Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные / Политика / Ближний Восток

Версия для печати

 The Guardian: WikiLeaks раскрывает секреты Израиля и его союзников

В пятничном номере британской газеты The Guardian опубликована статья о последних отчетах WikiLeaks, в которых рассказывается о "страхах" Израиля и его союзников. Редакция этого издания заявляет, что получила от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа некоторые материалы, касающиеся американо-израильского сотрудничества и связях израильтян с арабскими соседями.

 

В одном из дипломатических отчетов, от ноября 2009 года, нынешний глава Высшего военного совета Египта Мухаммад Хусейн Тантауи называется чиновником, который препятствовал усилиям израильтян по прекращению контрабанды оружия из Синая в сектор Газы. Тогда Тантауи занимал пост министра обороны. В то же время, отмечалась позитивная роль руководителя египетской разведки Омара Сулеймана в борьбе против контрабанды вооружений в Газу.

 

Судя по публикации Guardian, Ассанж "поделился" своим израильским досье не только с британскими, но и с израильскими СМИ. В статье обращается внимание на то, что сегодня большой материал об основателе WikiLeaks публикуется в приложении к газете "Едиот Ахронот".

 

Guardian пишет, что полученные от Ассанжа материалы свидетельствуют: разведслужбы Израиля и США тесно сотрудничают – в частности, во всем, что связано с ядерной программой Ирана. Именно американцы помогли наладить взаимодействие между разведками Египта и Израиля с целью воспрепятствования контрабанде оружия в Газу.

 

Другой документ свидетельствует о контактах короля Бахрейна Хамада бин Исы аль-Халифы с израильской разведкой "Мосад", пишет Guardian. Об этом говорится в отчете о встрече американского посла Уильяма Монро с королем Бахрейна, которая проходила в королевском дворце 15 февраля 2005 года.

 

Ассанж также передал в СМИ отчет, в котором говорится об оценках израильской разведки ракетного потенциала "Хизбаллы", по состоянию на ноябрь 2009 года: более 20.000 ракет, из которых около 100 "нацелены на Тель-Авив". При этом отмечалось, что "Хизбалла" способна выпускать по 400-600 ракет в день в течение, по крайней мере, двух месяцев. Напомним, что похожие оценки публиковались израильскими СМИ в конце 2009 – начале 2010 года.

 

Еще один отчет, от 12 ноября 2009 года, сообщает о секретных переговорах тогдашнего главы службы общей безопасности ШАБАК Юваля Дискина с американскими коллегами по поводу деятельности ХАМАСа в Газе. В частности, приводились слова командующего штабом Южного военного округа Йоава Галанта о том, что ХАМАС достаточно силен для того, чтобы поддерживать режим перемирия с Израилем.

 

В целом, ни один из отчетов, цитируемых газетой Guardian, нельзя назвать сенсационным. Хотя упоминание отказа Тантауи помогать израильтянам наверняка поднимет его популярность в Египте, а упоминание о контактах короля Бахрейна с "Мосадом" наносит определенный урон имиджу монарха в его стране и во всем исламском мире.


Источник:NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.