Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

The Times: Бойня в Мисрате. Хондрос и Хетерингтон погибли от огня каддафистов

Позавчера в одну из немногих уцелевших больниц ливийского города Мисураты приехала "скорая помощь", повествует The Times. "Им надо вернуться за Тимом и Крисом. Они ранены!" - прокричала американская фотожурналистка с окровавленным лицом, которая почти вывалилась из машины. Вскоре в больницу привезли известного британского кинорежиссера и фотографа Тима Хетерингтона и американского фотографа Криса Хондроса. Оба получили ужасные ранения, когда в группу британских и американских фотографов попал минометный снаряд. Хетерингтон и Хондрос скончались. Оба погибли в возрасте 41 года, отмечает журналист Джеймс Хайдер.

 

Это произошло в Мисрате, богатом портовом городе в двух сотнях миль от Мальты, о котором еще два месяца назад мало кто слышал. "Мисрата превратилась в кровавую линию фронта при восстании ливийского народа против полковника Каддафи - диктатора, правящего страной 42 года. Его жестокость демонстрируется в полной мере, когда он пытается стереть с лица земли перепуганное мирное население", - пишет автор.

 

Документальный фильм Хетерингтона "Рестрепо" - об американских военных в Афганистане - номинировался на "Оскар". Теперь же Хетерингтон оказался первым британцем, погибшим на гражданской войне в Ливии.

 

Когда около них разорвался снаряд, Хетерингтон, Хондрос, а также британский журналист Гай Мартин и американский фотограф Майкл Кристофер Браун наблюдали за боем за мост на улице Триполи. Силы Каддафи пытаются занять мост, чтобы открыть себе путь в центр Мисураты, поясняет автор статьи.

 

Журналистов обстреляли правительственные силы. Мартин получил серьезное ранение живота, Браун ранен в руку, его жизни ничто не угрожает. По данным повстанцев, в тот же день в Мисрате погибли еще восемь и были ранены несколько десятков гражданских лиц.

 

"На улице Триполи, когда-то главной торговой артерии города, бородач в железной каске - директор школы - приник к снайперской винтовке. Среди окружавших его бойцов было много бывших учеников. Некоторым всего по 17 лет, но они все равно пошли добровольцами воевать с беспощадной армией Каддафи, вооруженной лучше, чем они", - повествует автор.

 

Высоко над крышами звучит взрыв, возникает облако дыма. Через десять секунд гремят частые вторичные разрывы. "Кассетные бомбы", - сказал учитель. С прошлого года международное сообщество запретило применять кассетные бомбы, но "на безлюдных улицах в центре Мисраты они разрываются каждые 10 минут", утверждает издание.

 

Еще страшнее звук обстрела ракетами "Град", отмечает автор. Особенно часто ими обстреливают порт - единственную ниточку, которая связывает Мисрату с остальным миром. "Вдоль дороги в гавань тысячи испуганных африканцев, рабочих-мигрантов, до сих пор живут в палатках, ожидая, пока их эвакуируют морем", - сообщает газета, отмечая, что в Мисрату осмеливаются заходить лишь немногие суда - "почему, ясно по обломанным носам "Градов", вонзенным в бетон на причалах".

 

Тем не менее, повстанцы твердо намерены продолжать борьбу, они сделались храбрыми и умелыми городскими партизанами, продолжает Джеймс Хайдер. Отряды обычно состоят из родственников и соседей, которые знакомы между собой и могут при необходимость разоблачить агентов, пытающихся к ним внедриться.

 

Повстанцы смогли отрезать основные силы правительственных войск от групп снайперов, которые по-прежнему засели в центре. Снайперы находятся в самом высоком здании города - башне страховой компании "Тамим" - и обстреливают всех, кто шевелится.

 

25-летний рабочий Салех Раис - командир ночного патруля повстанцев. Задача его группы из 10 человек - не позволять снайперам Каддафи перемещаться из здания в здание в обезлюдевшем и закопченном центре. На всю группу - один прибор ночного видения.

 

"Жители Мисраты решительно настроены воевать, так как знают: режим, когда-то расстрелявший из пулеметов 1200 заключенных, которые посмели восстать, требуя улучшить условия содержания, никого не пощадит, если город падет", - говорится в статье.

Источник: InoPressa
  • 21-04-2011, 16:30
  • Просмотров: 2244
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

steel

21 апреля 2011 18:03
Хрен с ними, пусть не лезут и не помогают Аль-Каиде, не буду сильно плакать если закроются The Times and New York Times
1

USA

21 апреля 2011 20:19
Bravo! Obratite vnimanie na etogo jurnalista..v arabskom platochke...
Liberali herovi...
2

Usnowman

22 апреля 2011 05:39
Все это пустые спекуляции - минометный снаряд с таким же успехом мог быть запущен 'повстанцами'. Просто либералы еще раз очерняют Каддафи, чтобы помочь 'свободолюбивым' террористам.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список