Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Джулиано Мер-Хамис: за что боролся, на тех и напоролся...

В прошлый понедельник в Дженине был убит известный израильский актер и режиссер Джулиано Мер-Хамис

 

Сегодня израильские СМИ пытаются представить его борцом за мирное сосуществование евреев и арабов и справедливое решение израильско-палестинского конфликта. Скажем честно: это не совсем так. Еще честнее: совсем не так...

Биография Джулиано Мера уникальна и типична одновременно. Сын одного из лидеров компартии Израиля Салиба Хамиса и Ирены, дочери известного врача, профессора Гидеона Мера, Джулиано любил подчеркивать, что в его жилах течет кровь обоих народов. Окончив театральную школу "Бейт-Цви", Мер-Хамис сделал поистине блестящую карьеру, снявшись почти в десятке фильмов и работая в разных театрах Израиля.

Работу актера и режиссера Мер совмещал с участием в различных демонстрациях, организуемых сторонниками левого лагеря. В начале 2000-х годов он окончательно сделал свой идейный и нравственный выбор, заявив о том, что поддерживает палестинский террор против еврейских поселенцев. Его выступления на митингах и форумах, в которых он клеймил "оккупационную армию", называл Израиль "фашистским государством", призывал бойкотировать службу в ЦАХАЛе и т.д., вне всякого сомнения, оказали заметное влияние на израильскую молодежь, сформировав воззрения современных левых радикалов. Внешне выбор Мера заключался в том, что он сменил джинсы и рубашку на галабию и в таком виде разгуливал по Хайфе.

В 2005 году, когда Израилю удалось, наконец, сломать хребет палестинского террора, Джулиано Мер-Хамис вместе со своей матерью демонстративно перебрался на жительство в лагерь беженцев в Дженине, где открыл "Театр Свободы", в котором играли местные дети и подростки. Но тут выяснилось, что, поселившись в одном из главных очагов палестинского террора, Мер-Хамис оказался не в состоянии отказаться от тех ценностей, которые он впитал себя как еврей и израильтянин. Поставленные им спектакли "Алиса в стране чудес", "Скотный двор" и другие были восторженно приняты просвещенной палестинской интеллигенцией, но вызвали раздражение у исламистов, не без оснований видевших в этих постановках "тлетворное влияние Запада". Таким образом, Мер-Хамис оказался чужим среди тех людей, "героическую борьбу" которых он так горячо поддерживал.

На улицах Дженина все чаще стали появляться листовки, призывающие актера закрыть театр, так как он развращает палестинский народ. "В случае если Мер откажется внять этому предупреждению, мы найдем другой способ заставить его закрыть театр", - говорилось в листовке.

В минувший понедельник эта угроза была реализована. Несколько (по рассказам очевидцев, пятеро) боевиков, очевидно, из организации "Исламский джихад" или одного из его ответвлений, расстреляли машину Джулиано Мера-Хамиса из автоматов, не оставив ему никаких шансов на выживание.

Убийцы актера поспешили скрыться, однако спустя несколько часов палестинская полиция сообщила, что ей удалось арестовать нескольких подозреваемых в совершении этого преступления. И руководство ПА, и Союз деятелей искусств автономии поспешили осудить убийство Мера-Хамиса, провозгласив его "шахидом Свободы". Для расследования этого преступления был создан специальный штаб, в который вошли представители всех силовых структур ПА. При этом, помимо версии о том, что Мер-Хамис был убит исламистами, была выдвинута и версия об убийстве на романтической почве, впрочем, считающаяся крайне маловероятной.

Как уже было сказано, израильские СМИ попытались представить покойного ярым сторонником мира между Израилем и палестинцами и представителем обоих народов, каковым он никогда не был. Джулиано Мер-Хамис погиб, в сущности, от рук тех, чьи взгляды были не столь уж далеки от его собственных, сполна заплатив за сделанный им выбор.

Мер-Хамиса похоронили 6 апреля на кладбище киббуца Рамот-Менаше. И в том, что этот человек был похоронен именно в Израиле, согласитесь, есть что-то трагедийное. Или трагикомическое.

Петр ЛЮКИМСОН

  • 12-04-2011, 23:12
  • Просмотров: 5833
  • Комментариев: 16
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Гебби

13 апреля 2011 13:41
Вполне естественно, ведь это два совершенно разных мира. Очевидно, Мер-Хамис был романтиком с высококонтрастными очками на носу, реальность же оказалась намного сложнее. Тем не менее, другой уклад общества и другие ценности у палестинцев не означают, что они не имеют права жить на своей, почти 1600 лет, земле. Между прочим, похожая ситуация была и с евреями, жившими в еврейских районах европейских городов средневековья. В этих районах, получивших впоследствии название "гетто", евреи жили своими традициями и самоуправлением. И относились в гетто к чужакам точно так же, с подозрением и враждой... "это развращает нашу молодежь". Если же еврей поддавался этому "развращению" и вставал на путь ассимиляции, его изгоняли из гетто и устраивали по нему символические похороны, для общины он считался умершим. Самоуправление даже позволяло смертную казнь, например для доносчиков - приговоры выносили общинные суды «даяним» под руководством старейшин «зкейним». Ещё раньше, в Иудее 1 в.н.э., среди евреев бродили сикарии - ревнители, убивавшие "паршивых овец". Любопытно, что сейчас в евреи записывают всех подряд, даже тех, кто только слышал слухи о своем еврейском происхождении, например Гвинет Пелтроу, только за то, что богата и знаменита. Тогда же из еврейства с позором изгоняли за малейшее подозрение. Вот так меняются традиции, а прошлое находит отражение в настоящем.
1

Serg

13 апреля 2011 15:41
В этом человеке было слишком много зла, чтобы стать настоящим евреем. И слишком мало зла чтобы стать настоящим арабом.
2

Sese

13 апреля 2011 17:23
Гебби - да, можно найти изъяны. Но разница есть и она огромна. Посмотри, например, статью в Википедии о каннибализме.
Там есть список каннибалов современности - по разным нациям. Вроде бы разницы нет.
Но обрати внимание что только в Африке каннибалы - президенты! В других же странах - это психически больные люди.
Да есть негативные моменты в жизни любого народа. Но в одного народа это исключение и строго осуждается - а в другого нет. В этом и разница.
3

Гебби

14 апреля 2011 00:18
Sese, полностью с Вами согласен: разница есть, и она огромна. И Ваш пример с каннибалами как нельзя лучше иллюстрирует мой пост. Там, где каннибализм СЕЙЧАС является преступлением или психическим расстройством, он был нормой РАНЬШЕ. Разные народы сформировались в разное время, в разных условиях, и скорость их взросления тоже разная, чему есть объективные причины. Ислам зародился 1600 лет назад, и вышел он из иудаизма. Не из сегодняшнего, раввинического, а из ветхозаветного, исконного иудаизма. Ислам является слепком, так сказать, доисторического мира. Так как ислам младше, то и в различные этапы "взросления" он входит позже. А кроме того, его "развитие" претерпело некоторую задержку вследствие объективных исторических причин. И что же, убьем этого "недоразвитого" младшего брата только потому, что он не успел повзрослеть вместе с нами? Ведь и мы были такими, и иудеи, и христиане, - вот на что я обращаю внимание. Да и сейчас остаемся такими, только научились прятать своё животное естество за деловыми костюмами и университетскими дипломами.
4

астро

14 апреля 2011 09:37
Действительно как в заголовке статьи
"за что боролся, на тех и напоролся"
Одним уродом меньше стало
5

Sese

14 апреля 2011 17:20
Гебби - в Европе уже по меньшей мере 8000 лет каннибализм является исключением.
Предположим что он был нормой 10 000 лет назад в Европе. Очевидно что каннибализм был нормой и в Африке 10 000 лет назад.
Прошло 10 000 лет. В Европе - цивилизация, культура и пр. А в Африке - каннибализм норма.
Если вспомнить поговорку что не место красит человека, а человек место - то вывод такой - пусть в Африке пройдет еще 1 000 000 лет - но ситуация останется прежней как она не поменяласяь за 10 000 лет.
6

Гебби

14 апреля 2011 20:11
Sese, "в Европе уже по меньшей мере 8000 лет..." э-э-э... Вы явно что-то путаете, давайте лучше вернемся к нашим баранам, т.е. арабам ;-) Это была игра слов, шутка. Не стоит отвлечённый пример прямо экстраполировать на обсуждаемую тему. Есть исламский мир, он очень неоднороден, так же неоднороден, как и огромен. И у ЧАСТИ этого исламского мира сложные отношения с цивилизованным миром вообще, и с евреями в частности. У этих проблем есть причины, часть этих причин лежит в самом исламе, а часть - вне его. Однако, у многих материалах на этом сайте очень ограниченный взгляд: весь ислам - зло, причем неисправимое; мирное сосуществование как с мусульманами, так и с арабами, невозможно; все арабы, и по возможности все мусульмане, должны быть уничтожены. Вот такая у многих позиция. Причем носители этой позиции сами не хотят воевать с исламом, а хотят, чтобы кто-то другой (Европа и США) делали это. А все остальные слова нужны лишь для маскировки "решения исламского вопроса".
7

well

14 апреля 2011 23:27
Гебби// Интересно,а давайте ждать,пока этот ребёнок убьёт нас.А насчёт религий,так они в принципе все зло,(но не сами основы,которые есть в иудаизме),а то как их трактуют проповеднике этих религий.То что в любом народе есть люди которые противятся мракобесию,это бесспорно.И то,что этот ребёнок всё никак не вырастет,как раз и виноват ислам ,потому что он внедряется в сознание путём массового зомбирования и подкрепляется такими же дикими законами шариата.Всё как в типичной банде круговая порука.И ещё,извини,но ник //геби// это сокращённо Гебельс
8

sese

15 апреля 2011 01:32
Гебби - война и мир существуют лишь в воображении людей. Это абстрактные термины для описания некоторых сторон человеческой жизни.
Закон природного отбора и является причиной войн. Что мы и наблюдаем в природе - зайцы поедают траву, волки - зайцев, микробы тех и других. Даже внутри видов - та же борьба - за самку, за право передать именно свои гены. Это может быть как физическое устранение соперника - как в хищников, так и борьба сексуальной привлекательности - как в павлинов например.
Как и стайные животные, люди объединяются в группы - племена, народы, нации. Для координации действий развивают язык, культуру, институт семьи и т.п.
Поэтому так или иначе война неизбежна - будь она горячая, холодная, политическая, половая, расовая, религиозная, словесная и т.д.
9

Гебби

15 апреля 2011 12:18
Sese, и опять я с Вами соглашусь. Война неизбежна, так как проистекает как от самой природы жизни, так и от ограниченности жизненных ресурсов. А то, что естественно, не может быть аморальным или противозаконным. Я лишь пытаюсь смотреть на ситуацию с точки зрения современной морали. Если принять, что эта мораль - абстрактное понятие, то у меня нет разногласий с Вашей позицией. Единственный вопрос: как в этой связи Вы оцените небезызвестные события середины прошлого века. Эту же оценку нужно будет экстраполировать на сегодняшний день.
10

Барух

15 апреля 2011 22:38
Геббеныш вы снова тужитесь на философский интелект а вышло снова только испортить воздух.И так о ваших глубочайших познаниях-это каких "палестинцев"родина на этой земле 1600лет.И какое же государство они построили?А может это были арабы и родина их Аравия?Величайшие познания жизни гетто и местечек.Когда в Европе существовали гетто никакой ассимиляции не было,а были только выкресты вроде вас и они как и вы становились злейшими врагами евреев и посему изгонялись из общины,в штетлах ассимиляция шла довольно успешно без отречения от своей веры и никто никого не выгонял из общины,зачастую это были уважаемые люди врачи,юристы,а вот по выкрестам сидели шиву как по умершим и они изгонялись из общины ,но ни вкоем мере с места проживания."Ислам вышел из ИСКОННО иудаизма"-величайшая мудрость-вот только ИСКОННЫЙ то биш храмовый иудаизм прекратил свое существование в 70году н.э с разрушением Храма а ислам зародился между 570-620годом то биш 500лет прошло- у евреев уже был иудаизм адаптированный к рассеянию.Так что продолжайте тужиться дальше.
11

Гебби

16 апреля 2011 00:02
Барух, Вы таки не перестаете меня радовать. Надеюсь, Вы и впредь не будете обходить вниманием мои скромные комментарии, и тешить Вашего покорного слугу набором из адаптированного курса истории. Увы, формат этого сайта не позволит мне заниматься Вашим образованием. Ответы на многие вопросы Вы сможете найти в академической литературе, отвлекитесь от компьютера и сходите в библиотеку.
12

Муля

16 апреля 2011 15:42
Этот ГеБист исполняет на сайте роль барана-провокатора, под чей-то заказ.Уж лучше бы тусовался на ислам.ру , там для него большая и благодарная аудитория. А то "ходит" сюда, как на работу. Вдруг прогул поставят.
13

Барух

16 апреля 2011 23:57
Гебеныш займитесь лучше своим образованием и сходите на другие сайты где будете нести свое не адаптированное словоблудие из академических источников.Из окна российского мухосранска конечно же все виднее и понятней что творят эти евреи.Так что успехов вам в дальнейших академических потугах.Я со своей стороны обещаю вас радовать неоднократно до полного вашего исчезновения от нас.
14

Алексей09

17 апреля 2011 10:15
Гебби

Опять ты, маленький, ублюдочный геббельс "ссылаешься на Канта". Ты сам то понял, что написал?
15

Гебби

17 апреля 2011 13:23
Барух, если Вам так мешают Статьи 18 и 19 "Всеобщей декларации прав человека" (Принята резолюцией 217 А (III) ГА ООН от 10 декабря 1948 года), Вы можете написать письмо представителю Израиля при ООН с требованием инициировать процедуру их отмены. Также Вы можете обратиться к администрации сайта с требованием ограничить мне доступ. Или помолиться Б-гу, чтобы он, в очередной раз, уничтожил врагов Израиля. Либо просто подождать, когда мне самому надоест ;-) В любом случае, моё исчезновение от вас ничего не изменит ни в Вашей жизни, ни в жизни Израиля, ни в Истории, ни в логике её развития. Однако, если бы мои слова так сильно отличались от действительности, вряд ли они вызывали столь бурные, на грани истерики, реакции.
16

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список