Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эксперт: за Каддафи воюют европейские наемники

Париж - От 300 до 500 европейских солдат удачи, в том числе граждане ЕС, сражаются в Ливии за полковника Каддафи, заявил один из ведущих европейских криминологов.

Европейские наемники – это в основном специалисты по тяжелому вооружению, вертолетным технологиям, а также тактике и командованию. Платят им по несколько тысяч долларов в день. Большинство из них белорусы, сербы или украинцы. Также в стране присутствует значительное количество польских специалистов по вертолетам. Кроме того, среди наемников есть граждане Бельгии, Британии, Франции и Греции.

Помимо европейцев, Каддафи нанимает в Центральноафриканской республике, Чаде, Нигере, Мали и Сомали намного большее количество солдат, которым платят до 2000 долларов в день. В Ливию наемники прибывают через примерно 15 по-прежнему действующих военных аэропортов на юге страны.
 
Официально в армии у Каддафи из-за дезертирства осталось всего около 25 000 солдат. Однако его сыновья также командуют тремя хорошо вооруженными милиционными формированиями, насчитывающими в общей сложности от 35 000 до 50 000 человек.

Эта информация исходит от греческого эксперта по организованной преступности Мишеля Кутузиса (Michel Koutouzis), которому принадлежит зарегистрированная во Франции компания Lotophages Consulting, занимающаяся анализом вопросов безопасности для структур Евросоюза, ООН и французского правительства, и который провел февраль и март в путешествиях по Северной Африке.

«В ливийском обществе существует табу на убийство людей из своей племенной группы. Это одна из причин, по которым Каддафи нуждается в бойцах из-за границы», - заявил Кутузис в своем комментарии нашему сайту.

Источник, связанный с руководящим органом повстанцев – Национальным переходным советом в Бенгази, - сообщил EUobserver, что Каддафи также помогают действующие офицеры алжирских, российских и сирийских вооруженных сил.

«Они начали прибывать после первой американской бомбардировки. Каддафи изменил свою тактику – он перестал полагаться на танки и получил из Алжира сотни внедорожников. В Алжире и Сирии боятся, что Ливия может стать дурным примером», - заявил источник.

Он также добавил, что Каддафи использует наемников, потому что не доверяет ливийцам.

«Последние 40 лет против него постоянно возникали заговоры. Все его личные телохранители - иностранцы. В его ближнем кругу лояльны ему и действительно в него верят около десяти человек, причем один из них [министр иностранных дел Мусса Кусса (Moussa Koussa)] уже сменил сторону».

Со своей стороны, правозащитная организация Human Rights Watch, три сотрудника которой находятся на передовой в Ливии, с сомнением относится к этой информации.

Представитель организации Петер Бауккарт (Peter Bouckaert) заявил, что его источникам в кругах южноафриканских наемников «ничего не известно о каких-либо европейцах, южноафриканцах или зимбабвийцах, которые собирались бы воевать за Каддафи... Между тем, эти сети контактируют друг с другом, поэтому подобные тенденции не могли бы остаться незамеченными».

Он добавил, что повстанцы склонны относиться ко всем выходцам из Тропической Африки, с которыми они сталкиваются, как к наемникам, хотя обычно это просто трудовые мигранты. За четыре недели полевой работы Бауккарту стал известен всего один подтвержденный случай наемничества. Речь шла о наемном солдате из Чада.

Представители Европейского Союза и НАТО также утверждают, что у них нет внутренней информации о наличии в Ливии наемников. Впрочем, представитель НАТО сослался на информацию из прессы о колумбийских снайперах в Мисурате.

Говоря об истории деятельности наемников в Африке в целом, Алекс Вайнс (Alex Vines), исследователь из лондонского аналитического центра Чатем-Хаус (Chatham House), отметил: «Европейские наемники были проблемой в 1960-х годах и в 1990-х, после окончания холодной войны. Однако с тех пор проблема заметно “африканизировалась”».

«Определение «наемничества» - само по себе связано с определенными трудностями. Чаще всего речь идет о людях, которые продают оружие, проводят небольшой инструктаж, подготовку и исчезают», - добавил он.

Конвенция ООН от 1989 года определяет наемника как «любое лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и... не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте... [или] не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил».

Конвенция обязывает страны-участницы преследовать в уголовном порядке своих граждан, замешанных в подобной деятельности.  В число стран-участниц конвенции входят всего три страны Евросоюза – Бельгия, Кипр и Италия.

 

Эндрю Реттман (ANDREW RETTMAN)

 

Перевод InoСМИ

 

Фото AFP/ Mahmud Hams

Источник: EUobserver
  • 27-04-2011, 20:17
  • Просмотров: 3581
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Гебби

27 апреля 2011 23:32
Если учесть, что и за "повстанцев" теперь воюют иностранные "инструкторы", то всё в порядке. Такими темпами, скоро ливийцы будут сидеть в сторонке и что-то хлебать, а американцы и французы будут воевать с американцами и французами. Победит, как водится, тот, у кого карман больше. Карман, естественно, больше у Дяди Сэма.
1

yurik

1 мая 2011 01:21
ну карман у дяди сэма поускудел - хвала хусейну бараме
2

zoo

1 мая 2011 10:42
Ну алжирские и сирийские офицеры понятно почему в Ливии за Каддафи.Чтобы к ни не перешёл конфликт.А российские -они же рискуют не по-детски и ради кого и чего.
3

Барух

2 мая 2011 14:07
"Страшный секрет" раскрывает данная статейка.Существует значительная группа людей так называемых "псы войны" которые пршли через военные конфликты и которые в мирной жизни найти себя не смогли,являясь неплохими специалистами они кочуют от одной горячей точки к другой,есть и другая группа людей получивших военное образование но проживающих в нищебродных странах и не имеющие возможность применить свои знания и получить адекватный зароботок,есть и третья группа людей с психическими отклонениями склонными к насилию-вот эти группы и встречаются как наемники во всех горячих точках.Ливия не исключение.
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список