Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Честолюбивая Турция

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу высокопарно объявил несколько дней назад: "Если мир в огне, Турция становится пожарным. Турция берет на себя ведущую роль в стабилизации Ближнего Востока".

 

Такие амбиции внове для Анкары. В течение 1990-х Турция удовлетворительно выполняла свои обязательства в НАТО и следовала курсу Вашингтона. Начиная с 1996 года отношения с Израилем процветали. В целом политика Турции была привлекательным исключением тираническому, исламистскому, отравленному теориями заговора менталитету, в основном доминирующему над мусульманскими народами. То, что политические лидеры в стране были коррумпированными и неумелыми, казалось, не имело последствий.

 

Тем не менее, эти недостатки оказались достаточно важными, что привело к аннулированию давно установленных политических партий и победе исламистской партии, ПСР, на выборах в ноябре 2002 года. К марту 2003 года, в преддверии грядущей войны в Ираке, новое правительство дало понять, что началась новая эра, отказав американским войскам в разрешении пересечь турецкую территорию.

 

В течение последующих восьми лет турецкая внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Западу вообще и к США, Франции и Израилю, в частности, в то же время заметно потеплев к правительствам Сирии, Ирана и Ливии. Этот сдвиг стал особенно очевидным в мае 2010 года, когда Анкара помогла Тегерану избежать международных санкций, наложенных за иранскую ядерную программу и ухудшила отношения с Израилем после инцидента с флотилией Мави Мармара.

 

Но в полной мере ближневосточные амбиции Анкары проявились в начале 2011 года, одновременно с глубокими потрясениями в регионе. Вдруг турки стали вездесущими. В последнее время их деятельность включает в себя:

 

Предоставление модели: президент Турции, Абдулла Гюль, считает, что Турция может иметь "большое и невероятно позитивное влияние" на Ближнем Востоке – и у него есть последователи. Например, Рашед Ганнуши (Rached Ghannouchi), лидер вновь легализованного тунисского движения "Эннахда", заявил: "Мы учимся на опыте Турции, особенно в отношении мира, достигнутого в стране между исламом и современностью."

 

Обеспечение экономического выживания Ирану: президент Турции Абдулла Гюль совершил государственный визит в Тегеран в феврале в сопровождении большой группы предпринимателей, знаменуя завершение преобразований, благодаря которым, по словам фонда Джеймстаун Фаундайшн, "Турция становится одним из основных [экономических] партнеров, необходимых для выживания Ирана". Вдобавок, Гюль высоко оценил иранскую политическую систему.

 

Препятствование внешнеполитическим усилиям в Ливии: начиная со 2 марта, турецкое правительство возражало против любого военного вмешательства по отношению к режиму Муаммара аль-Каддафи. "Иностранное вмешательство, особенно военное вмешательство, только углубляет проблему" – провозгласил Давутоглу 14 марта, возможно, опасаясь аналогичных мероприятий в защиту курдов на востоке Турции. Когда военные действия начались 19 марта, турецкие войска не принимали в них участия. Турецкие возражения задержали участие войск НАТО в Ливии до 31 марта, а затем затруднили их миссию дополнительными условиями.

 

Поддержка Каддафи: премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал Каддафи, публикуя демагогические заявления ("Турция никогда не направит свое оружие против ливийского народа") и практические уловки (например, чтобы Каддафи спас свое положение, назначив президента). По данным газеты "Хюрриет", Анкара также предложила "принять участие в распределении гуманитарной помощи в Ливии, в управлении аэропортом Бенгази и в развертывании военно-морских сил для контроля области между Бенгази и греческим островом Крит." В благодарность, Каддафи заявил: " Все мы – османские [турки]". В отличие от него, ливийские повстанцы выразили гнев и вышли на марш против турецкого правительства.

 

Помощь Дамаску: В январе Анкара согласилась тренировать сирийские войска, а в марте Эрдоган публично дал совет президенту Сирии Башару аль-Асаду, как сохранить власть – возможно, опасаясь, что 1,4 миллиона сирийских курдов сможет завоевать автономию и вызвать волнения среди 15 миллионов курдов Турции.

 

Антисионизм: Анкара стала лидером в делегитимизации Израиля. Давутоглу пытается объединить врагов Израиля, предрекая его исчезновение. Организация, поддерживаемая турецким правительством, планирует новую флотилию "свободы" для Газы, в которой примут участие по крайней мере 15 судов. Заместитель премьер-министра призывает произвести бомбардировку Израиля вместо Ливии.

 

Амбиции Анкары должны быть остановлены. Менее вызывающе и более разумно, чем иранский режим, турецкое правительство стремится навязать мусульманским странам свое исламское видение. Начальные залпы этих усилий прошли успешно, будучи эффективными и в значительной степени незамеченными.

 

Возможные методы блокирования влияния ПСР: выражение недовольства "нео-османской" политикой Анкары, публичный запрос, насколько действия Турции сочетаются с членством в НАТО, тихое поощрение оппозиционных партий в стране перед июньскими выборами 2011 года, а также пересмотр деликатного вопроса курдских гражданских прав, учитывая текущую враждебность между ПСР и курдскими повстанцами на востоке Турции.

 

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Ambitious Turkey
Перевод с английского И. Эйдельнант

Источник: Даниэль Пайпс
  • 20-04-2011, 20:40
  • Просмотров: 3195
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Генри Моргентау

23 апреля 2011 16:45
Урок , который Израиль и евреи должны извлечь из Turkish case- один . НИКАКОГО БРАТАНИЯ С МУСУЛЬМАНСКИМИ СТРАНАМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. В свое время евреи и Израиль оказали Турции немало услуг - начиная со спасения Дизраэли Османской Империи от полного краха в ходе русско-турецкой войны 1877-1878гг. и заканчивая модернизацией воор.сил и технической помощью в борьбе с курдскими повстанцами.
ТУРЕЦКАЯ "БЛАГОДАРНОСТЬ"- ПЛЕВКИ В ЛИЦО И УДАР В СПИНУ ДАЖЕ НЕ КИНЖАЛОМ , А ВОРОВСКОЙ ЗАТОЧКОЙ. ИНТЕРЕСНО, ГДЕ МЫ ПОЛУЧИМ СЛЕДУЮЩУЮ ПОДОБНУЮ "БЛАГОДАРНОСТЬ" ?
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список