Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Испания

Версия для печати


 Испанский бизнес — иудаизм без евреев


В лабиринтах узеньких улочек Жероны, крупнейшего города Северной Каталонии, спрятан Музей еврейской истории, основной задачей которого является сохранение и популяризация истории некогда процветавшей еврейской общины средневековой Испании.

 

Музей, расположенный в здании бывшей синагоги, поражает контрастом старинной архитектуры и современного внутреннего содержания. Залы оборудованы мультимедийными дисплеями, экскурсии проводятся на разных языках.

 

Одним из самых примечательных экспонатов музея является копия перстня, принадлежавшего знаменитому раввину Моше бен Нахману, каббалисту, поэту, комментатору Талмуда и одному из величайших галахических авторитетов. Оригинал перстня хранится в одном из музеев Иерусалима.

 

Большинство экспонатов Музея еврейской истории Жероны представляют собой копии. После изгнания иудеев из Испании от процветавшей общины не осталось почти никаких артефактов. Исключение составляет разве что богатейшая коллекция надгробий с местного еврейского кладбища. Ценные артефакты времен Золотого века испанского еврейства, сохранившиеся до наших дней, музей приобрести, увы, не может. «Время от времени мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, но это бывает не так часто, как хотелось бы, — говорит Ассумпсио Хоста, глава муниципального органа, отвечающего за сохранение еврейского наследия Жироны. — Экспонаты стоят очень дорого».

 

Между тем два десятка испанских городов не только хранят свое еврейское наследие, но и извлекают из него неплохую выгоду. В память о культурном наследии одной из самых примечательных еврейских общин мира открываются памятники, проводятся концерты и лекции. Существует точка зрения, что страна превращает живую еврейскую культуру в музейный экспонат. Основная цель — привлечение туристов, которые, в числе других достопримечательностей, непременно захотят посетить места, связанные с историей евреев Испании. «Правительство страны пользуется еврейским наследием в своих корыстных целях, — говорит посланник ХАБАДа в Барселоне Довид Либерсон, уроженец Аргентины. — Их единственная цель — привлечь как можно больше туристов. Иудаизм без евреев — многим политикам это нравится».

 

Испанские должностные лица, вовлеченные в процесс, уверяют, что обвинения в их адрес совершенно безосновательны. Они подчеркивают, что испанское правительство старается поддерживать благоприятные отношения как с Израилем, так и с еврейскими общинами по всему миру. В 2006 году при Министерстве иностранных дел Испании была создана организация Casa Sefarad-Israel, главной задачей которой является поддержание дружественных отношений с евреями-сефардами по всему миру и с Государством Израиль.

 

Повышенное внимание к еврейским достопримечательностям Испании обусловлено и тем, что в мире наблюдается рост интереса к культуре исчезнувших еврейских общин Европы.

Вопросами сохранения еврейского наследия занимаются Европейская ассоциация по защите и укреплению еврейской культуры, Музей истории польских евреев в Варшаве, Еврейский музей в Праге и другие организации. В Европе ежегодно устраиваются дни и фестивали еврейской культуры.

Материал подготовила Полина Ковалевич



Источник: Jewish.ru
| Оцените статью: +6

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Serg

13 апреля 2011 15:47
Интересно, а есть ли в этом музее хоть какая-то информация об инквизиции ?
1

nata

13 апреля 2011 20:48
а прямо напротив музея, в старинном еврейском квартале , находится магазин, где тоже для туристов видимо, проадют чисто испанские сувениры-хамоны и , извините, мясные "удовольствия", вот такие двойные туристические стандарты
2

Jonny

14 апреля 2011 11:24
Я там был. Girona - довольно маленький городок, разделённый речеой Оньяр.
И Il Cal - еврейский квартал (я знал что он там есть, но не знал где) нашёл безо всякой карты - интуитивно! хотя я и не сефард)
3

Моня

14 апреля 2011 18:40
Здание музея - не синагога - а дом богатого еврея.
На входе в музей - на окнах соседних квартир - вывешены палестинские флаги. Приятного мало.
4

le

15 апреля 2011 08:31
//вывешены палестинские флаги

А нельзя-ли в эти окошки бросить по гранате?
5

Leo

15 апреля 2011 14:18
Я был в Жироне дважды. Необыкновенной красоты городок. Он сохранился благодаря тому, что в еврейские дома поселили каталонскую бедноту. Новые хозяева не имели средств к перестройке жилья. Всё дошло до нас в первозданном виде.
Ещё рядом с католическим собором небольшой прекрасный парк. Среди местных есть поверие, что растительность в этом месте такая бурная, т.к. земля так обильно полита кровью убитых евреев, что стала очень плодородной.
Я разговаривал с персоналом еврейского музея. Спрашивал насчёт флагов терористов. Они ответили, что это частные квартиры и сделать ничего невозможно.
6

янкель

16 апреля 2011 22:17
За каждый вывешеный флаг террористов арабы платят деньги.
7

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив