машины обрушилась на Советский Союз.

 

Документы, которые могли бы пролить свет на причастность короля к заговору Гесса, засекречены. Вероятность того, что их рассекретят в обозримом будущем, невелика.

 

Как все это может повлиять на судьбу фильма «Король говорит»? Конечно, никаких доказательств того, что Берти был антисемитом, не существует. Известный историк Эндрю Робертс считает подобное предположение смехотворным. Но вступал ли король в контакты с нацистами? Наверняка. Думал ли он, что может своими силами разрешить ситуацию, перед которой спасовали Чемберлен и Черчилль? Безусловно. Был ли он причастен к заговору Гесса? Вполне возможно. Но можно ли назвать это все изменой? Это уже трудно сказать. Вопрос остается предметом дискуссий.

 

Главной проблемой Берти было то, что он считал, что король Англии, превратившийся после Первой мировой войны в декоративную, по сути, фигуру, имеет право вмешиваться в политический процесс.


Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 25-02-2011, 17:24
  • Просмотров: 6133
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

le

26 февраля 2011 04:16
Король - королем, а фильм- фильмом. Оскара дают за мастерство актеров и режисеров, а не за моральные качества героев, которых они играли.
1

SPHERE A.G.

27 февраля 2011 01:39
"предполагал отправить в отставку Черчилля, назначить перерыв в работе парламента и, на правах суверена, утвердить в должности премьер-министра..." - этот план выходит за рамки чисто формальных действий позволяемых королю страны... Даже если некоторые его пункты "звучат" как соответствующие привычной практике... Ни что из перечисленого не может быть инициировано(!) монархом... Это и есть государственное преступление - измена - переворот. События слишком свежи не только в памяти людей, но и в политической реальности. Итоги II мировой ещё не "устоялись" и продолжают изменяться... Выражение "с симпатией относятся к ..." оставляем на "совести" автора-подготовителя (возможно - низкий, уже привычно, уровень перевода, русского языка). Это я сказал, Sphere A.G.
2

Serg

27 февраля 2011 16:16
Англия немало зла сделала евреям и Израилю, в том числе и в 20-м веке. И сейчас продолжает в том же духе.
3

VladimirS

28 февраля 2011 13:27
Если этот король был антисемитом, значит, фильм реабилитирует и поэтизирует сволочь. Точка.
А запятая в том, что продьюсер и рекламщик этого фильма Вайнштейн. О Корчаке фильм не поставил...
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список