Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Китай

Версия для печати

 Музей китайской иудаики

Кисе Элиягу (стул на котором сидит сандак и держит ребенка, которому делают обрезание) — один из древнейших экспонатов недавно открывшегося в пекинском Бейт-ХАБАДе Еврейского музея. Когда-то его использовали члены еврейской общины Тянцзиня. Наряду с другими экспонатами, такими, как сидур, напечатанный в 1933 году в Шанхае, кисе Элиягу свидетельствует о непрерывности еврейского присутствия в Китае с давних времен.


В течение последнего десятилетия ХАБАД-Любавич играл важнейшую роль в сохранении и развитии еврейской жизни на территории Китая. В 2001 году в Пекин приехали посланники Ребе — раввин Шимон Фройндлих и ребецин Дина. Благодаря их трудам в общине открылись школа и сад, которые посещают 60 детей, миква (построенная в китайском стиле), кошерный ресторан и служба доставки кошерных продуктов.

 

В 2001 году в Пекине насчитывалось несколько сотен евреев, сегодня их здесь уже две тысячи. Многие приняли участие в состоявшейся недавно торжественной церемонии открытия нового здания Бейт-ХАБАДа, расположенного на площади 1400 квадратных метров. Затраты на возведение здания, расположенного в самом центре китайской столицы, составили три миллиона долларов.

 

«У нас появилась возможность построить новое здание центра благодаря доброжелательному отношению китайских властей к еврейской общине, — говорит раввин Фройндлих. — Здание выстроено с использованием мотивов традиционной китайской архитектуры. В последние годы по инициативе властей в Китае было отреставрировано несколько старинных синагог. Мы выражаем руководству страны благодарность за заботу о нуждах еврейской общины».

 

Раввин Фройндлих задумал открыть в новом здании центра музей истории евреев Китая. По всему миру он собирал экспонаты, имеющие отношение к китайским евреям. Таким образом за несколько лет набрались сотни экспонатов для будущего музея. В музее есть такие уникальные артефакты, как чаша для кидуша с надписью «Ки ми Цион теце Тора», выполненная в форме дракона.

 

Присутствие евреев в Китае было зафиксировано в первые века нашей эры (эпоха династии Хань). Тогдашние евреи были выходцами из Персии. В XX веке в Китае селились евреи из России и Германии.

 

В новом Бейт-ХАБАДе откроются также Школа имени Джозефа и Стеры Гутников, игровая комната для детей, интернет-кафе для студентов и израильских туристов, мясной и молочный рестораны, молитвенный зал и библиотека.

Материал подготовил Роберт Берг


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.