Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Квашеные лимоны

За 20 лет в Израиле я так к ним привыкла, как будто из детства,тем более еще с юности ела лимоны не с сахаром, а с солью. Эти лимоны у нас что-то вроде квашеной капусты или соленых огурцов в России, тем более что соленые огурцы тут не очень популярны, в отличие от маринованных.

 

Говорят: Эх...ну, это только вы "русские" такое. Поэтому говорить об аутентичном рецепте для меня странно, ну например, какой рецепт засолки огурцов или капусты правильный, а какой нет. Одна хозяйка добавляет чеснок, другая листья хрена, третья корень, а четвертая-острый перец. Одна капусту лопухами рвет, другая с морковкой и мелко, а третья четвертушками. Так же и с лимонами.

 

Есть способы засолки четвертинками, есть половинками, а можно и кольцами-полукольцами. Можно с добавлением лимонного сока, а можно и без. От всего этого зависит и время их готовности, от недели до месяца. Я солю их так, как это делает муж моей троюродной сестры, знойный восточный коренной израильтянин. Рецепты в моих книгах (по Сирийской, марокканской и израильской кухне крутятся  вокруг одного и того-же, и разнятся в основном в приправах и величине нарезки). Иногда их загружают в банки слоями с солью и чесноком, а иногда солят и дают полежать. Я люблю резать лимоны полукольцами: и квасятся быстрее, и удобнее потом в использовании, и не надо потом резать ускользающий из рук, мокрый продукт.


Восточная кухня немыслима без квашеных лимонов. Пряный, ароматный запах, это визитная карточка любой швармочной или фалафельной. Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу. Вы даже не представляете, что произойдет с рыбой, если ее коснется такой лимон. Невозможно перечислить, куда их можно приткнуть. Квашеные лимоны пришли к нам из арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии.

Итак, рецепт.


Основные ингредиенты
1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
Оливковое масло

Добавочные ингредиенты:
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный  перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка-Количество по желанию

Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук...

Я использую кроме соли только сладкую паприку, схуг или острый перчик и чеснок. Но привела, встреченные в моих книгах и на израильских сайтах возможные добавки, для желающих пофантазировать. Лимоны есть сейчас повсеместно, поэтому можно экспериментировать с маленькими баночками.


Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной. Если в лимонах много косточек, частично почистить.


Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.

 

Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать.

 

Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком. Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник.


Идеи с добавками частично отсюда

Источник: Роза/rozik1965
  • 25-02-2011, 21:13
  • Просмотров: 7877
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

sena

27 февраля 2011 13:19
posle takoi pishi poshki sami otpadut.
1

Berrek

1 марта 2011 00:13
Как их под водку-то? Пойдут?
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список