Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бенгази. Змеиное гнездо "Аль-Каиды"

Сообщения о Ливии и событиях вокруг ней за последние недели в разы превысили объем информации, опубликованной в мировой прессе об этой африканской стране с населением в 5 миллионов человек за последние 40 лет.

Несмотря на это, некоторые существенные, можно сказать, решающие детали того, что реально происходит в Ливии остаются вне фокуса СМИ, и, соответственно, широкой публики.

"Переходное правительство" "про-демократических сил", борющихся с режимом полковника Каддафи базируется в городе Бенгази. Правительство, или Совет, признано в качестве единственного легитимного представителя ливийского народа Францией и Португалией (Следует отметить, что понятие "ливийский народ" является абстракцией, живущей исключительно в головах западных дипломатов. Ливию населяют представители около 140 племен. Конфликт между различными племенами есть то, что на Западе воспринимают в качестве "борьбы за демократию"). Несмотря на признание легитимности "переходного правительства" о его представителях, целях и социальной структуре практически ничего неизвестно. Неизвестны даже имена нескольких членов Совета – "из соображений безопасности".

Это не может не вызвать сожаления – Запад ввязался в ливийский конфликт, поддержав предположительно более "гуманную" и "демократическую" альтернативу режиму Каддафи. Шокирующая правда может оказаться полной противоположностью. На прошлой неделе wikileaks опубликовали 2 телеграммы американского посольства в Триполи, датированные 2008 годом. Американские дипломаты сообщают, что Бенгази и прилегающий регион является одной из основных идеологических и политических баз всемирной террористической сети "Аль-Каида", а также одним из главных регионов, поставляющих в горячие точки мира шахидов и джихадистов.

В конце этой недели в американской прессе появились публикации, описывающие краткое содержание аналитического доклада американской военной академии Вест Пойнт, опубликованного в декабре 2007 года. Доклад описывает структуру "иностранного джихада" в Ираке. В докладе собраны и проанализированы данные о 600 иностранных муджахеддиннах, проникших на территорию Ирака из Сирии осенью 2007 года. Личные данные джихадистов были захвачены во время рейда сил коалиции в городе Синджар, близ сирийской границы.

Наиболее потрясающее открытие доклада напрямую связано с тем, что происходит сейчас в Ливии. Из 600 человек, на которых есть данные, 41% были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте – Ливия – страна в которой населения в 4 раза меньше. Более того, все ливийские террористы происходят из треугольника Бенгази-Дерна-Тобрук, который является сердцем "восстания против Каддафи".

Аналитик издания Asia Tribune Дайя Гамадж пишет: " Согласно данным доклада Вест Пойнта, наибольшее количество боевиков – 52 прибыли в Ирак из города Дерна в восточной Ливии. На втором месте после него – саудовская столица Эр-Рияд, пославший 51 боевика, население которой превышает 4 миллиона человек. В Дерне живут 80 тысяч. 21 человек в Ирак был послан из Бенгази, и это тоже является диспропорционально большим числом".

Из Дерны и Бенгази происходит наибольшее количество боевиков "Аль-Каиды", в расчете на душу населения – 1 боевик на 1500 населения.

 

Авторы доклада Вест Пойнт указывают: " Подавляющее большинство ливийских боевиков – выходцы из прибрежных городов Бенгази и Дерна на северо-востоке страны. Оба города на протяжении длительного времени характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама, оба являлись центром восстания радикальных исламистов против Каддафи в середине 90-х годов". Бенгази и Дерна являются опорной базой Ливийской Исламской Боевой Группы (LIFG), которая в 2007 году официально слилась с "Аль-Каидой".

Бенгази - центром региона Серенаика, на протяжении последних двух столетий успешно боровшегося с влиянием центрального правительства в Ливии. Этнические отличия арабов, населяющих Триполитанию, и арабов, населяющих Серенаику, уходят корнями в 11-й век. Реальная власть в Серенаике на протяжении десятилетий принадлежала представителям суфийского ордена Санусси, основанного в 1842 году в аль-Байде. Орден отличается исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Первый король независимой Ливии, Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был главой этого ордена. Именно поэтому знаменем нынешнего "восстания", которое можно видеть бесконечное количество раз в репортажах "Аль-Джазиры" стал королевский флаг.

В середине 90-х годов в Бенгази и Дерни вспыхнуло исламистское восстание против "еретика" Каддафи. Бенгази был блокирован, в нем отключили телефонную связь, город несколько дней бомбили самолеты и вертолеты Каддафи. Восстание было подавлено – возможно только потому, что в 90-х еще не существовало "Аль-Джазиры" и интернета.

Племенной опорой Ливийской Исламской Боевой Группы, которая, как отмечается в докладе Вест Пойнт, играет все большую роль в руководстве всемирной "Аль-Каидой", является племя хараби. Доминирующей фигурой, председателем в "переходном правительстве" Бенгази является дезертировавший из лагеря Каддафи его бывший министр юстиции Мустафа Абдул Джалил – член племени хараби.

 

В обширном докладе авторитетного американского аналитического института STRATFOR "Племенная динамика Ливии" сделана серьезная попытка разобраться в том хаосе, который царит сейчас на территории этой страны, о племени хараби в нем говорится: " Хараби является племенем первого ливийского монарха, Ирисса Сенусси. Хараби . традиционно являвшееся доминирующей силой в восточной Ливии, при режиме полковника Каддафи потеряло всякое влияние. Каддафи конфисковал большую часть племенных земель и перераспределил их между более слабыми и менее значительными племенами. Многие из лидеров нынешнего "восстания", в первую очередь, Мустафа Абдул Джалил являются членами этого племени. Если хорошенько поскрести этих лидеров, то можно обнаружить, что их семьи являлись опорой монархии Сенусси ".

Ливийское восстание, таким образом, является токсической смесью ненависти к Каддафи, крайней формы исламского фундаментализма и ярким выражением африканского трайбализма. Участие в подобном мероприятии даже "Аль-Каиды" не представляется хорошо продуманным ходом. Но что делает там Запад?

Источник: MIGnews
  • 26-03-2011, 10:49
  • Просмотров: 6444
  • Комментариев: 8
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Гебби

26 марта 2011 15:44
Отличная статья! Практически и добавить нечего, кроме, разве что, вопроса, как группу людей, захвативших воинскую часть, вооружившихся, и отправившихся громить государственные учреждения, можно называть "мирным населением"?! Теперь ведь вопрос в другом: зачем правительство Израили так шустро поддержало этот "демократический процесс" и "защиту мирного населения"? Я понимаю, в политике нет морали, а есть только выгода. Но даже в этом случае правительство Израиля сыграло явно в убыток.
1

Соломон

26 марта 2011 18:24
Правильно написано и Западу всё было известно.Но надеются, что посадят своих. В переходном правительстве премьером стал Джибриль, который учился в США и с Западом поддерживал отношения. Две недели назад в Париже с ним встречались Х.Клинтон и Саркози. Но как повернётся дело в Ливии, они предсказать не могут - скорее всего, это будет исламизм с экспортом терроризма.
2

Julius Frumin

26 марта 2011 19:00
Гебби: Согласен, что заявление Израиля в поддержку происходящего в Ливии - не в пользу Израиля, но в тоже время ничего и не меняет: ненависть к нему со стороны народов ислама, кто бы их не возглавлял, как была, так и остаётся, так же как и Ваша неприязнь к евреям, которая заставила Вас "свернуть" на Израиль, который в статье " ни слухом, ни духом" не упомянут и проигнорировать главную и единственную идею статьи как обращение к странам -агрессорам: " Вы обязаны были знать на чью сторону вы себя ставите, вас предупреждали!"
Однако, ненависть США и Европы к Каддафи поразила их политической слепотой и лишила разума.
Не то ли происходит и с Вами в Вашем отношении к Израилю и к евреям?!
3

Булат

28 марта 2011 09:24
Классная статья ,наконец-то умный журналист написал статью ,которая открывает
свет ,кто есть кто ,теперь мне стало понятно кто с кем воюет.Большое спасибо.
4

ВЛАДИМИР

29 марта 2011 10:13
Абсолютно бесперспективно выяснять какие арабы лучше для Израиля, а какие хуже, все одинаково плохи. Другой вопрос, какие группировки более управляемые, а какие менее. Я не верю в некомпетентность Европы и США в этом вопросе и прочитав статью не испытываю счастья познания истины, как, например, Булат.
5

knocketty

29 марта 2011 15:40
во первых-бред. Во -вторых-ну и что? Если даже это итак, что в стать не доказано, а только изложены распускаемые Каддафи и духовно близким к нему викиликс слухи, то если меня спросить- откого я хочу избавить мир-от Бин Ладена, или от Каддафи -мо ответ однозначен - от Каддафи. НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ ПОЧЕМУ Я ЕГО НЕНАВИЖУ. Чем хуже для него, тем лучше для меня. надеюсь- убежать он не успеет. все это приближает приход Машиаха. Уже скоро.
6

астро

29 марта 2011 19:51
Всем известным главным спонсором аль каеды является рашка а бин лажена надо поискать по одному всем известному адресу на лубянке
7

steel

30 марта 2011 01:26
Я писал раньше что правительство Израиля т.е. Егуд Барак подкупленный Соросом и Обамской властью. По этому он больше всех привествует вторжение в Ливию. Но п*ц остаётся п*цом и до Барака и Нетаниягу не доходит что если США может бомбить Ливию так ничто ее не остановить бомбить Израиль если, на пример Израиль приложет с лишком большое "усилие" в Газе.
8

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список