Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Козни египетские: взрывоопасная неразбериха

ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
 
(Как написал Уильям наш Шекспир)  


Вопрос вопросов – к чему готовиться ЦАХАЛу, к какой войне, на каком фронте и с кем. Этот, почти шекспировский вопрос поставили на повестку дня крушения совсем недавно стабильных ближневосточных режимов, которых в той или иной степени устраивал сложившийся статус-кво во взаимоотношениях с Израилем.


Что же нас окружает? На юге мир с Египтом, который не ругал только ленивый, но, тем не менее, просуществовавший 30 лет, дал серьезную трещину. Власть военных в Египте декларируется ими, как временная. На смену должна прийти гражданская администрация, избранная демократическим путем, настолько демократическим, насколько это возможно в современном Египте. Реальным кандидатом на пост Президента Египта является Амр Муса, поддерживаемый Лигой арабских государств. Для привлечения голосов на свою сторону он, в частности, заявил: «Время соглашений в Кемп-Дэвиде кончилось. Кемп-Дэвид ничего не определяет в нынешней ситуации».

 

Напомним, что по Кемп-Дэвидским соглашениям Израиль вернул Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа» с предоставлением им автономии, а Египет обязался соблюдать демилитаризацию Синая. Что именно считает потерявшим актуальность Амр Муса, он не уточнил, но, видимо, обязательства Израиля по отношению к Египту он отменять не собирается. Однако Амр Муса пока не президент. Высший совет египетской армии возглавляет Мохаммед Танта́ви, тоже известный своим негативным отношением к Израилю. Он может и не захотеть отдавать власть. В его пользу говорит лишь то, что он лучше, чем Амр Муса понимает последствия военного противостояния с Израилем, как-никак в армии с 1956 года, бит во всех арабо-израильских войнах. И Танта́ви и Мусе антиизраильская риторика нужна для завоевания поддержки арабской улицы, но реальные проблемы Египта несколько иные.


На Синае бедуины, воспользовавшись ослаблением центральной власти, пытаются (почти по Ельцину) взять «столько суверенитета, сколько смогут проглотить». В провинции Кена в южном Египте требуют установить шариат. Протестующие там сидят на железнодорожных путях и не пропускают поезда. Но это, в принципе, решаемо. Вопросы воды – они посложнее.


Из-за воды на юге Египта обостряется противостояние, которое вполне может перерасти в полномасштабную войну. К давним противоречиям Египта с Суданом, вызванным разделом нильской воды в пропорции 75 к 25, с чем не согласны обе страны, присоединилась Эфиопия, дающая 86 процентов стока в Большой Нил за счет Голубого Нила, но использующая всего 1,1 процента. Демографическая ситуация в Эфиопии не позволяет ей мириться с таким положением вещей. Кроме того Эфиопия и Бурунди уже приступили к возведению целой серии плотин и других гидротехнических сооружений на притоках Большого Нила, что вызвало вполне предсказуемую ярость в Египте и Судане, которые понимают, что в итоге не дополучат тех объемов воды, на которые рассчитывают. Нужно еще учитывать, что Эфиопия в 2010 году заключила антиегипетский союз в Энтебе, в который вошли Танзания, Руанда, Уганда и Кения. Эфиопскую инициативу поддерживают и другие "нильские" страны, включая Бурунди, которая вполне может перекрыть стоки в Большой Нил из Белого Нила. И если между Суданом и Египтом перед лицом африканской водной угрозы как-то налаживаются отношения, то этого нельзя сказать про Южный Судан, ставший независимым в начале 2011 года. Вода для всех названных стран - вопрос жизни и смерти. Соломонова решения для выхода из этой ситуации нет.


Однако не надо забывать и про Хамас. В последнее время складывалось впечатление, что они делали все возможное и невозможное для того, чтобы заставить Израиль начать войсковую операцию в Газе, дошли даже до стрельбы по школьному автобусу. Убив пропалестинского активиста Витторио Арригони, немедленно обвинили в этом Израиль и обстреляли Ашдод, как "месть убийцам".


Израиль запустил "Железный купол", позволяющий не только сбивать ракеты, но и выдавать целеуказание авиации, для ответного удара, что позволило, по крайней мере, на время, отказаться от жесткой ответной реакции.

 

Но бизнес есть бизнес и хамасникам нужна реальная военная угроза. Однако некоторые аналитики связывают активность в Газе с событиями на Синае. Командующий армией Египта генерал Саид Султан объявил о намерении Каира разоружить синайских бедуинов. А бедуины – это контрабанда оружия (и всего остального) в Газу. Скорее всего, бедуинам достаточно безразлично общепалестинское дело, но они для обеспечения собственных доходов, должны поддерживать плотные контакты с «поставщиками» - Ираном, "Аль-Каидой" и пр. Каиру этот очаг напряженности совершенно не нужен, а ХАМАСу очень нужен, и лучший способ остановить Каир – это вооруженный конфликт с Израилем. Каир же вполне логично может предполагать, что вполне реальной целью для «Мусульманских братьев» может являться фактический отрыв Синая от Египта и слияние его с Газой, чтобы сделать его плацдармом для антиизраильской деятельности. Так что желание Каира покончить с бедуинской вольницей вполне объяснимо.


Поэтому предоставим Египту решать вопросы государственного обустройства, Газы и нильской воды, а сами посмотрим на Сирию, с которой все еще находимся в состоянии войны. Асаду сейчас приходится прилагать все усилия, чтобы Сирия не пошла по пути Туниса и Египта. Он, вроде, пробует ливийский вариант стабилизации режима, конечно при условии, что НАТО не начнет помогать протестующим. Сайт BBC сообщает, что сирийские силы безопасности использовали оружие против демонстрантов в городах Хомс и Хама и применили слезоточивый газ для разгона протестующих в Дамаске. По заявлениям правозащитных организаций, за несколько недель протестов в Сирии погибло более 200 человек. Но Асад уже научен горьким опытом предшественников и понимает, что возможно пойти на компромисс с бунтовщиками и Америкой, иначе вполне реально потерять высокий пост, а может еще и жизнь. Вот он и начал налаживать контакты с собственным населением. Много лет снисходительное отношение граждан Асад обеспечивал твердой политикой в отношении США и Израиля, но нет ничего постоянного под солнцем.


К этим проблемам добавились сложности с ХАМАСом. Штаб ХАМАСа находится в Дамаске, есть в Сирии тренировочные лагеря и другие объекты военного назначения. Но ХАМАС так же является палестинским ответвлением «Мусульманских братьев», выступающих на стороне противников режима. Недавно лидер сирийского отделения "Мусульманских братьев" Мухаммад Шакфа из Турции призвал к свержению Асада и созданию в Сирии суннитской теократии. Кроме него с призывом к революции выступил Юсуф Кардауи - верховный религиозный авторитет "Мусульманских братьев", в том числе для ХАМАСа. Для дружбы Асада и ХАМАСа наступили сложные времена.


Собственно говоря, выбор у Асада небольшой, сближение с США и НАТО, или с Ираном. В первом варианте Асад не сможет осуществлять какую-либо реальную агрессию против Израиля, но может претендовать на поощрение от Запада за сотрудничество за счет Израиля в вопросе Голанских высот, а во втором он рано или поздно потеряет власть, проиграв «Мусульманским братьям».


Вот так в круговерти реальных проблем до противостояния с Израилем как-то не доходят руки. А пока начальнику генштаба генералу Бени Ганцу приходится принимать в расчет изменение региональной ситуации и дорабатывать стратегические планы ЦАХАЛа, учитывая возможность войны на нескольких фронтах. Что делать – «Если хочешь мира, готовься к войне».

 

Зеэв ЯНКЕЛЕВИЧ, военный обозреватель - специально для "Секретного портала". Публикуется в авторской редакции

 

Амр Муса - очередной "большой друг" Израиля. Фото: AlSalam.AlArabi (Википедия)

  • 24-04-2011, 22:41
  • Просмотров: 3348
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список